Ночной кошмар

Сегодня во сне видела какого-то пронзительно реального человека, который напугал меня до судорог. До сих пор не понимаю чем, и до сих пор при попытках восстановить его образ перед глазами коленки превращаются в желе. Ну чем, черт возьми, может быть так страшен тщедушный человечишка, лет сорока с гаком, одетый в старомодный вытертый на локтях костюм?…

…пустые комнаты, рассохшиеся двери. Кажется, это какая-то приготовленная к ремонту больница. Шаги, гулкое эхо. Где-то далеко за кучей дверей и лестниц — голоса. Здание не абсолютно пустое, в нем кто-то, без сомнения есть. Протяжный скрип открывающейся двери. На лице его какая-то бессмысленная улыбочка, он потирает руки и идет ко мне. «Так-так-так», — в такт своим шагам говорит он. Я кричу. Убегаю и кричу. А он словно тень идет за мной следом. Через лестницы-двери-проемы. Я бегу, а он просто идет. И все время приближается. Надо как-то выйти из этого здания, но я уже запуталась в его одинаковых коридорах и комнатах. Я снова кричу, пытаюсь позвать на помощь, уже зная, что это безнадежно — никто не придет. Я останавливаюсь и… просыпаюсь.

Чтобы избавится от ночного кошмара, нужно его записать или проговорить. Он сразу же становится смешной бессмыслицей, непонятно почему казавшейся такой страшной. Ну вот что мне мешало развернуться и двинуть этому типа в глаз? Он же ниже меня ростом, зачем я от него убегала, да еще и так панически?…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

16 Responses to Ночной кошмар

  1. varvara_o says:

    Да, я вот тоже с утра занималась «проговариванием кошмаров»… Пожалуй, и вправду, помогает 🙂

    • admin says:

      Бывают периодически довольно страшные и записанном виде кошмары… Но обычные выглядят просто бредом, мало связанным с реальностью. Наверное, человеческому рассудку иногда надо бояться чего-то бессмысленного.

      • varvara_o says:

        Мне кажется, здесь все сложнее… Мы боимся во сне своих собственных РЕАЛЬНЫХ страхов, но они выражаются в совершенно безобидных (по трезвом размышлении) образах.

        • admin says:

          Может и так, но я предпочитаю не лезть в глубинные причины всего и вся — мало ли на что там наткнуться можно. Одно дело, что разок в энное количество дней я проснусь с криком и в панике, отдышусь, успокоюсь и забуду, совсем другое, если я возьмусь копаться в своем подсознании и вытаскивать оттуда всякий мусор, который лежит там себе и жить не мешает. Однако не факт, что он не станет мне мешать, будучи извлеченным на свет божий.

  2. sil_var says:

    🙂 для меня интереснее всего становится, когда я понимаю, что это сон, но еще не просыпаюсь…
    Если постараться, то можно управлять сном. Иногда, получается очень прикольненько.

    • admin says:

      Есть сны и есть кошмары :). Снами управлять можно, а кошмарами не очень. Просто в страшном сне тебе не мешает панический ужас от происходящего.

      • sil_var says:

        меня долго мучали кошмары на тему всяких инопланетянцев 🙂 пережитки детства…
        пока я не научился ими управлять. оказалось очень интересно пожить немного в том
        мире.

        Но страх бывает разный, ты права. Определенно, не всем можно управлять. Мне один
        раз приснилось, что я опаздываю на экзамен и нифига не готов… Почему-то мне было
        очень страшно. Хотя ни сессии, ни страха перед сдачей никогда не было наяву:)

        • admin says:

          Вот-вот. В кошмарах важно не содержание и предмет страха, а сам страх — безотчетный и бессмысленный. Его можно преодолеть тольок проснувшись и отдышавшись 🙂

  3. vetrenno says:

    Вы не читали «Коллекционер» Фаулза?
    Замечательнейшая иллюстрация к возможным причинам страха перед «тщедушным человечишкой, лет сорока с гаком, одетым в старомодный вытертый на локтях костюм».

    • admin says:

      Хм, надо почитать, наверное. У меня иногда возникает желание прочесть что-нибудь, прививающее очередные фобии и странности 🙂

      • vetrenno says:

        Ну, фобий после Фаулза не гарантирую, но интересно будет точно.
        Такие тщедушные личности вызывают зачастую омерзение и подозрительность, его готовность на совершение подлости иногда видно невооруженным взглядом.

        • admin says:

          Кстати да, бывает так, что в страх превращаются совершенно другие эмоции…

          • Anonymous says:

            В данном случае возможна следующая метаморфоза: невозможность уберечься от подлости и несправедливости порождает желание избежать подобного, а сложность процесса порождает в свою очередь глубокий страх. Гложущая безысходность хуже многого.

            • vetrenno says:

              Ндааа. Вот что значит менять точки входа.
              Это был я. 🙂

              • admin says:

                Ну да, в кошмарах ведь этот самый страх вызывает не столько кто-то конкретно, сколько какая-то общая скованность и невозможность влиять на ситуацию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.