Похороны скелета в шкафу

Я сегодня хотела найти картинку, чтобы там был скелет в шкафу. Красивый и выразительный. Просто подумала, что должен же был найтись фотохудожник, который бы обыграл столь известную идиому. Но вместо этого нашла прекрасную и удивительную историю. Про скелет в шкафу, да. Настоящий скелет, в настоящем шкафу!

Есть такой город — Бристоль. Тот самый, где сквайр Трелони, доктор Ливси и прочие искали себе корабль. Так вот до 14 апреля этого года там была еще одна достопримечательность — скелет в шкафу университета. Настоящий скелет человека в роли анатомического пособия. История его появления в оном шкафу просто потрясающая!

Жил был юноша по имени Джон Хорвуд в далеком 1821 году. И любил он девушку Эльзу Балсум. И однажды увидел он, как его симпатия прогуливается с другим юношей — Уильямом Уэдди. Джонни обиделся, схватил камень и швырнул им в девушку. Попал по голове. И, наверное, решил на этом успокоиться. Девушка пошла в больницу, чтобы ранку обработать. Больничка попалась какая надо — Бристольский королевский госпиталь. Рану ей там обработали, но…

…главный хирург Ричард Смит диагностировал воспаление и принялся делать трепанацию черепа. Чтобы, значить, давление снизить. Но что-то там пошло не так, в общем, девушка скончалась через неделю.

Дальше врачи закончились, начались полицейские. Потому как предусмотрительный мистер Смит перед тем, как начать трепанацию, предупредил блюстителей закона о том, что у его пациентки — тяжелая рукотворная рана. И начался суд. Виновным в смерти девушки признали юного Джона Хорвуда, а врача оправдали. И даже более того! Хорвуда приговорили к повешению за убийство, а тело его завещали Ричарду Смиту для его врачебных надобностей.

Сейчас немножко слайдов, чтобы повествование разбавить, а потом продолжим.

Джон Хорвуд при жизни:

Джон Хорвуд

Он же, но после жизни:

Ну и фото с похорон 14 апреля 2011 года:

Изображений девушки и ее ухажера не не нашла, увы.

А теперь продолжу историю. Получив в пользование целый свежий труп, Ричард Смит позвал восемьдесят студентов и совершил публичное вскрытие. Врачи, их нельзя мерить обычными мерками. Дальше пишут всякие ужасы, что из кожи сделали обложку для учебника анатомии… Но мне, почему-то кажется, что это для красного словца написано. Для усиления эффекта от скелета когда-то живого человека, поставленного в шкаф в качестве пособия. Впрочем, кто их знает, этих английских врачей XIX века? Может они и мясу нашли какое-то там применение…

А еще пишут, что родственники юноши пытались угнать телегу с телом, чтобы похоронить его как положено, а не давать на растерзание людоеду доктору.

И вот через каких-то 190 лет их желание исполнилось — его похоронили как положено, дядьки в цилиндрах с гробом, все такое. Что-то еще хотела написать… А, да! Перед тем, как его повесили, он прочитал стихотворение, посвященное своей умершей возлюбленной. В нехудожественном переводе звучит как-то так:

«Мое несчастное имя — Джон Хорвуд, и я родом из Хэнхема. Я любил раздольную и веселую жизнь. Элиза, дорогая моя Элиза! Твоя душа улетела прочь, а изуродованное тело покоится среди мертвых. Негодяйская рука нанесла удар, а негодяйский камень пробил твою голову. Из-за этого погиб и я»

Вот такая история. И я даже не знаю, что можно добавить…

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Похороны скелета в шкафу

  1. Anrain says:

    Интересная история=)
    Очень мило: сначала кинуть камнем в голову, а потом трогательные стишки писать)

    • Ванесса says:

      Ему уже больше ничего не оставалось в тот момент, так хоть стихи почитать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.