Нечисть славянская, экзотическая

Сижу и не знаю зачем изучаю всяких славянских демонов. Ммм… Нет, неправильно. Правильно — славянскую нечисть. Читаю всякие мифологические энциклопедии, удивляюсь, а самой кажется, что большая часть незнакомых мне тварей не из глубины веков пришла, а из-под пальцев какого-нибудь очередного борзописца-беллетриста. Но от этого менее интересно не становится, так что уловом экзотических тварей славянских я все-таки поделюсь.

Про всяких русалок-кикимор-домовых писать не буду, вы про них и сами знаете. Только про тех, которые оказались мне незнакомы или удивили.

Вий

Вот уж загадочная фигура! Я видела его в одноименном кино, там он показан вроде как боссом всей нечисти. Кто же это такой, а?

Вий — персонаж украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли. Имея огромные глаза с тяжелыми веками, Вий убивает своим взглядом.
Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни.
(Википедия)

И там еще пара невнятных абзацев насчет гипотез о происхождении, но больше как-то ничего. И никаких, главное, древних гравюр или там лубочных картинок.

В общем, так вот навскидку, не углубляясь в детали и не выискивая каких-нибудь узкоспециальных монографий (вдруг есть, мало ли…), Вий — выдуманный. Не похож он на персонажа мифологии, а похож на… ну, Саурона, например. Какое-то персонифицированное зло, созданное гениальным Гоголем по мотивам славянских мифов.

Хотя… Кто его знает?

Бадзюля

А вот это мне нра… Отличная нечисть, прямо пальчики оближешь. Порождение здоровой фантазии белорусов.

Это такая нечистая тетка (в смысле — нечисть женского пола), которая приходит, поселяется дома и все становится плохо — дела не делаются, из рук все валится и вообще хочется бросить дом и уйти куда-нибудь. А если не получается уйти, то хотя бы вещи распродать, а деньги пропить. Подхватить такую гостью можно было на обочине дороги. Выглядела она, честно говоря, так себе — немолодая женщина в рванине, сквозь прорехи которой просвечивали висящие до пояса сиськи. И сама такая вся грязная.

Других картинок нет, увы. По-моему, даже если этой нечисти не было, то ее стоило бы придумать. Это у меня не лень, это меня Бадзюля одолела. Кстати, по народным поверьям, чтобы от оной твари избавиться, надо было просто взять веник и подмести во всем доме пол. Вместе с мусором она и уберется, вот.

Шуликуны

Про этих вообще впервые слышу. Это такие сибирские и северные рождественские духи, наверное вроде греческих каликанзаридов.

Ростом шуликуны с кулак, голова их заострённая, изо рта пышет огонь. Носят белые самотканые кафтаны с кушаками и остроконечные шапки. Селятся в заброшенных сараях; могут пролезть и в избу — чтобы этого не случилось, нужно испечь крест из хлеба. На Святки собираются толпами на перекрёстках дорог или около прорубей, могут встретиться и в лесу.
Шуликуны пакостят людям, крадут вещи и припасы, оставленные в избе или амбаре без благословения. Ночами бегают по деревне и заглядывают в окна, пугая детей.
Также шуликунами называли святочных ряженых, которые носили на голове колпак из берёсты.

Еще меня позабавили немножко злыдни и коргоруши, но этот вовсе уж мелочь — первые живут за печкой и делают гадости, а вторые выглядят как черные кошки и помогают домовому. Хм, вот знаете, несколько раз сталкивалась с воображаемой кошкой. Живешь в квартире, а она иногда так… маячит. Точно знаешь, что нет ее, но она как будто бы есть. Теперь знаю, как называется.

Подумала про шалость. Взять и составить красивое новое описание славянских духов-демонов. И ввернуть туда пару-тройку придуманных тварей. Как скоро оно станут типа-настоящими?…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *