Блондинка и толерантность

Мне показалось, что я как-то чересчур близко к сердцу воспринимаю происходящее в интернете, поэтому я встала и ускакала гулять. И думать. Так получилось, что за последние дни я пролистала очень много дискуссий, бесед, споров, скандалов и длинных тредов на самые разные темы. Настолько много, что чувствую просто комплекс непередаваемых эмоций. По отношению к людям, убежденным в том, что их образ мыслей, образ жизни и образ действий — единственно верный. Собственно, вокруг этого большинство дискуссий и строится, я бы сказала. То есть, по большому счету, на пустом месте. Ну, там давайте поспорим, кто круче, мясник или хлебопек, да? Врач или диспетчер такси? Глупо как-то, правда же? Но спорят все равно. Один пишет, что он живет и вот так, а остальные, кто так не живут — лохи и задроты. Которые тут же прибегают к нему в комменты и начинают там громогласно доказывать, что кто там лох и задрот — это еще вопрос…

Все-все-все. Об этом правда можно долго растекаться мыслью по древу. Я изучаю сейчас интернет, как будто не сижу в нем безвылазно уже много лет, а как новую неизведанную землю. И вот тут вдруг, почти без перехода, я понимаю, что человечеству навредила… толерантность.


Мне сразу не нравилось это слово, но я никак не могла понять, чем. И его синоним — слово «терпимость» мне тоже не нравится. А тут, гуляя по улицам вечернего Кемерова, я вдруг поняла! Так ведь в одном этом слове и понятии заключен конфликт! Если я говорю, что отношусь к чем-то толерантно, это значит что я — царь горы, и этих убогих уродцев терплю. Толерантно может относиться только сильный. И терпимо тоже. Потому что, если тот, к которому я пытаюсь относиться толерантно, находится в сильной позиции, ему, мягко говоря, наплевать на мою толерантность. К толерантности призывают — как будто милостыню выпрашивают, «дайте нам, убогим».

Есть хорошее слово — уважение. Уважение — слово, подразумевающее равенство сторон. Как там? «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю! Мы с тобой уважаемые люди!» Зачем, кто и когда придумал слово «толерантность»? Общество, построенное на этом понятии — кошмарно…

Мне лет десять назад в кошмарном сне не мог присниться конфликт чайлд-фри — детные. Дикость разборок поборниц грудного вскармливания против искусственниц меня повергает в шок и трепет. Сторонники абортов — противники абортов. И они не пытаются договориться, нет. Каждая сторона пытается быть толерантной. То есть — доказать свою силу. Ведь право на терпимость есть только у сильного, так?…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.