Мир бюрократии — 2

Сегодня, стоя в очереди в налоговой и слушая, как возле окошка почти рыдает прождавшая там чего-то два часа тетка, я вдруг поняла, за что ее все ненавидят. Не несчастную женщину, замученную неведомыми бумагами, а налоговую инспекцию, ясное дело. И вовсе не за то, что она (инспекция) забирает с нас (честных граждан) деньги.

Ибо, если бы дело было только в этом, то мы бы ненавидели рестораны, в которые ходим кушать, фитнесс-клубы, где занимаемся, хозяев квартир и офисов, которые арендуем, а также билетные кассы кинотеатров, аэропорты, вокзалы, турагентства и много всяких прочих контор и людей, которым мы часто и вполне добровольно платим. Чем принципиально налоговая инспекция, например, отличается от агентства недвижимости, получившего с меня комиссионные за то, что нашли вовремя и какую надо квартиру? А я скажу вам, чем! В налоговой тебе каждый квадратный сантиметр помещения всем своим видом и стилем показывает, что ты — скот. И что в сияющем небоскребе этого сказочного заведения твое место возле параши в очереди самого тесного помещения с самой плохой вентиляцией. И тебе не полагается не то, что удобного кресла, но даже и вешалки для одежды. И одно только это заставляет мозг работать в единственном направлении — как бы так оптимизировать свой бизнес-процесс, чтобы как можно реже показывать сюда глаза. И как можно меньше отдать этим мудакам денег.

Не-не-не, у нас все хорошо, вообще. Ни единой проблемки ждали мы всего минут сорок максимум, документы в порядке, ООО зарегистрировано, печать заказана, заявление принято и все это за считанные секунды. Это я просто наблюдения свои излагаю. Сделать удобным процесс ожидания очень даже можно. Просторное помещение, удобные диваны и кресла, бесплатный wi-fi, кофе-машина и прохладительные напитки. И все, собственно. Каждый частный предприниматель будет относиться к походу в налоговою совсем иначе. Пройдет совсем немного времени, и ненависть народа сойдет на нет.

Сорри, что я тут опять пишу про всякую бюрократию. Просто ее в моей жизни стало как-то непропорционально много.

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.