Все куры передохли тчк высылайте новый телескоп…

Интересно, а сейчас до сих пор кто-то отправляет телеграммы? Я вдруг вспомнила, что когда училась в школе, однажды поработала доставщиком телеграмм. Да, вскакивала утром и бежала на телеграф, брала пачку распечатанных телеграммок, наклеивала на бланки, если они обычные и на открытки, если поздравительные. Выкладывала их друг за другом и прикидывала на карте района маршрут. Да, на стене висела подробная карта района. Очень интересный был район, историческая часть Барнаула. Потом складывала печатные весточки в сумку, брала пачку бланков доставки и шла работать.

Потом, когда первая партия телеграмм была доставлена, я забегала домой пообедать и возвращалась обратно на телеграф. Там меня ждала следующая порция. Чаще всего, я брала эту пачку, разносила и больше в этот день на работу не возвращалась.


Мне не нравилось это занятие, если честно. Довольно утомительно и частенько опасно. В частном секторе до хрена собак, например. Одна меня даже укусила. Правда, ей не повезло, она меня за джинсы схватила всего лишь. А иногда хозяева бывают еще хуже собак. Я попадала в семейные разборки, меня пытались затащить в какие-то пьяные компании, на мне срывали мгновенное зло и горечь… Большинство телеграмм — это вовсе даже не поздравительные открытки. У примерно половины, кстати, я даже не понимала смысла. Это был какой-то набор слов. Самое мерзкое гадство было — носить телеграммы на заводы и в большие конторы. А вот в КГБ носить телеграммы было не надо, у них там свой телетайп стоял. Один раз была телеграммы в общество кролиководов. А оно, кстати, было в какой-то дальней заднице. Я три дня носила к ним эту дурацкую телеграмму, пытаясь соблюсти правила, но там упорно никого не было. На третий день я плюнула, накорябала сама роспись в бланке доставки и сунула им телеграмму под дверь. Одна бабушка поила меня чаем и кормила пирожными. А одна тетка на меня с порога чуть ли не со сковородкой накинулась, мне даже отбегать пришлось. Оказывается, у ее мужа была любовница, на которую я оказалась очень похожа. А как раз в тот день ее не должно было быть дома, но самолет отменили, и она полчаса назад вернулась. И тут я как раз, очень вовремя. Она потом извинилась, даже пыталась мне денег сунуть. Не помню, взяла я их или нет…

А еще были странные дома. Захожу в один, а там лестница квадратом. Прямо как в криминальных фильмах, где жертву с верхнего этажа через перила сбрасывают, а потом он лежит, живописно раскинув руки-ноги в раме из лестничных пролетов. Я думала, в Барнауле нет таких домов. Оказалось — есть. В этом доме, кстати, что-то нехорошее со мной случилось. Не помню, что именно, просто воспоминания таки, знаете, сумрачные. Подернутые пеленой страха. Впрочем, неудивительно, что я не помню, дело-то давно было.

В одном эта работа, несомненно, принесла мне пользу — я изучила свой район вдоль и поперек. До самого дальнего переулка-закоулка. До улицы, блин, Дамба — Берег Оби. Странно, что в те времена мне не пришло в голову научиться ездить на велосипеде. Все было бы быстрее, наверное. Впрочем, еще и велик за собой таскать приходилось бы…

И вот сейчас вроде до сих пор осталась услуга отправления телеграмм. От меня только смысл этого действа ускользает. А зачем? Чтобы инфу в особо отдаленные районы отправлять? Или из ностальгии, чтобы далекого родственника порадовать типовой открыткой с тюльпанами и текстом» «поздравляю днем рожденья тчк счастья зпт здоровья зпт всего наилучшего тчк»?

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Все куры передохли тчк высылайте новый телескоп…

  1. Оксана says:

    Спасибо, развеселили!
    Я еще правда по наивности ждала еще истории про телеграмму где куры сдохли, а может я просто не знаю и это из фильма какого?
    В общем, все равно улыбаюсь. И без кур.

    • Ванесса says:

      Это из спектакля Райкина, очень старого. Как раз про телеграммы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.