Ходжа Насреддин и другие

Недавно случайно узнала, что слово у слова «электричество» имеется перевод. И очень романтичный — «янтарность». Собственно, история вопроса проста — впервые опыты в этой области провели древние греки. Они терли янтарь тряпочкой, и он начинал притягивать предметы. Янтарь по-древнегречески — электрон (ἤλεκτρον). Ну а само свойство, соответственно, электричество. Забавно так. Сижу думаю, что надо бы пойти к выключателю, включить янтарность, а то темно уже…

Но вообще-то я хотела написать про Ходжу Насреддина.

У меня была книжка, и я ее любила и много раз перечитывала. Где-то в старшей школе. А сейчас вдруг задумалась, а кто это вообще был такой — Ходжа Насреддин? Его придумал автор с вполне русской фамилией Соловьев или…?


Оказывается, не придумал. Он просто сделал героя ближневосточных анекдотов героем своей книги. А в Турции так вообще знают точную дату и место рождения этого народного героя.

Насреддин Ходжа родился в 605 г. Хиджры (1208 г.) в селении Хорту (Hortu) близ города Эскишехир, а умер в 683 г. Хиджры (1284 г.) в городе Акшехир. По найденным документам в то время там действительно жил некий Насреддин. Его отцом был имам Абдулла. Насреддин получил образование в городе Конья, работал в Кастамону и умер в 1284 году в Акшехире, где по сей день сохранилась его могила и мавзолей (Hoca Nasreddin türbesi). На надгробии имеется скорее всего ошибочная дата: 386 год Хиджры (то есть 993 г. н. э.). Возможно неверна она потому что сельджуки появились здесь только во второй половине XI века.[2] Высказываются предположения, что у великого шутника и могила «непростая», а следовательно дату нужно читать задом наперёд.

Википедия

На первой картинке — памятник Ходже Насреддину в Бухаре. А вот так выглядит московская версия восточного шутника:

Осел как будто из Шрека, да?

Или вот еще один памятник, в Анкаре:

Но этот мне вообще не нравится, какой-то толстый и благообразный слишком. Хоть и сидит задом наперед…

А еще я смотрела кино… Я когда его в программе увидела, то чуть не прыгала от радости, потому что книжку очень любила. Но фильм меня разочаровал… Во-первых, он был про второй части книги Соловьева («Очарованный Принц»), а во-вторых, актеры там играли так убого, что даже мне, с моим не особо притязательным вкусом, хотелось закричать «не верю!» Кажется, это был фильм «Гляди веселей» 1982 года. Собственно, посмотрев этот фильм, я больше не брала с полки книгу, чтобы почитать ее перед сном. Впечатление было безвозвратно испорчено… Ну и напоследок, один из любимых анекдотов про Насреддина:

Рассказывают еще так о Ходже Насреддине: однажды в Багдаде шел он по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившийся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный,- он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.

«Что за шум? — спрашивает наш Ходжа Насреддин.- Что вы не поделили?»

«Вот этот бродяга,- закричал в ответ харчевник,- этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!»

«Это правда?» — строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.

«Нехорошо,- сказал Ходжа Насреддин.- Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром».

«Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек!» — обрадовался харчевник.

«У тебя есть деньги?» — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.

«Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин.- Давай-ка сначала сюда твое ухо».

И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:

«Иди с миром, бедный человек!»

«Как! — закричал харчевник.- Но я не получил платы!»

«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете,- ответил наш Ходжа Насреддин.- Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».

This entry was posted in Интересности, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.