Запуталась с датами что-то…

Заглядываю тут в Википедию насчет сегодняшней даты. А там, русским по белому, написано, что 16 сентября 1620 года Из Плимута в Новый Свет отплыл «Мэйфлауэр» с 48 членами экипажа и 101 колонистом. О, думаю, это, буквально-таки, знак. И сажусь писать про Американский цирк. Потом у меня возникли какие-то невнятные подозрения, и я заглянула на другую страничку Википедии. Про Мэйфлауэр, собственно. И удивленно вижу там совсем другую дату — 6 сентября.

И кто ошибается, интересно? Тогда я заглянула в еще одну Википедию, на английском. Там тоже указана дата 6 сентября. Я пожала плечами и решила, что это просто косяк Википедии, что-то они там перепутали насчет даты, вот и все. Но что-то меня напрягало в этой ситуации. Пойду, думаю, выясню, что там было со стилями-календарями, и когда, в конце концов, стартовали клятые Пилигримы? Нахожу онлайн-переводилку дат из юлианского в григорианский календари и обратно. Забиваю туда 16 сентября 1620 года. И что же я вижу? По юлианскому календарю, говорит мне переводилка, это и было 6 сентября, воскресенье.

Вообще, конечно, к тому времени Европа уже жила по григорианскому календарю, но ведь отцы-пилигримы были те еще мракобесы. И неудивительно, что один из них написал, что сегодня, мол, 6 сентября, мы отплыли к новым берегам. Так что все верно, никакой ошибки. И 6 сентября, и 16 сентября.

This entry was posted in История, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.