Будни начинающих бизнесменов

Знаете, что странно? Пока мы имели дело со всякими государственными структурами, вроде налоговой, все было как-то подозрительно легко. Документы приняли, документы отдали, все вовремя почти без очередей, технично и без проблем.

Первые проблемы и непонятки случились, когда стало нужно открывать расчетный счет. Мало того, что у них не оказалось составленного на разные случаи списка документов, так они еще и процедуру как-то бестолково описали. Улыбчивый служащий запутался в объяснениях и пообещал все выслать на e-mail. Выслал, блин. Очень смешной список. Куча сносок, пояснений мелким шрифтом в конце документа и уточнением, какие именно документы нужны для открытия счета, например, для государственного унитарного предприятия. Зачем мне эта особо ценная информация?.. Было бы в какой-то мере понятно, если бы там договор был написан невнятным языком, с миллионом сносок и оговорок. Но это-то список документов! Мало того, что там и так дофига всего требуется, так зачем еще больше запутывать-то? Ладно, мы же умные, разобрались.

«А где письмо из росгосстата?» — вопросил служащий. «Эээ, что, простите?»
Смешно. Коммерческий банк, они вроде бы заинтересованы в клиентах должны быть, мы же не кредит у них берем… Кстати, еще забавное. Развлекушка на время выбирания банка. Наберите в поисковике название любого банка и слово «отзывы», узнаете много нового про любой банк. И про то, что он — лохотрон, и про плохое обслуживание, и про тупых операционистов, и хамов-менеджеров.

Пришло письмо из статистики, пришло письмо из социального страхования, договор на расчетный счет заключен. У нас все получилось. И знаете, что я хочу сказать по этому поводу? Мы сначала думали поручить все эти бюрократические хлопоты кому-нибудь, кто занимается продажей фирм, потом решили проверить все на своей, так сказать, шкуре. С одной стороны, можно собой гордиться — все получилось, а с другой — сижу вот сейчас и думаю, а стоила ли вся эта бумажная беготня того? Не самый ведь нужный опыт, вряд ли в ближайшем будущем мы снова будем создавать ООО…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.