Утренний кофе и научный мир

Я вообще доверчивая. Если не доказано обратное, написанному верю. Поэтому очень люблю читать новости науки. В отличие от новостей политики, они меня радуют, забавляют и наполняют гордостью за человечество. Я, конечно, могу задуматься, что ученые занимаются всякой фигней, вместо нужных и полезных вещей. С другой стороны, кто мне мешает читать узкоспециальные новости, а не про шнобелевскую премию, например? Если кто не знает, это премия за самые сомнительные и идиотские достижения в науке. Ее вручали вчера, в Гарвардском университете.

Модным трендом этого года стал конец света, конечно. В области медицины был награжден товарищ, который исследовал, как потребность пописать влияет на принятие решения. Или, например, было еще чудная идея бороться с незаконной парковкой авто при помощи танков.

Биологические часы регулируются едой. Интересное исследование, проведенное вовсе даже не британскими учеными. Они сравнивали циркадные ритмы двух рыбок — полосатой данио и абсолютно слепой пещерной рыбешки.

Вторая проявляла активность во время еды, а первая — в зависимости от светового дня. Тогда ученые решили проверить, сменит ли первая рыбка (не слепая) фазы активности, если ее кормить только в определенные часы. И у них получилось! Это как раз к слову про сов и жаворонков. Идея вполне может помочь сделать ранние пробуждения легче.

Мнемоскоп все ближе. Я когда читала «Обитаемый остров», всегда жалела, что нет таких аппаратов, которые записывают видео из памяти. А то у меня есть некоторое количество детских воспоминаний, которых на фотографиях не сохранилось, зато я их помню образно и в красках. И вот это перестает быть фантастикой:

Пока все это мутно, конечно. Но вообще меня правда порадовала новость. Я ее еще несколько дней назад прочитала.

Лучшие космические фотографии. Ну это просто красиво. Гринвичская королевская обсерватория объявила победителей конкурса и вручила призы.

Я даже не удержусь и несколько фото покажу здесь. Просто потрясающе!

Охота на Луну. Фото Jean-Baptiste Feldmann, Франция.

Галактика Млечный путь. Фото Tunç Tezel, Турция.

Красная Луна над Оксфордом. (Andrew Steele, Великобритания)

Зодиакальный свет над заброшенным домиком в штате Техас. Фото Harley Grady, США.

Ну и на этом я свой утренний кофе допила и наступил полдень.
Хорошего вам настроения!

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Утренний кофе и научный мир

  1. Pingback: HoT NeWs » шнобелевская премия 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.