Американский цирк: шоу должно продолжаться!

Все началось с трехногого человека. Я начала искать подробности про Фрэнка Лентини, и передо мной приоткрылась потрясающе интересная тема — история американского цирка. Грандиозность и размах. Блеск и величие. Американский цирк начался с европейского, разумеется, но в Новом Свете цирковое искусство приобрело совсем другие черты. И когда, поварившись стране денег, дельцов и бизнеса, американский цирк приезжал на гастроли в Европу, Старый Свет замирал от восторга и торопливо записывал, записывал. Новые идеи, новые представления, новые горизонты.

На этом я закончу предисловие. Давайте полистаем вместе странички истории американского цирка?

1793 год

3 апреля, Филадельфия. Джон Билл Рикетс открыл перувый цирк на углу 12-й авеню и Маркет-стрит. Цирк вмещал около 800 человек, арена была диаметром 42 фута и была посыпана смесью грунта и опилок, чтобы защитить лошадиные копыта. Цирковое представление Рикетса никоим образом не было предназначено для детей, публика у него была та же, что и в утренней школе верховой езды, которую Джон Билл Рикетс открыл здесь же годом ранее. Остальные же выступления — танцоров, акробатов, жонглеров — были скорее вспомогательными.

22 июля Джон Билл Рикетс вместе со своим цирком переместился в Нью-Йорк, где купил участок земли рядом с Домом Правительства и построил на нет открытую арену. С 7 августа на ней начались регулярные представления по средам и пятницам. 4 ноября цирк Рикетса снова перместился — в теплый климат Южной Каролины. Затем была Вирджиния, потом Мерилэнд… Следующие шесть лет Рикетс возил свои представления вверх и вниз по восточному побережью. И поскольку до изобретения большой брезентовой палатки было еще далеко, хозяину цирка приходилось строить арены в каждом городе, куда он приезжал. Таким образом, он был здорово ограничен — ему требовались очень густонаселенные места и большие города, чтобы окупить затраты на постройку. Только Рикетс построил больше 20 зданий в разных городах Америки.

1798 год

Филип Лайлcон, основной конкурент Джона Билла Рикетса, швед по происхождению, также хозяин множества стационарных цирков в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне, придумал рекламировать свой цирк ежедневным парадом по центральным торговым улицам городов.

1799 год

В пантомиме Жуан в Аду Мефистофель явился зрителям в столь реалистическом пламени, что Нью-йоркский цирк сгорел дотла. Чуть позже сгорел цирк в Филадельфии, и Джон Рикетс решил вернуться в Англию. Но корабль до берегов Старого Света не дошел…

1800 — 1806 годы

Америка перебивалась мелкими представлениями и балаганами.

1807 год

Викто Пепин и Жан Бречард объединились, и на их представлениях стали выступать многие знаменитости — труппа Манфреди, Питер Африканец, Томас Стюарт и Каэтано Мариотини. Они уделяли внимание пантомиме, но основной упор делали на чудеса человеческой ловкости и наезднических трюках.

    

1814 год

Пепин и Бречард первыми рискнули открыть цирк к западу от Аппалачей. К тому моменту Каэтано Мариотини стал совладельцем. Можно сказать, они стали первопроходцами, проложили путь на запад еще до появления железной дороги и цирковых автомобилей.

1820—1835 годы

Американский цирк пережил период бурного развития. В отличие от Старого Света, новые города в Америке появляись очень быстро, и цирковым шоу приходилось это учитывать. Идея путешествовать с шатром впервые пришла в голову Риджбери Тернеру в 1930 году. Его цирк быстро стал преуспевающим заведением, а идею шапито подхватили остальные.

1866 год

Со своим цирком начинает гастролировать Адам Форпо, пожалуй, самый умелый предприниматель из всех конферансье. В девять лет он был мясником, а во время гражданской войны заработал себе состояние, продавая лошадей. Однажды ему отдали долг 9000$ долей в цирке Том Кинг Эксельсиор. Так и появился цирк Форпо, в дальнейшем — самый мощный из конкурентов цирка Барнума. Цирк Форпо первым стала давать представления на две арены и включил в шоу номера в стиле «Дикий Запад».

      

1871 год

Финеас Тейлор Барнум никогда не был единоличным владельцем собственного цирка, он, в основном прославился на музейной ниве. Однако в истории Американского цирка он оставил весьма заметный след. В частности, как один из основателй самой устойчивой цирковой корпорации ХХ века. Объединившись с В.С. Коупом Барнум основал «Величайшее шоу на земле» — передвижное представление, объединяющее в себе цирк, музей уродов и зверинец. Он первым стал использовать в своих целях железную дорогу.

         

1881 год

«Величайшее шоу на земле» Барнума объединилось с «Грандиозным Лондонским Шоу» Джеймса Бейли и стало к 1888 году «Цирком Барнума и Бейли». Звездой щоу был Джамбо — африканский шеститонный слон. Перемещаясь по железной дороге, Барнум и Бейли не забывали про традиционный торжественный въезд в город — бесплатный парад. Кроме того, цирк Барнума и Бейли увеличили число арен и помостов. В Америке тех времен даже ходил анекдот.

   

— Эй Боб, а почему у тебя глаза смотрят в разные стороны?
— А я только что из трехманежного цирка!

Но новшество прижилось и закрепилось.

1882 год

В Висконсине свой цирк открылся — «Братья Ринглинг. Классические и комические представления». Всего братьев было семеро, и далеко не все из них обладали артистическими талантами.

      

1889 год
Цирк Барнума и Бейли отправился на гастроли в Англию.

1891 год

7 апреля. Величайший антерпренер и импрессарио всех времен и народов Ф.Т.Брнум скончался.

1897 год

Цирк Барнума и Бейли на целых шесть лет отплыл в Европу, где ему предстояло совершить турне по Англии, Германии, Австрии и Франции. Для Старого Света эти гастроли стали подлинным открытием; директора цирков, в первую очередь немецких, поспешили взять на вооружение американские методы работы.

   

1907 год

Братья Ринглинг поглотили немало разных цирков, как больших, так и маленьких, в том числе, например, цирк Форпо. Но этот год знаменателен тем, что цирк братьев Ринглинг окончательно слился с цирком Барнума и Бейли. Таким образом Ринглинги из Барабу стали полновластными королями американского цирка. Объединенный цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли по сей день остается крупнейшим цирком в мире.

И еще немного картинок, афиш и прочего такого:

Вообще, конечно, в этой теме еще очень много всего. Но охватить это самое «все» в одном посте просто нереально. Так что может быть как-нибудь я еще вернусь…

И еще пара интересных ссылок:

АМЕРИКАНСКИЙ ЦИРК БАРНУМА И БРАТЬЕВ РИНГЛИНГ — очень подробная и обстоятельная статья об истории американского цирка.
The Circus in America — сайт на английском, посвященный истории Американского цирка

P.S. Кстати сейчас этот самый цирк (Барнума, Бейли и Ринглинг) активно критикуют за жестокое обращение с животными.

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.