Рождественская индейка

Вернулись домой. Ах да, я же не писала, куда и зачем мы уезжали. Уезжали в Мамонтово (Алтайский край), в гости на Рождество. Сейчас расскажу, как мы там провели время…

Вообще-то, Ванесско в бильярд не просто не играет, она даже не знает, с какой стороны держат кий (только подозревает). А фото просто так. Ну имелся там бильярдный стол, отчего бы не сделать вид… Впрочем, фотоаппарат как бы намекнул, что будет хорошо меня фотать с кием, только когда я играть научусь.
Итак, автобусное путешествие туда и обратно, романтический триллер без пролога и эпилога!


Мои отношения с междугородними автобусами всегда были непростыми, я уже даже как-то на это жаловалась. Так вот, в этот раз моя автобусная неудачливсть проявила себя как надо. Во всей, так сказать, красе и великолепии, и даже более чем. Для справки, перед тем, как я назову модель поданного нам транспортного средства, от Барнаула до Мамонтово больше 170 (ста семидесяти) километров. Стоим мы, значит, на платформе, такие все красивые, как откуда ни возьмись подъезжает ПАЗик! А на его крыше сидят голуби и ржут надо мной…

Мы похихикали и погрузились, фигли делать-то? Причем, забегая вперед, скажу, что этот пазик — не норма, аборигены очень удивлялись такому транспортному казусу. Впрочем, на самом деле мы не сильно огорчились. Если бы нам к перрону подали современного блестящего монстра с эргономичными креслами, туалетом и кофе-машиной, я бы всю дорогу ждала встречного камаза. А так — все штатно же, что расстраиваться-то?

Промежуточный пункт Ребриха, до места осталось чуть больше часа…

Кстати, знаете, откуда взялось название Мамонтово?

Когда-то давно, в 1780 году там неподалеку образовалась деревня Малые Бутырки (по сей день существует, мы мимо проезжали, честно-честно). Так вот отправились как-то малые бутырцы на разведку и нашли между двух озер много-много больших костей и бивней. «Свят-свят-свят!» — сказали они, назвали место «кладбищем слонов» и сбежали к себе домой. И случился там неподалеку один естествопытатель, который сообщил неграмотным бутырцам, что это не слоны вовсе, а мамонты, они все вымерли давно, так что новые не придут и поля не потопчут. И никакое это вовсе не слоновье кладбище. «Ога, не слоновье, так мамонтово, один хрен», — согласились бутырцы. Потом нашлись смелые люди, которые поселись в удобном месте между двух озер, а кости в начале даже использовали как стройматериал. А ребра, наверное, отправляли в Ребриху…

Поверили? Зря… Это фигня все, я все выдумала, до того, как прочитала правдивую историю названия. Она простая и скучная — были Большие Бутырки, а потом их переименовали в Мамонтово, в честь местного партизанского босса, отличившегося в борьбе с белогвардейцами. Его в 1922 году в пьяной драке убили, а название осталось.

Вот мы и на месте. Такой вот психоделический вокзал:

Потом за нами приехала машинка и забрала нас в теплый дом, к вкусной выпивке, вкусной еде и хорошим людям. И начали мы праздновать Рождество. Такое вот неплохое начало, смотрите:

Ну, что там было дальше, я вам особо показывать не буду, просто на пальцах объясню, вы сами все додумаете — мы ушли из дома в кафе, кто-то играл в бильярд, кто-то пил коктейли и слушал про житье-битье местных производителей. Кстати, правда как посреди статьи в википедии оказалась: одни пект хлеб, у других маслобойка-сыроварня, а третьи колбасу крутят. Все, чем богато, собственно, Мамонтово.

А это Анжелика. Она кагбэ желает нам всем счастливого Рождества, потому что уже утро:

Это баня. Поскольку Рождество, ее не топили, так что просто кадр для истории:

И воооон та табличка крупным планом:

А потом мы поехали покататься. Для общего понимания масштаба бедствия — иллюстрация окрестных пейзажей:

Хотя вообще-то все гораздо лучше, конечно. Там вдалеке — озеро. Одно из двух, оба большие-пребольшие. И если приехать летом, то все будет, конечно же, многокрасочнее. А зимой — «у них там на каждой кастрюле такая таблица» (с) почтальон Печкин.

Так что не буду вас тут стращать сибирскими зимними пейзажами. И себя тоже. Мы пошли в кафе. Ну, там, блинчиков поесть, кофейку попить…

А потом мы гуляли пешком. По центру деревни, похожей на небольшой такой городок. Слайды с прогулки:

Чудная пухлая йолочка. Прямо ми-ми-ми!

Рома и Дед Мороз

Ванесско и Снегуочко:

А вот, кстати, и памятник тому самому партизанскому боссу Мамонтову, о котором я уже упоминала:

Общий вид на площадь:

Управа:

Ландшафтнодизайновые изыски, которые зимой выглядят как тупо-голые кусты. Впрочем, все равно миленько:

Почта-телеграф-телефон…

Вид на улицу:

Вид на благоустроенную для пешеходов улицу:

О, вот это чудесно совершенно! Дети и дедушка Ленин!

А потом мы вернулись домой, купив билеты на завтрашний (то есть, сегодняшний) автобус на 5-20 утра. А дома нас ждал кот. Вот такой:

Это Мурзик. Там еще была кошка Муся, но она во-первых выглядит примерно так же, а во вторых мне не удалось поймать ее в объектив. А сегодня мы проснулись и благополучно вернулись… Не, стоп. Там же опять был автобус! На сей раз не пазик, над которых ржали все Мамонтово, а вовсе даже корейский дряхлый одр, продуваемый (мля!) сквозняками и вибрирующий, как массажное кресло. Плохое массажное кресло.

Сейчас, когда я это пишу, ноги мои практически оттаяли, зато я, наконец-то, почувствовала, что не выспалась, но это уже совсем другая история.

This entry was posted in Просто дневник, Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Рождественская индейка

  1. SVETlana says:

    здоровское рождество у вас было! как полагается, с индейкой, обаятельным ромой, не менее обаятельной анжеликой, котом и т.д. по-доброму завидно. случайно набрела на страничку и мне у вас очень понравилось. теперь я ваша читательница, подписалась, брожу по тэгам и испытываю к вам все большую симпатию. спасибо.

    • Ванесса says:

      И вам спасибо за хорошие слова 🙂
      Рада, что вам понравилось, очень приятно, правда.

  2. роман says:

    красота! нет слов. А в у нас в Москве на НГ только дожди ((( а индейка просто неотразима!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *