Люди странных профессий

Вопросы профориентации, хи-хи. Помнится, ходил как-то по сети список современных смешных вакансий. Мне лень сейчас его искать, так что я вам расскажу лучше про странные профессии в прошлом. Сейчас таких нет, точно. Хотя некоторые виды деятельности можно для вдохновения использовать, да-да.

Стучальщик в окна

Очень популярная профессия в Англии и Ирландии времен промышленной революции. Это когда на работу уже было надо к определенному часу, а надежных будильников еще не придумали. Задачей стучальщиков было разбудить рабочих к определенному часу, чтобы они вовремя успели на свои заводы и фабрики. И с каждого «подписчика» стучальщик получал несколько пенсов в неделю. Стучальщик не прекращал стучать в окно клиента до тех пор, пока не убеждался, что клиент разбужен.
Профессия для настоящих жаворонков, а?

Гонятель собак

Это вакансия церкви. Задача нанятого человека — убрать с территории храма всех бродячих собак, чтобы они не мешались под ногами. И не только бродячих, но и вполне хозяйских, если вдруг они мешают службе. Гонятель был вооружен кнутом и деревянными щипцами.

Жабий доктор

Нет, это не узкоспециализированный айболит для домашних жаб, это такой представитель народной медицины. Лечил такой врач посредством живых жаб, дохлых жаб и частей тела жаб. Успешнее всего эти целители справлялись с золотухой, но брались они лечить и другие болезни. Жабий доктор приходил, осматривал пациента и назначал ему, например, носить с собой в сумке живую жабу десять дней. Или вешал на шею тряпочный мешочек с жабьей лапкой. Профессия просуществовала вплоть до XIX века. Впрочем, кто знает, может и сейчас кто-то жабами лечит…

Похититель трупов

В отличие от обычных расхитителей могил, эти были идейные, потому что служили науке и медицине. По британским законам за похищение мертвого тела полагался всего лишь небольшой штраф. В результате похищения трупов стали обширной индустрией, обеспечивающей анатомическим материалом всех английских врачей. Понятное дело, что лучше было не попадаться, поэтому было изобретено множество ухищрений. Например, копать землю деревянной лопатой бесшумнее, чем металлической. Похитители трупов были весьма аккуратны и старались не взять из могилы ничего лишнего. А то прихватишь что-то из одежды или украшений, и вот ты уже вор, а за это полагаются совсем другие наказания. В 1827-1828 годах некоторые похитители трупов поняли, что убивать гораздо выгоднее, чем копаться на кладбищах — трупы получаются свежее, поэтому платят за них больше. В конце концов власти решили остановить этот беспредел и в 1832 году издали Анатомический закон, согласно которому медикам принадлежали все невостребованные тела. Или можно было завещать свое тело для опытов. Этот закон изрядно подкосил бизнес похитителей трупов, и в конце концов он сошел на нет.

Мальчик для битья

Эта редкая профессия существовала в XVI-XVII веках. Идея ее состояла в том, что сыновей короля наказывать имеет право только король, а воспитатели и прочий обслуживающий персонал не могут к нему прикасаться. Но что же делать, если юный принц просто напрашивается на порку? Воспитывать-то надо! И тогда придумали мальчиков для битья. Это был молодой человек одного возраста с принцем, хорошего происхождения, он рос и воспитывался рядом со своим венценосным «приятелем». И когда принц косячил, наказывали вместо него этого вот мальчика. Считалось, что юный принц будет испытывать чувство вины, глядя на страдания другого человека, и будет расти над собой таким образом. Не знаю, насколько успешен был такой воспитательный ход, но звучит логично, да?


Вообще-то были и другие странные профессии. Но очень многие из них связаны с… гм… продуктами метаболизма, так что я, с вашего позволения не буду описывать вывозильщиков фекалий, выносильщиков ночных горшков или писальщиков.

Источник

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *