Кстати, о птичках…

Есть такой научно-познавательный сериальчик — «Прогулки с чудовищами», так вот там в первой серии рассказывается про птиц. В общем-то, сам сериал про развитие млекопитающих, после того, как динозавры вымерли. Но вначале рулят птицы. Совершенно жуткие чудища, ни один тираннозавр меня так не пугает. Если можно применить это слово к давно вымершим животным, конечно. Впрочем, про динозавров у меня было вчера, а сегодня Ванесско-натуралист увлеклась пернатыми.

Хищные птицы той, изначальной, эпохи, когда наши с вами предки были размером с крысу, выглядели хуже любого монстра. Это сейчас любительская орнитология — условно безопасное хобби, во всяком случае, тебя не сожрет предмет твоих исследований, а вот если вдруг попытаться понаблюдать за, скажем, фороракоса или, там, гасторнисом, то рискуешь оказаться его обедом. Или завтраком. Это я, собственно, к чему, вдруг?

У нас с дочерью внезапно возникла идея потратить последний день лета на ту самую орнитологию. В смысле — взять фотоаппараты и отправиться на улицу, в поисках наших пернатых друзей. Вернемся, поделюсь результатами наблюдений. А пока предлагаю вам несколько картинок из жизни птиц, ныне, к счастью, вымерших.

Это форарокос из миоцена. Конкретно этот обиталл в Южной Америке.

А вот так эта птичка охотилась:

Догоняла жертву и долбила ее клювом. Пока она (жертва) не умирала от огорчения. Летать форарокос не умел, да ему это было и не надо…

А вот это диатрима. Жила в Северной Америке, ростика в ней где-то два метра.

Летать эта птица тоже не умела, компенсировала быстрым бегом.

А вот она же в процессе охоты:

Совсем маленьких животных она проглатывала целиком, а тех, что покрупнее, разрывала на куски.

Ну и просто несколько картинок с симпатичными вымершими (ура!) птицами:

Птичка с последней картинки называется гасторнис. А в качестве бонуса — вот фотка с ископаемой птицей, которую люди видели живьем. Страшное дело — она весила 250 кг. Жила в Новой Зеландии. Называется моа.

В отличие от тех, прочих, птичка совершенно безопасна, питается травой и фруктами. До наших дней не дожила, злобные маори истребили всех до единой. Впрочем, я бы тоже испугалась такой птички, что уж…

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *