Семь диктаторов

В одной серии доктора Хауса было дело о кровавом диктаторе. Которому поставили намеренно неверный диагноз, отчего тот благополучно скончался. Я тогда еще гадала, кто именно из сеньоров-президентов имелся в виду. Из любопытства пошла полистала биографии тиранов и самодуров разных цветов кожи. Это оказалось тааак занимательно! Причем, с одной стороны, я понимаю же, что эти люди — ужасны, что их деяния — кошмар и ужас, и мне ни в коем случае не хотелось бы оказаться в тех ситуациях… Хотя кто его знает, может деяния этих товарищей сильно приукрашены… В общем, давайте вы тоже почитаете. Интересно. Правда.

Мобуту

Казалось бы, образованный человек, учился в миссионерской бельгийской школе, получил христианское образование, и что из этого вышло? Был Жозеф-Дезире Мобуту, а стал Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». И всем остальным повелел, чтобы детей называли африканскими именами, а за христианские — в тюрьму. К власти пришел в 1965 году. И первым же действием на всякий случай повесил трех министров и своего предшественника. Они же наверняка были злодеи, продавшиеся шпионам, да? Потому что потом великий воин взялся возрождать великую африканскую страну. Это при нем демократическая республика Конго превратилась в Заир, столица вместо Леопольдвиля стала Киншасу, а жителям настоятельно рекомендовали не носить пиджаки, отдавая предпочтения национальным туникам. Не, пиджак можно! Штраф заплати и носи.

Визитной карточкой Мобуту была чудесная леопардовая шапочка. Ни у кого такой больше не было, потому что носить леопардовые шкуры могут только вожди. Настоящие вожди, да-да! А кто сомневается, тот будет болтаться на веревке при большом скоплении народа. Не поверили примерно 50 000 человек. И совершенно зря, потому что вождь, не особо задумываясь, их всех публично казнил.

Бунтовала ли демократическая республика Конго против своего диктатора, ой, простите, президента? О, да! Получилось ли у них что-нибудь? Хм… Правил Мобуту до 1997 года. Со своим народом ему помогали справляться то французы, то бельгийцы. Они же пытались воззвать к его высоким моральным качествам. Да-да, кивал он им своей кучерявой головой в леопардовой шапочке. В общем, свергли его в 1997 году. Он сбежал в Марокко, где и помер от рака.

Пиночет

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте. Чилийский диктатор. Родился в семье папы-таможенника и мамы-домохозяйки. Был старшим из шестерых детей. Успешно делал военную карьеру, а потом захватил власть. Продуманно, грамотно и быстро. Стал диктатором, о чем честно всему государству и сообщил. У нас, мол, в стране жопа, демократия нам только мешает. Сейчас мы лет за двадцать исправим положение, а потом снова вернемся к бардаку, в смысле, к демократии. А пока потерпите и не рыпайтесь, ясно? Ясно, кивнули чилийцы, и покатилось. Пиночет боролся с коммунистами. Боролся яростно и с полной самоотдачей, при помощи камер пыток, концлагерей, тюрем и трибуналов. Потом что-то ему, видимо, подсказало, что народ недоволен, так что была принята конституция. Только действие ее входило в силу через восемь лет. А на эти годы сеньор Аугусто без выборов становился президентом. С правом перевыбора его потом еще на восемь лет.

А в 1990 году его внезапно переизбрали. Президентом Пиночет быть перестал, зато остался главнокомандующим войсками.

А потом он заболел, и вот тут-то мировая общественность и принялась вменять ему всякие уголовные преступления, пока в конце концов он не помер от инфаркта в 2006 году.

Рафаэль Трухильо

Доминикана. Конец XIX века. Неграмотный мальчик, промышляющий мелкими заработками и воровством. И тут приходят американские солдаты. Наводить порядок и организовывать национальную гвардию, куда мальчик и завербовался. Удачно проскакав по карьерной лестнице, дождался уходя американцев и стал президентом. Как утверждается сейчас, подделав результаты выборов. Дело было в 1930 году. Началась «эра Трухильо», которая продлилась около 30 лет. У всех бывают прозвища, и у президента Доминиканы было. Его называли ласково — Козел. Утверждается, что это за увлечение противоположным полом.

Он прославился как крупный экономический деятель и бизнесмен. Если какой-нибудь доминиканский фермер протестовал и отказывался продавать ему свой участок земли, то спустя несколько дней это делала его вдова. И еще он очень любил себя и свою семью. Например, столица из Санта-Доминго превратилась в Сьюдад-Трухильо (город Трухильо), а неграмотная жена получила Нобелевскую премию по литературе. А в церквях разместили надписи: «Бог на небесах, Трухильо на Земле!»

А еще этот замечательный сеньоро президенто прославился тем, что устроил кровавую резню среди гаитян. Соседи по острову пришли, как всегда, рубить сахарный тростник. А их — ррраз! — и в фарш порубили. 20 000 ни в чем не повинных гаитян. За что? Ну, потому что наводнили благополучную Доминикану, заняли рабочие места и вообще, понаехали тут. Дело было, кстати в 1937 году.

В общем, правил себе Козел, потом на его место сел брат, но правил все равно Козел. Периодически народ решал попротестовать. Ну, вроде как, демократия, все такое. Мирная забастовка… Мирную забастовку взяли и переместили в тюрьму. Где ее зачинщики покончили с собой, чтобы избежать суда. Ну, во всяком случае, именно так написали доминиканские газеты.

Потом опять приехали американцы, вежливо попросили Эктора Трухильо (брата, собственно) оставить пост президента по состоянию здоровья и взялись наводить порядок. Рафаэлю Трухильо предложили поехать в ООН. Представителем. Он согласился, но не поехал. А потом его автомобиль расстреляли по дороге в одно из загородных имений. Кто совершил это стрррашное преступление, сейчас уже точно и не скажешь…

Сомоса

Короче, этих Сомос в Никарагуа был целый клан. Который из них на фото — затрудняюсь. Основателем династии считается Бернабе Сомоса, дед никарагуанского диктатора (33 и 35 президент Никарагуа). Этого деда прозвали Семь Платков. Платками он, ясное дело, стирал кровь со своих рук, поскольку был разбойником. Потом его повесили. А внук стал президентом. Не сразу, конечно. До этого он таскался по трактирам и девкам, потом его женили, потом он проиграл в карты все имущество семьи, стал фальшивомонетчиком и попал в тюрьму. Вместе со своим будущим Начальником Штаба.

А супруга Анастасио Сомоса, кстати, была дочкой действующего президента. Так что дело замяли, а будущего диктатора отправили чистить сортиры. В прямом смысле слова — он стал заниматься переоборудованием уличных туалетов в Манагуа. А потом он возглавил Национальную гвардию. Потом сверг действующего тогда президента и занял его место. То есть, был демократически избран, конечно.

За время своего правления он стал владельцем следующих предприятий:
1) 51 скотоводческое, 46 кофейных, 400 табачных поместий;
2) золотые шахты Сан-Урбина;
3) 50 процентов акций единственного в Никарагуа цементного завода;
4) 50 процентов акций спичечной фабрики «Момотомбо» (чтобы избавиться от конкуренции, диктатор запретил импорт зажигалок);
5) газета «Новеда-дес»;
6) половина всех деревообрабатывающих фабрик;
7) четыре электростанции;
8) доходные дома в Мексике, Майами и Коста-Рике;
9) самые крупные в стране молочные комбинаты «Салуд» и ПОЛАКСА;
10) четыре мясокомбината.

Ну и по мелочи, в тысячах долларов еще.
Народ кагбэ негодовал и бунтовал. Устраивал мятежи и забастовки. Правда редко, потому что президент Сомоса обладал весьма живой фантазией. Например однажды он приказал сжеть протестующих живьем…

А умер он так. Была фиеста в честь выдвижения Тачо (это прозвище такое, как диктаторам и положено) в кандидаты в президенты. И один из танцующих всадил в Сомосу четыре пули.

Думаете, на этом все закончилось? Как бы не так! К власти пришел следующий Сомоса, но это уже совсем другая история.

Нгема

Очень хороший и вежливый мальчик, президент Экваториальной Гвинеи. Въехал на этот пост, прикинувшись поклонником испанских колонистов. Они возрадовались, продвинули его по карьерной лестнице и не угадали. Потому что Гвинея быстренько вышвырнула всех испанцев, кого убить не успела, и началась диктатура Масиаса Нгемы, выбранного пожизненным президентом. Дело было в 1968 году.

Правил он десять лет. Население страны — примерно 300 000 человек. За время правления было казнено 50 тысяч несогласных и нелояльных, а еще 125 тысяч человек сбежало за границу. А когда ему принесли отчет о численности населения, диктатору показалось, что народу как-то мало, так что человека, отчет составлявшего, надо расчленить… Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц.

Масиас Нгема прославился еще и тем, что запретил слово «интеллектуальный», закрыл школы и приказал всем не умничать. Сам же он учился в школе, конечно. И экзамены сдал. С четвертого раза…

В каждой католической церкви висел портрет Масиаса Нгемы. И на службах восклицали, что нет бога, кроме Масиаса. А потом он вдруг стал проявлять признаки слабоумия, все больше скрывался в своем частном доме, а казну Экваториальной Гвинеи хранил за домом в кустах бамбука. В общем, в конце концов пришел его племянник, Обианг Нгема Мбасого, устроил государственный переворот и стал править сам. Дядю он отдал под суд, где его признали виновным в 80 тысячах убийств и расстреляли.

Альфредо Стресснер

Президент Парагвая, победитель гражданской войны в 1954 году. Так получилось, что к моменту становления его президентом, он был главнокомандующим вооруженными силами. Очень, очень любил и уважал американцев. Они его тоже любили и высылали денег. Это не я придумала, это в Википедии написано. А еще он честно побеждал на выборах в 1958, 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 годах. Очень дружил с упомянутым выше Аугусто Пиночетом. И даже наградил его высшим парагвайским орденом. В 1986 году в Парагвае случились крупные беспорядки, которые устранялись при помощи винтовок, слезоточивого газа и прочих гуманных средств разгона демонстраций.

В 1989 году Стресснера сверг его собственный зять Андреас Родригес. Но бывший диктатор не умер во время переворота, а благополучно дожил свой век в Бразилии.

Франсуа Дювалье

Ну, это мой самый любимы персонаж в истории ХХ века. Папа Док, гаитянский диктатор, маг и чародей, призвавший себе на помощь духов вуду. А еще он был врачом. Настоящим и образованным, получил диплом в США. И работал в американской военной миссии. Врачом, да. В 1956 году он внезапно заявил о своем желании стать президентом. Журналисты тогда не приняли его всерьез, посчитав, «что у этого лилипута никаких шансов». Боюсь себе представить, что стало с теми, кто это написал…

Потому что Франсуа Дювалье получил президентское кресло. И призвал себе на помощь тонтон-макутов, стрррашных людей в синих рубашках и темных очках. Они же полиция, они же суд, они же палачи и все такое. Парламент Гаити Папа Док распустил за ненадобностью, сам стал пожизненным президентом. Всенародно избранным, ясное дело. На бюллетенях было напечатано только «ДА». Если ты против, надо было «НЕТ» вписать самостоятельно. Правда последствия… Ну, в общем, были последствия.

К 1970 году здоровье Дювалье стало не очень, так что он передал свои полномочия пожизненного президента своему сыну — Бэби Доку — и благополучно скончался.

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.