Интересно, а сейчас до сих пор кто-то отправляет телеграммы? Я вдруг вспомнила, что когда училась в школе, однажды поработала доставщиком телеграмм. Да, вскакивала утром и бежала на телеграф, брала пачку распечатанных телеграммок, наклеивала на бланки, если они обычные и на открытки, если поздравительные. Выкладывала их друг за другом и прикидывала на карте района маршрут. Да, на стене висела подробная карта района. Очень интересный был район, историческая часть Барнаула. Потом складывала печатные весточки в сумку, брала пачку бланков доставки и шла работать.
Потом, когда первая партия телеграмм была доставлена, я забегала домой пообедать и возвращалась обратно на телеграф. Там меня ждала следующая порция. Чаще всего, я брала эту пачку, разносила и больше в этот день на работу не возвращалась.
Мне не нравилось это занятие, если честно. Довольно утомительно и частенько опасно. В частном секторе до хрена собак, например. Одна меня даже укусила. Правда, ей не повезло, она меня за джинсы схватила всего лишь. А иногда хозяева бывают еще хуже собак. Я попадала в семейные разборки, меня пытались затащить в какие-то пьяные компании, на мне срывали мгновенное зло и горечь… Большинство телеграмм — это вовсе даже не поздравительные открытки. У примерно половины, кстати, я даже не понимала смысла. Это был какой-то набор слов. Самое мерзкое гадство было — носить телеграммы на заводы и в большие конторы. А вот в КГБ носить телеграммы было не надо, у них там свой телетайп стоял. Один раз была телеграммы в общество кролиководов. А оно, кстати, было в какой-то дальней заднице. Я три дня носила к ним эту дурацкую телеграмму, пытаясь соблюсти правила, но там упорно никого не было. На третий день я плюнула, накорябала сама роспись в бланке доставки и сунула им телеграмму под дверь. Одна бабушка поила меня чаем и кормила пирожными. А одна тетка на меня с порога чуть ли не со сковородкой накинулась, мне даже отбегать пришлось. Оказывается, у ее мужа была любовница, на которую я оказалась очень похожа. А как раз в тот день ее не должно было быть дома, но самолет отменили, и она полчаса назад вернулась. И тут я как раз, очень вовремя. Она потом извинилась, даже пыталась мне денег сунуть. Не помню, взяла я их или нет…
А еще были странные дома. Захожу в один, а там лестница квадратом. Прямо как в криминальных фильмах, где жертву с верхнего этажа через перила сбрасывают, а потом он лежит, живописно раскинув руки-ноги в раме из лестничных пролетов. Я думала, в Барнауле нет таких домов. Оказалось — есть. В этом доме, кстати, что-то нехорошее со мной случилось. Не помню, что именно, просто воспоминания таки, знаете, сумрачные. Подернутые пеленой страха. Впрочем, неудивительно, что я не помню, дело-то давно было.
В одном эта работа, несомненно, принесла мне пользу — я изучила свой район вдоль и поперек. До самого дальнего переулка-закоулка. До улицы, блин, Дамба — Берег Оби. Странно, что в те времена мне не пришло в голову научиться ездить на велосипеде. Все было бы быстрее, наверное. Впрочем, еще и велик за собой таскать приходилось бы…
И вот сейчас вроде до сих пор осталась услуга отправления телеграмм. От меня только смысл этого действа ускользает. А зачем? Чтобы инфу в особо отдаленные районы отправлять? Или из ностальгии, чтобы далекого родственника порадовать типовой открыткой с тюльпанами и текстом» «поздравляю днем рожденья тчк счастья зпт здоровья зпт всего наилучшего тчк»?
Спасибо, развеселили!
Я еще правда по наивности ждала еще истории про телеграмму где куры сдохли, а может я просто не знаю и это из фильма какого?
В общем, все равно улыбаюсь. И без кур.
Это из спектакля Райкина, очень старого. Как раз про телеграммы 🙂