В четверг, сразу после полудня

Виртуальный портрет lesiunka.

На самом деле, его имя было Апполинарий, но он называл себя Поль. Поль Елисеев, журналист. Он всегда приходил в четверг после полудня, не смотря на дождь, ветер или даже снег.

— Здравствуйте, Поль, — хозяйка улыбалась, глядя, как ее гость шумно стряхивает с зонта капли, как аккуратно располагает на деревянной вешалке свой модный макинтош и, гордо расправив плечи, выходит на середину комнаты.

— С утра был сильный туман, еле-еле нашел извозчика. Я привез вам свежий номер газеты, — Поль устроился в кресле напротив. — Там на второй странице моя статья о бездомных собаках.

— Ах нет, Поль, вы же знаете, что я не хочу о собаках, — вздохнула хозяйка. — Лучше прочитайте мне что-нибудь веселое. О дальних странах. Ах, нет! Лучше про науку. Давайте про науку, Поль. Помните, вы в прошлый раз принесли мне газету? Там было про электро-театры.


— Желание дамы — закон! — Поль раскрыл газету и принялся читать про Луи Пастера и консервы. Хозяйка сначала слушала, потом, когда во второй части статьи началось рассуждение о болезнях, она отложила в сторону вязание, вскочила и принялась накрывать на стол. Вазочка с печеньем, печеные яблоки, пирог с рыбой, порезанный на кусочки и прикрытый вышитой салфеткой. И какао. И графин домашнего лимонада с капелькой рома. И красная чашка, его любимая. Она знала, что Поль придет именно в этот день и в это время. А еще она знала, что ему нравится смотреть, как она накрывает на стол, поэтому угощение она готовила заранее, но никогда не выставляла его на видное место до его прихода.

— Так интересно, Поль, — сказала она, когда журналист закрыл газету. — Я, пожалуй, вырежу эту статью и сохраню в альбоме.

Она забрала у Поля газету и пошла к пиьсменному столу. Громоздкий письменный стол стоял возле окна, а рядом с ним — книжный шкаф до самого потолка. Хозяка разложила на столе газету и раскрыла ее на нужной странице. Взяла нож для бумаги, потом подумала, положила его на место и вернулась за стол. Она еще успеет вырезать статью. А может там, в газете, найдется еще что-нибудь интересное…

— Милая, я удивляюсь вашим привычкам! — Поль поднялся во весь свой почти огромный рост и придвинул кресло к столу.

— Ах, Поль, — хозяйка мечтательно подняла глаза к потолку. — Мне иногда кажется, что я слишком рано родилась. И наш тихий XIX век мне не подходит. Я хотела бы жить там, в далеком будущем. Где люди перестали бы удивляться поездам и паровым машинам. Чтобы удивительным было нечто другое…

— Понимание? Чуткость? Умение хорошо готовить? — Поль усмехнулся и взял с тарелки кусок пирога.

— Все бы вам шутить… — вздохнула хозяйка и улыбнулась.

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to В четверг, сразу после полудня

  1. tata_klen says:

    Как замечательно получилось))) Браво)))

  2. Ляля says:

    Так уютно получилось…

  3. Angela_87 says:

    А мне вот иногда кажется, что я родилась поздновато… 🙂
    Приятно читать о прогрессивных людях. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.