Оставь меня в раю

Виртуальный портрет lady-numenora.

Син подняла голову и улыбнулась. Черный шелк волос рассыпался по шелку ее одежд. Комната была убрана множеством ярких цветов, названий которых я так и не запомнила. Ее мужа не было дома, я никогда его не видела. Иногда мне казалось, что она замужем за равнодушно-улыбчивой золоченой статуей, стоящей у дальней стены.

— Стра-ствуй, Натаса! — сказала она.

— Здравствуй, Син, — я скинула атласные туфли и подумала, что скоро они порвутся, а новых у меня нет. — Ты всегда забываешь. Меня зовут Анастасия.


— Нас-та-си, — повторила Син и смешно сморщила носик. — Прослая русская, которая у нас гостила, свалась Натаса. Я вас все время путаю. Прости.

— Мы так похожи? — иногда мне казалось, что Син просто дура. Но сейчас я была уверена, что она только прикидывается глупой, как тряпичная кукла, а на самом деле…

— Нет, — Син встала, подошла ко мне и стала вынимать шпильки из моей прически. — Ты красивая. Молодая. У тебя красивые волосы. Ты рассказес мне про зиму? Как в прослый рас?

Я вздохнула. Много ты понимаешь в зиме, маленькая узкоглазая обезьянка, подумала я и тут же устыдилась своих мыслей. Син добрая. Даже очень добрая. Она смотрела на меня непостижимыми раскосыми глазами и улыбалась. Всегда улыбалась.

— Зима — это особое состояние души, Син, — сказала я и вздохнула. — Зима — это не только снег. Снег ты, наверное, еще можешь понять. Он бывает на вершинах гор. Вьюга метет в душе. Замерзают чувства. Остается только с надеждой вглядываться в белесую мглу и ждать. Ждать теплого огня, который кто-то разведет в камине…

— Почему ты не вернеся домой? — вдруг спросила Син. — Твоя страна далеко, но там любовь, да? Зима для тебя здесь…

Тонкие пальцы Син принялись расшнуровывать мой корсет. Зачем я ношу его здесь? Где никому нет дела до того, в каких платьях кружатся на балах светские дамы российской столицы? Сейчас Син поможет мне разоблачиться, а потом ее дочь разомнет мне уставшую спину. А потом…

— Посему ты уехала? — спросила Син.

— Зима закончится, — сказала я. — И тогда я вернусь.

Из корсета выпорхнул сложенный вчетверо листок. Я совсем забыла про него. Думала, что забыла.

— Это письмо от него, да? — Син подняла бумагу с пола и развернула. Да, она хорошо говорила по-русски. Но читать не умела совершенно, а я знала этот документ наизусть. — Красивые буквы. Что здесь написано?
На глаза навернулись слезы.

— Он любит меня, — сказала я и забрала бумагу.

Не могда же я ей сказать, что там на самом деле.

«…приказом Его Императорского Величества приговор княжне Анастасии NN привести в исполнение такого-то октября сего года»…

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.