Жители улицы Роз

Виртуальный портрет tata_klen.

Эта улочка одним своим концом упирается в море. Раньше там был причал для рыболовных кораблей, но сейчас его почему-то не стало, а старую пристань выкупил почтенный грек с очень длинной фамилией, которую никто не может запомнить. Поэтому его зовут Просто-Марио. Хотя имя у него тоже другое. Просто-Марио открыл на старой пристани кофейню и любит рассказывать всем, что у него лучший во всем Неаполе кофе. Просто-Марио просыпается самым первым на всей улице, даже раньше самых ранних кумушек. Больше того, теперь они стали просыпаться, только почуяв аромат кофе.

А вот француженка Шарлотта. Она, может, и не француженка вовсе, просто выучила пару фраз на французском и еще картавит. Ее муж парфюмер, говорят даже, что когда-то у него была целая фабрика в Риме, но что-то там случилось. То ли он вместо духов подсунул кому-то яд, то ли его пытались ножом пырнуть ночью, так что они с женой убежали сюда. Кто будет искать их здесь, на окраине Неаполя?


Когда наступают выходные, на улице становится не протолкнуться от детей. Они носятся, галдят, срывают с веревок сушащееся белье, и даже старые синьоры, выходящие подымить своими трубками возле кофейни Просто-Марио не могут наставить их на путь истинный. У матрон строгие лица, они хмурятся, но в глазах — задорные искорки, если приглядеться, то можно заметить.

Когда на улицу приходит новый человек, он с удивлением разглядывает балконы. На каждом балконе на улице стоит кадка, в которой растет розовый куст. Розы обязательно белые или розовые. Он всегда спрашивает, почему так, а ему отвечают, что однажды по этой улице проехал неаполитанский король, вроде бы тут жила его любовница, в том доме, что под красной черепичной крышей. И он обронил две розы. А один нетрезвый священник сказал, что это благословение, нужно не упустить его. Тогда из каждой розы вырастили по розовому кусту, и теперь такие розы растут на каждом балконе. Если у кого-то куст засохнет, нужно быстро-быстро купить новый саженец, иначе случится несчастье. Тогда незнакомец спрашивал, а где же можно купить эти замечательный розы? И тогда ему все таинственно улыбались и меняли тему разговора.

А вечером можно будет спуститься по древней лестнице, выбеленной временем и увитой диким виноградом, вниз, к морю. И сидеть там, провожая заходящее солнце, а шустрые ящерки будут шнырять по в траве, занимаясь своими простыми и важными делами. И не будет им никакого дела до забот людей, живущих на улице, одним концом упирающейся в море.

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Жители улицы Роз

  1. tata_klen says:

    Огромное спасибо!!!!!)))))
    Я в полном восторге)))))
    Это 100% моё)))))
    Только не могу скопировать к себе в ЖЖ, чтобы похвастаться))))

    • Ванесса says:

      Пожалуйста 🙂
      А почему не можете? У меня вроде никаких специальных защит не поставлено, обычное «копировать — вставить» должно работать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.