Барон фон Унгерн, белый бог войны

Это имя я сегодня услышала впервые. _steppenwolf написал, что 90 лет назад его приговорили и расстреляли. И не где-нибудь, а в Новосибирске (тогда Новониколаевске, конечно). И еще, что это был величайший злодей Сибири. Я тут же устыдилась своего невежества, как это, здесь в Сибири зверствовал какой-то злодей, а я про это ничего не знаю? Личность и правда впечатляющая, кстати. Предлагаю вам тоже с ним познакомиться. К счастью — не лично…

Барон Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг

Как обычно бывает у злодеев, он родился и был маленьким мальчиком. Родители его тоже носили непроизносимые немецкие имена, много путешествовали, и этим конкретным отпрыском обзавелись в Австрии. А потом переехали в Ревель (это на самом деле Таллин). Там мальчик недолго ходил в гимназию, а потом был отчислен. Вроде как — воспаление легких, и его увезли на юг лечиться. Вот так наш бог войны выглядел в семь лет:

Потом его записали в морской кадетский корпус, но там тоже что-то не получилось, мальчишку вернули родителям. Но тут как раз случилась русско-японская война, и юный барон радостно ускакал на фронт. Точнее — ушел, потому что записался в пехоту. Море ему с самого начала не нравилось, а в кавалерии он оказался потом, позже.

Я человек войны, а на море — воюй не воюй — крови можно так и не увидеть.

Пересказывать героическую военную биографию барона я, пожалуй, не буду. Вы ее сами можете почитать в статье из Википедии. Просто упомяну, что он собрал целый ворох медалей и орденов, был много раз ранен, но всегда возвращался в строй, не долечиваясь и не сбегая в тыл.

Ну и так, парочка любопытных фактов, скорее штрихи к портрету. Он служил в казачьем полку, расквартированном в Даурии, долго там самоутверждался, что было делом крайне непростым, раньше-то он служил в пехоте. И вот однажды, приняв лишнего, он поспорил с однополчанином, что доедет верхом отсюда и до Благовещенска. А это, извините, 400 верст. И не по дороге вовсе даже, а по тайге. Его попытались отговорить, да где там! В общем, он ускакал в ночь глухую, объявился в Благовещенске. Как он затребовал свой выигрыш и на что именно они спорили — история умалчивает.

А еще однажды он напился и избил адъютанта своего командира — генерала Врангеля. Его осудили и посадили в тюрьму на три года. Так что когда случилась революция, фон Унгерн куковал в Петропавловской крепости. Речь идет не об октябрьской революции, а о февральской. Потому что вышел Унгерн в сентябре 1917 года. И его сразу забрал к себе атаман Семенов.

В 1918 году барону Унгерну, ветерану Первой Мировой войны, имевшему четыре ранения, Георгиевский крест и орден святой Анны 3-й степени, полновластный правитель Дальнего Востока атаман Семёнов предоставил Даурию на правах феодального владения. (Для справки — Даурия — это русское название Забайкалья и частично Приамурья)

И вот тут началось страшное. Унгерн проявил себя чрезвычайно жестоким ко всем недовольным. Он скармливал убитых диким животным и своей волчице, он беспокоился об обитавшем по соседству филине, а своих лупил бамбуковыми палками, да так, что мясо отваливалось от костей.

Впрочем, я не биограф, я вам лучше потом ссылок выдам на статьи, которые читала. Последовательность событий могу немного перепутать. Унгерн формирует Туземный конный корпус, который потом становится Азиатской конной дивизией. Дисциплина там была железная и все такое.

Потом пришли красный, Колчака убили, а Унгерн вместе со своим войском подался в Монголию, которая тогда была под пятой китайцев. И решил Унгерн китайцев выгнать, а в Монголии восстановить королевскую власть. Хоть где-то помочь монархии, раз в России не получилось.

Надо заметить, в деле освобождения Монголии Унгерн преуспел, китайцев выгнал, и Богдо-гэгэна VIII извлек из плена и посадил на трон. И потом еще женился на китайской принцессе и принял буддизм.

Казалось бы, все, можно и остановиться, смирившись с тем, что справедливость в России будет восстанавливать уже кто-то другой. Но он же бог войны, спокойствие и мирное существование — это не для него. Унгерн придумал план — восстановить империю Чингис-Хана. И начать надо, как всем понятно, с похода на Россию.

Вот почему-то эта идея для всех завоевателей плохо заканчивалась. Так и с Унгерном получилось. Пришел он Россию, в смысле, Сибирь, завоевывать, тут ему звиздец и пришел. Причем, звиздец в самом прямом смысле — его предали свои же. Сначала в него стреляли, потом долго не решались связать, потом убегали от связанного, а потом он попал на суд. Где и был благополучно приговорен и расстрелян.

Вот так закончил свои дни «черный барон». В Новониколаевске, в летнем театре в парке «Сосновка» (в настоящее время на этом месте находятся производственные корпуса по улице Фабричной на пересечении с улицей Спартака. Процесс был показательным, на него продавали билеты, а стенограмму потом напечатали в газете практически целиком.

И еще одна картинка. Это барон фон Унгерн из французского мультика Corto Maltese: The Secret Court of Mysteries:

Знаете, этот черный барон и белый бог войны Махагала — очень, очень противоречивая фигура. Я прочитала про него несколько статей, и так и не пришла к… гм… единому знаменателю. Он вообще кто? Герой или злодей? Наверное, это теперь неважно. Скажу одно — я реально впечатлена, как бы мне этот барон по ночам сниться не начал…

Ну и ссылочки на почитать по поводу:
Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг, Википедия
БОГ ВОЙНЫ-МАХАГАЛА
БАРОН УНГЕРН — БОГ ВОЙНЫ
Кровавый барон Унгерн фон Штернберг

Ну и еще, маленький бонус. Это баронский герб:

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Барон фон Унгерн, белый бог войны

  1. Александр says:

    Настоящий , патриот , Легендарный человек, очерненный, и обруганный определенной национальной группой из далекой пустыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *