Бытие древнегреческих подружек

Очень люблю книжку «Таис Афинская». Перечитывала ее, наверное, раз сто, не меньше. И каждый раз читала в ней что-то новое. Когда-то давно, раньше, почти в детстве, мне казалось, что гетеры — это необычайно круто, романтично и вообще блистательная карьера, куда лучше скучного быта жены. Как же, вокруг скульпторы, художники, полководцы и прочие великие люди, все тобой восхищаются и бросают к твоим ногам богатые дары.

В общем-то, мне и сейчас сложная модель семейных отношений в Древней Греции кажется более логичной, чем сейчас. Когда неосуждаемый вариант жизни только один — законный брак. Хотя я вообще-то не об этом. Я про романтичный флер образа гетеры.


Настроение «Мама, я все поняла, я больше не хочу быть гетерой» у меня наступило довольно рано. Иллюзий насчет нашей действительности я вообще никаких не питала. А вот вздохи насчет «раньше было лучше» держались куда дольше. Ровно до тех пор, пока до моего мозга не дошли, наконец, слова повзрослевшей Таис, адресованные своей дочери. Мне неохта сейчас искать цитату. Но там она описывает, что сначала тебя ждут семь лет слез и обид в школе гетер в Коринфе, потом, если ты продержишься, тебе надо будет пить, как слону, танцевать, как богине, драться не хуже мужиков и еще много-много всего, и вот тогда, может быть, ты станешь знаменитой гетерой. И ежели охота проверить себя на прочность, то вон там, в трюме, полно жаждущих женской ласки гребцов. Валяй, работай.

Я каждый раз это прочитывала, конечно. Но оно все как-то мимо мозгов проходило. А потом… потом стало понятно, что Таис не для красного словца это все говорит, и не затем, чтобы дочери жизнь испортить. Она сама, Таис, запросто может спуститься и обслужить гребцов. У нее хватит на это и телесных сил и духовной закалки. Она была в Коринфе, где те самые семь лет девочки обязаны были отдаваться тем, кому скажут. А иногда и просто первым встречным. Помимо всяких красивостей, вроде обучения танцам и игре на музыкальных инструментах…

Это храм Афродиты. Не коринфский, от того ничего не осталось. Но, в общем-то, все древнегреческие храмы выглядели примерно одинаково. Вот в таких местах начиналась карьера гетеры. Страшно представить, сколько именно девушек здесь же и осталось, так и не став прославленными и знаменитыми.

Давайте представим себе жизнь гетеры. Я не буду сейчас упоминать все классы древнегреческих проституток, может чуть позже… Так вот, гетеры. Греки любили погулять и покутить, и на каждый свой симпозиум приглашали гетер. Чтобы те для них пели, танцевали, поддерживали беседу, пили и, разумеется, оказывали сексуальные услуги. Во всех определениях написано, конечно, что гетеры ценились не за это, но что-то мне подсказывает… Ладно, итак, симпозиум. Танцы до утра, вино рекой и все такое. Крепких алкогольных напитков в Греции тех времен не знали, но и разбавленным вином можно укушаться до зеленых сатиров, это я вам как специалист заявляю. Под утро гетера, едва стоя на ногах, являлась домой. И, если она успешная и популярная, то в следующий вечер ее снова ждало очередное празднество. Долго ли можно протянуть в подобном режиме?

Можно долго, если подойти с умом и не пытаться заработать все деньги. Если ограничивать себя, тренироваться, частенько отказывать приглашающим. Потому что вместе с популярностью приходили проблемы и опасности. Ляпнула что-то не то на гулянке, а мстительный древний грек подослал к тебе парочку отморозков, чтобы они твое симпатичное личико изуродовали. И закончилась гипотетическая знаменитая гетера, потому что пластической хирургии тогда еще не было, а шрамы украшают исключительно воинов, но никак не нежных подружек для вечеринок. Хорошо, кстати, если отделалась только шрамами. У того же Ефремова описана судьба другой гетеры, Эгесихоры. Ее так просто убили. Ефремов пилюлю подсластил тем, что убивца тоже похоронил вместе со спартанской красавицей, ну так на то и книжка… В реальности же, мнится мне, все было бы не в пример проще. Нашли труп зарезанной гетеры. Ай-яй-яй, как грустно.

Это Афродита Книдская, которую Пракситель ваял с Фрины, своей возлюбленной гетеры. Честно говоря, мне было бы интересно узнать реальные годы жизни этих женщин. Я бы сказала, что статуя изображает девочку-подростка, а никак не зрелую женщину.

А это Аспазия, любимица политиков и философов. Жена правителя Афин Перикла. Бывшая гетера. Или гетеры бывшими не бывают?

Я сама люблю что-нибудь идеализировать. И иногда совсем не рада, когда у меня открываются глаза, и я вдруг узнаю правду. Но не в этом случае, пожалуй. Как я понимаю, карьеру гетеры женщины чаще всего не выбирали, этот выбор делали за них. Родители, рабовладельцы или иные опекуны. А потом все зависело от нее самой. Останется она «девочкой с флейтой» авлетридой, попадет в диктерион, или будет приставать на улицах к прохожим, предлагая свои услуги. Не пристрастится ли она к выпивке и не начнет ли отдаваться за стаканчик-другой хмельного.

Не сломаться. Не опуститься. Прорваться через презрение и высокомерие. Обойти соперниц. Сохранить красоту.

Они все служили Афродите. И богиня любви могла как возвысить на недосягаемую высоту, недоступную обычным женщинам, так и ввергнуть в свинство, также обычным женщинам недоступное.


Греция — страна небольшая. Правда это не мешает ей быть одним из самых желанных мест для туристов со всего мира. Туры в Грецию из Воронежа помогут вам своими глазами увидеть храмы, статуи и фрески. А может быть вам захочется посетить место, где родилась из пены Афродита?

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *