Про джаз

Честно сказать, я просто не решилась делиться с вами всем тем, про что читала сегодня сама. Потому что это сплошная жуть, кошмары и сверхъестественное. Я вам как-нибудь потом расскажу. Потому что сейчас я решила отвлечься и вспомнить давние времена. А точнее — тот единственный раз, когда я была на джазовом концерте. Ну, я тот еще меломан, да. Я могу сходить на концерт за компанию, например. Так и тут получилось. Я сидела дома, а тут звонит приятель и говорит, пошли, мол, на джазовый фестиваль, водки попьем, все такое. Надо заметить, что в водке я тогда понимала чуть больше, чем в джазе. И самый главный аргумент в пользу концерта был клуб, конечно.

А про клуб отдельно хочу сказать. Дело было в Барнауле, разумеется. А клуб назывался «Мельница». И был он в те годы довольно особенным заведением. Этаким уголком заграницы в постсоветском пространстве. Меня туда один знакомый музыкант пригласил, потом об этом пожалел, наверное. Потому что я стала туда бегать, пользуясь всеми возможными поводами и без оных. Просто чтобы посидеть там в полутемном зале, поглазеть на огромные ангарные ворота в этот же зал и пощуриться на цветные прожекторы. В те времена клуб и правда был особенным. Вроде бы не закрытым, но в то же время только для своих. И вывески на нем не было никакой. И еще там была профессиональная студия звукозаписи, прямо настоящая, с пультом и стеклом. Я ее мельком усмотрела, но была поражена в самое сердце. Потому что до этого я такие чудеса только в клипах МТВ видела. Которые показывали раз в неделю.

Ну так вот, Макс мне говорит, приходи, мол, в «Мельницу», водки попьем и заодно джаз послушаем. Ты же, хе-хе, джаз любишь?


«Люблю ли я джаз?» — подумала я, а сама уже прыгала перед зеркалом, спешно наводя марафет, потому что культурное же мероприятие. Прибегаю, встречаемся, заходим. А там ангарные ворота открыты и по всей площадке — и в перед сценой, и в фойе, откуда сцену тоже видно, стоят столики. И за ними чинно сидят люди всякие. А на сцене надрывается саксофон и кто-то неплохим вокалом по-английски поет. Мы тоже за столик сели и сидим. Смотрим. И все сидят. И тоже смотрят. Кто-то сходил в бар и принес стаканчик минералки.

Идет концерт, прошло уже где-то три исполнителя. Нас за столиком четверо было. Или пятеро, не помню. И вроде бы уже и водку пора доставать, у нас все с собой, но как-то неудобно, никто не пьет… В конце концов, Макс не выдержал, пробормотал невразумительное и потянул из пакета бутылку. И стаканчики. И тут раздался вздох облегчения, заглушивший происходившее на сцене. Чинная публика полезла по сумкам, забряцала стопками и вообще расслабилась. И музыканты на сцене тоже как-то повеселели сразу.

Дальше все было весело и смешалось, потому что со сцены надрывался джаз, вслед за водкой откуда-то взялся вермут, а потом, кажется, красное вино. Потом мы перезнакомились с людьми за соседними столиками и принялись подпевать джазменам, потом кто-то читал стихи со смешным рефреном, который все повторяли хором. И дело это происходило, кажется, в мужском туалете. В общем, хороший получился вечер. А вот оказался бы Макс более деликатным, так бы и просидели все до конца концерта. Чинно. И трезвыми разошлись бы по домам.

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.