Новости культуры, блин

Вообще, предложение было настолько неожиданным, что мы на него как-то сразу согласились. Ну вот действительно, отчего бы не сходить на какой-то неведомый квартирник неведомого поэта Владимира Горохова? Тем более, там еще был обещан некий цыганский джаз. И пиво, да. Правда, особой неожиданности не получилось, потому что я, по своей всегдашней привычке, быстренько выяснила, что там за место такое и фотографии с мероприятий посмотрела. Чуть не передумала, блин. В общем, когда мы пришли, все уже началось.

Поэт читал стихи, публика в нужных местах хихикала и хлопала. Народу было не много, но вчера вообще-то был вечер понедельника, я бы удивилась аншлагу, если честно. Ну так вот. Поэт. И стихи… Я когда вернулась домой, я довольно долго пребывала в сложном эмоциональном состоянии. Начнем, хотя бы, с того, что я стихи вообще не очень люблю. Меня можно зацепить поэтическими строками, но специально читать рифмованные произведения я не стану, пожалуй. Исключения бывают, но редко. И вообще мою любимый поэт — Степанцов. Хотя я отвлеклась, речь у нас идет про Горохова. 65 кг. Фрик-стиль.

Мы пришли и сели на диван, чтобы никому не мешать. Вот как все выглядело с моего места:

Итак, я обещала про стихи? Давайте я вам пример приведу. А потом немножко напишу, что думаю по этому поводу. Итак,

звенит…

Звенит струя по унитазу.
Здесь звук такой, а здесь — такой.
Эх, жаль, что нотная бумага,
Ты у меня не под рукой!
И тут тромбон звучит. Зал — полон!
Аплодисменты! Браво! Бис!
И вот ещё звучат две ноты!
Всего две ноты — но каких!..
В гробу Чайковский нервно курит,
И рвёт Прокофьев партитуры!
А я, воды нажав на спуск,
Лишь скромно залу поклонюсь.

Желающие ознакомиться с творчеством подробнее, гугль вам в помощь. Ну так вот, вернусь ко вчерашнему вечеру. Сижу я, значит, в кресле. Слушаю. А в голове у меня навязчиво крутится притча про «зверя, именуемого кот» из Ходжи Насреддина. Вроде как, не могут же все эти люди считать, что выступающий сегодня поэт и правда читает что-то хорошее? Но поскольку я вообще не знаток поэзии, то особо к своим мыслям не прислушивалась, тем более, что атмосфера была милой и доброжелательной, глупо было ее портить презрительно оттопыренной губой настоящего ценителя прекрасного. Ну и кроме того, вдруг так сейчас носят модно вообще.

Потом закончилось первое отделение. Кто-то поскакал вприпрыжку в винотеку, потому что пива что-то не завезли, а кто-то пошел покупать книжки автора:

Потом было второе отделение, а потом обстановка стала вовсе уж неформальной, по ходу дела выяснилось, что цыганского джаза не завезли, как и пива, поэтому будем просто трепаться, петь под гитару и вообще просто тусовка ничем не хуже любого другого культурного мероприятия. А цыганский джаз будет потом. Как-нибудь.

Ну и несколько кадров из этой самой неформальной части. Просто, так сказать, на память. Там было сумеречно, так что хоть сколько-нибудь резких кадров получилось совсем немного. Хорошо, что я не фотограф, а то бы расстроилась.

Что-то еще хотела написать… Ах да, про стихи и исполнение. Я правда долго думала, даже, можно сказать, мучительно размышляла на тему увиденного и услышанного. И все поняла. Можно писать хорошие стихи. С ритмом и рифмами, с глубоким смыслом и всем таким прочим. Только тогда слушатели придут, послушают и уйдут. Ну, может быть, кто-нибудь потом напишет «ай, спасибо-хорошо, положите на комод». А вот были стихи плохие. И не просто плохие, а намеренно плохие. И даже вообще не стихи, а фигня какая-то. Приходит зритель. Слушает. Поэт — обаятельный и милый. Несет со сцены пургу и ахинею и мило улыбается. Зритель уходит, озадаченный. И тут вступает в силу эффект «зверя, именуемого кот» — зритель начинает придумывать множество веских причин, по которым ему понравилось выступление, про высший смысл рифомования «блин — блин», про фрик-стиль и все такое прочее. И вот уже готова целая культурная платформа, на которой можно возлежать, играя струей на унитазе. Вот и я сама стала бы размышлять над стихами просто хорошего поэта? И даже не подумала бы! Кивнула бы, как так и надо, и все. А тут уже вон сколько слов понаписала! А значит, молодец поэт Владимир Горохов, что уж там. Аплодисменты. Занавес!

P.S. Кстати, место мне даже понравилось. Хотя не думаю, что его неформальную обстановку разрушила бы более или менее обширная вешалка, чтобы одежду не приходилось кидать куда придется.
________________________

P.P.S. Кстати, а ведь он родом из Питера… Мне почему-то кажется, что бары санкт-петербурга — это просто кладезь новой культуры. Возможно, там можно встретить и более необычных людей, чем поэт Горохов. Впрочем, приятно провести время это точно не помешает. Скорее наоборот!

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.