Таблетка для совы

Я тут пока со своим организмом по поводу сна отношения выясняла, прочитала массу всяких разных статей. Ну, там, про бессонницу, про каталепсию, синдром беспокойных ног и еще всякие страшные слова.  И везде-везде сказано, что бессонница — это ужас, кошмар, срочно лечиться, к психиатру, а не то воспоследуют самые грозные последствия. Я подумала, что да, фигня какая-то, надо лечить, а то хреново как-то. Купила, значит, валерьянки, взялась по вечерам теплое молоко с медом пить, и сон как-то сразу вернулся. Во всяком случае я больше не чувствую себя выброшенной на берег медузой с горячечным взглядом испуганной рыбы. Зато у меня в голову появились всякие мысли…

Я в эту пургу насчет, сов и жаворонков, не верю давно. Да почти никогда не верила. Потому что меняю эти режимы, обычно, как мне заблагорассудится. Немного дисциплины и терпения, пара недель и — вуаля! — я жаворонок, бегаю вприпрыжку на тренировку к девяти утра, предварительно еще успев какими-то делами позаниматься. А вот наступает период творческого подъема, мне срочно становятся нужны рабочие ночи — кофе, подходящая музычка, и вот я уже сова. Преспокойно до рассвета стучу по клавиатуре, а потом до полудня дрыхну. Можно сказать, что мне повезло, только нифига это не так. Я очень даже умею просыпаться разбитой и с тяжелой головой. Только в этом состоянии я считаю себя больной и нуждающейся в лечении. Ну да, я как-то к психиатру тут со своей бессонницей не побежала, справилась при помощи молока с медом, аромалампы и валерьянки. Если бы это не помогло, побежала бы к врачу, как миленькая. Я вообще люблю быть здоровой, а болеть не люблю. То есть — не люблю чувствовать недомогание и неполноценность.

И теперь вот сижу, со стаканчиком травяного чая, и думаю, а почему, собственно, совы не лечатся? Неужели ныть всю жизнь насчет несправедливости мира лучше, чем потратить месяц на исправление режима и выравнивание биологических ритмов? Почему у нас с бессонницей — это к психиатру, а если сова — это такая особенность организма, а не просто с самодисциплиной проблемы и к врачу сходить не судьба?

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Таблетка для совы

  1. tattiana says:

    Как обычно, собственный для личности — всё, опыт остального человечества — пурга. А реальность говорит о том, что настоящего жаворонка невозможно «переучить» на сову, равно и наоборот — сова никогда не станет получать кайф от раннего подъёма. Но существуют ещё и так называемые «голуби» — те, кто путём «самодисциплины и выравнивания биологических ритмов» (c) за одну-две недели принимает тот режим жизни, которым волею судеб вынужден жить. А совы — они таки не лечатся. Но зачем их лечить, если они не больны?

    • Ванесса says:

      Если человек полдня ходит бледный, еле переставляет ноги и руки у него трясутся изо дня в день, то он болен. И ему надо лечиться.
      А удобный режим существования себе каждый сам выбирает, никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.