Страх прячется за углом

Я уже почти год живу здесь, в Кемерово. Мы живем в центре, здесь все вокруг респектабельное и ухоженное. Здесь широкие улицы, симпатичные скверы, вычурные клумбы и чистые тротуары. Этот город прекрасен, он мне нравится, я его почти люблю. А сегодня мы пошли на вокзал за билетом. И я вдруг подумала, что хочу посмотреть на город другими глазами. Увидеть изнанку, населить эти уютные места призраками и страхами, пронзительной жутью и мистическими кошмарами…

Как много зависит от угла зрения… Я пошла на охоту за призраками, и сразу отступил на задний план внешний лоск, оказалось, что мрачных теней было просто незаметно до той поры, пока я не начала к ним приглядываться.

Качели… Помните, как в детстве? Мама, отпусти меня на улицу! Там же никого нет, что ты там будешь делать? Да и погода плохая… Ну как же никого? Качели же скрипят, кто-то есть… Выгляни в окно! Ты выглядываешь и видишь раскачивающиеся качели. Пустые. Будто кто-то только что с них встал. И исчез. Потому что во дворе нет ни души, только бродячая собака что-то вынюхивает на углу…

Видите эти шарики? Там гаражи, заброшенный дом с проваленной крышей и глухие стены. Это неподходящее место для шариков. И каждое утро там появляются новые. Если прийти в это место после полуночи, то увидишь, как кто-то привязывает новый. Тебе, конечно же, захочется посмотреть поближе. Ты подойдешь, темная фигура обернется, и свет уличного фонаря осветит его лицо. На нем потрескавшийся клоунский грим, а из-под капюшона торчат грязно-рыжие патлы. Думаешь, теперь он позволит тебе уйти?

Этот дом заколочен уже давно, и я не знаю, что с ним случилось. Он в двух шагах от центральной улицы, где шумный поток машин, где офисы и магазины. Наверное, его купил кто-то большой и богатый. Чтобы отремонтировать и превратить в уютные офисы. Но видите, там был пожар. И теперь здание стоит с заколоченными окнами и медленно разрушается.

Тот, кто его купил, не знал, что оно проклято. Они же не читали историю про маленькую девочку, воспламеняющую взглядом…

Это здание похоже на завод. Наверное, это и есть завод. Фабрика, где работают люди, у которых пустые и бессмысленные глаза. Но о них чуть ниже, не про рабочих я думала, когда снимала этот кадр. Видите двух парней на велосипедах в нижней части, вы думаете это люди? Я тоже думаю… Но ведь они могут оказаться не совсем людьми, а чудовищами из преисподней. Бесами, как в Догме. До поры они прыгают на своих велосипедах, а потом придет время, и…

Рабочие. Они приходят на работу вовремя, садятся на свои рабочие места и делают… вещи. Это, конечно же, необычные вещи. Но тот, кому они достанутся, не будет ничего знать об этом. Хотя на некоторых вывесках написано честно.

Это дерево. Я еще не придумала про него никакой истории. Наверное, оно несчастное. И может поделиться своим несчастьем с каждым встречным, особенно с теми, кто смотрит на него в окна…

Там, в сплетении веток есть круглое окно. Видите его? В этом доме нет хода на чердак, там просто потолок. И это окно — единственный лаз, через который можно туда пробраться. И жителям этого дома и окрестных домов нет никакого дела до этого феномена. «Наверное, это для голубей», — скажут они. Туда залетают птицы, да. Только вам не удастся запечатлеть ни одну из них отчетливо. Это будут черные смазанные тени. Вороны? Может быть, может быть…

Что скрывают заколоченные окна? Можно каждый день ходить мимо и не знать, что там, внутри. Просто горы мусора? Почему это здание такое невидимое, и пока не начинаешь приглядываться, его как будто и не существует? А ведь там может быть спрятано капище местного божка. Того самого, которому молились здесь, когда никакого Кемерова и в проекте не было. Ему приносили кровавые жертвы. Редко, конечно… А теперь он ютится в заколоченном доме, ревниво защищает его и с каждым днем становится все голоднее…

Здесь, в Сибири, нет старинных замков, дворцов и особняков с богатой историей. Где могли найти приют привидения? Смотрите, этот дом стоит на центральной улице:

 

Видите вон там балкон? Там наверняка живет престарелая хозяйка, у которой много раз пытались купить эту квартиру. Но она не продает, и очередной покупатель уходит, шипя сквозь зубы: «Ну и сиди впроголодь, старая сука!» А она закрывает дверь за ним, прислоняется к косяку и заливается слезами. Как ему объяснишь, этому современному и небедному бизнесмену, что это такое, когда бесплотный голос нашептывает тебе на ухо, что смерть твоя придет, как только ты переедешь отсюда? Пройдет еще сто лет, и очередной делец попытается купить у нее квартиру. Она ему откажет, а он уйдет, шипя: «Старая сука, ты сдохнешь через месяц…» А потом, через сколько-то лет, она увидит катафалк с его гробом и подумает: «Вот видишь, как оно все обернулось…» А бесплотный голос над ухом прошепчет: «Доброе утро, милая…»

А вот этот дом… Он стоит почти у нас во дворе. На его крыльце нашла приют компания маргиналов, верховодит которой мужик в инвалидном кресле. Почему-то, они не живут внутри дома, он так и остается запечатанным. У них не хватает умения вскрыть его? Вряд ли. Скорее всего кто-то уже пытался пожить там, внутри. Он устраивал себе перину из выброшенного матраса с клопами, нес подушку из старого пуховика, укрывался двумя разорванными пальто, а утром не просыпался. К дому приезжала труповозка и увозила закоченевшее тело, и дома заколачивали заново.

С тех пор бомжи не заходят внутрь, им хватает крыльца, их все устраивает…

Если обойти этот дом сзади, то там есть еще одно крыльцо. Не такое, как здесь, просто задняя дверь.

Этот гараж никогда не открывали. Он у нас рядом с домом, да, впрочем, не нужно видеть его каждый день, чтобы это понять. Я знаю, там стоит машина. Она тускло-красного цвета, она старая. Нет, она не похожа на лощеный ретро-мобиль, это просто старая машина. И если сесть за руль, вставить ключ зажигания, то за мгновение до его поворота оживет старый радиоприемник, и сквозь шипение вы расслышите мелодию смутно-знакомой песенки… Там еще было женское имя, которым прошлый хозяин называл свою машину…

На этом я заканчиваю свою охоту за призраками и страхами. Всего вам хорошего, и почаще смотрите на небо. Там не бывает теней…


Истории вымышлены и к реальным местам, показанным здесь, никакого отношения не имеют.
Приятного вам вечера!

This entry was posted in Игра в слова, Просто дневник and tagged , , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Страх прячется за углом

  1. din says:

    Дом с колоннами очешуенный!
    Там надо фильмы ужасов снимать…
    А вообще — здорово. Пробирает. Это правда центр?

    • Ванесса says:

      Не знаю, что там было, нас этот дом тоже впечатлил. Дубльгис называет его «сооружение» и утверждает, что там есть интернет.
      Там еще почти заброшенная школа напротив, но ее вроде начали неспешно ремонтировать. Школа тоже какая надо — мрачная, из красного кирпича, просто Стивен Кинг или Лавкрафт по ней плачет 🙂
      И да, это центр, совершенно точно!

      • din says:

        Здорово…
        Надо тоже как-нибудь попробовать поискать мрачные места вокруг. Все кажется скучным, но вдруг просто не замечаю…

  2. Ляля says:

    Интересно….
    Надо будет тоже погулять по окрестностям и посмотреть «другими глазами»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.