Пирог с динозаврами

Сегодня все еще вторник, а это значит, что сейчас я предоставлю себе и вам насладиться еще одним мастер-классом с чудного сайта INSTRUCTABLES.COM. Ради разнообразия, сегодня он будет кулинарным. А то у меня пока из съедобного — только оладушки. Но нынче будет не просто еда, это будет интерактивная еда. Только для настоящих палеонтологов. Ну как, приступаем?

Автор мастер-класса: mikeasaurus
Эта инструкция на английском
Вольный перевод — мой

В этом году я хотел приготовить на день рождения нечто особенное. Хотелось сделать торт интерактивным, чтобы было не только вкусно, но и весело. Что может быть прикольнее, чем играть с едой, а? Как насчет того, чтобы вести в именинном пироге палеонтологические раскопки?

Останки динозавров похоронены под слоями вкусного шоколадного кекса, где каждая эпоха обозначена обломками вафель, печенья или орехов. Используя буровую вилку, опытный палеонтолог обязательно докопается до вожделенных окаменелостей стегозавра, трицератопса и цератозавра.

Шаг первый. Инвентарь+ингредиенты

Инвентарь:

  • глубокая форма для выпечки (подойдет даже жестяная коробка от печенья или чего-то подобного)
  • духовка
  • пластиковые останки динозавров*
  • острый нож
  • чашки для смешивания
  • небольшие чашки
  • ножницы

*Внимание! Я использовал фигурки из твердого термостойкого пластика!

Ингредиенты:

  • мука
  • сахар
  • сода для выпечки
  • пекарский порошок
  • молоко
  • растительное масло
  • яйца
  • соль
  • какао-порошок
  • ванилин
  • печенье, вафли или шоколад (можно все вместе)

Шаг второй. Измельчаем печенье и шоколад

Поскольку я собирался в своем палеонтологическом пироге изобразить все три периода, когда существовали динозавры, то решил использовать три типа вкусняшек — вафли, дамсике пальчики и темный шоколад с миндалем. В принципе, можно использовать любые печенюшки, чем больше вкусняшек в бисквите, тем лучше!
Я покромсал вафли-конфеты-печенье кухонными ножницами на кусочки и сложил в чашечки. Это нам потребуется позже.

Шаг третий. Замешиваем разноцветное тесто

Нам потребуется белое тесто и шоколадное тесто. Вы можете купить готовые смеси или сделать тесто сами, с нуля.
Для любителей самостоятельной готовки, вот мой рецепт:

Шоколадное тесто: Белое тесто:
2 чашки сахара
1-3/4 чашки муки
3/4 чашки какао-порошка
1-1/2 ч.л. пекарского порошка
1-1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
2 яйца
1 чашка молока
1/2 чашки растительного масла
1 чашка воды
2-1/2 чашк муки
1-1/2 чашки сахара
1/2 чашки масла
1 ч.л. соли
2 яйца
1 ч.л. ванилина
1 1/2 ч.л. пекарского порошка
1 чашка молока

Важно найти такие смеси для кексов, чтобы они готовились одно и то же время и при одинаковой температуре. Обе описанные смеси готовятся при температуре 180 градусв примерно одинаковое время.

Я сделал двойную порцию шоколадного и одну порцию белого теста. Потом я смешивал их в различных пропорциях, чтобы получить разные оттенки коричневого цвета в трех разных мисках. Я делал это, чтобы показать в кексе слои различных доисторических эпох и переходы между ними.

Шаг четвертый. Заливаем полуфабрикаты

Чтобы ваш торт не застрял напертво в жестяной форме, выстилаем дно и стены пергаментной бумагой. Когда форма готова, начинаем выкладывать тесто, начиная с самого темного. Вы можете покрошить вкусняшки как между слоями, так и размешать в тесте. Лучше использовать для каждого слоя разные кусочки.

В базовый темный слой поставьте парочку фигурок динозавров. Затем залейте более светлым цветом и так далее, пока не кончится тесто. Это ничего, если фигурки динозавров немного торчат сначала, потом кекс поднимется, и они скроются внутри.

Шаг пятый. Выпекание

В рецептах, которые я использовал, было указано, что на выпечку потребуется 20-30 минут, но я использовал нестандартную и глубокую форму, поэому мне пришлось печь мой палеонтологический пирог дольше. В общей сложности на выпечку ушло около часа.
Чтобы проверить, готов ли кекс, возьмите бамбуковый шампур и воткните его в центр пирога. Если вы вытащили чистый шампур, без прилипшего к нему теста, то все готово.
Чтобы кекс не потрескался, я накрыл мою форму для выпечки аллюминиевой фольгой, которую убрал где-то за 10 минут до готовности, чтобы дать кексу подрумяниться.

Шаг шестой: Можно приступать к раскопкам!

Время подавать динозавро-десерт! Нарезаем торт на ломти, в каждом из которых должен быть динозавр и подаем гостям. Напоминаем им, что они настоящие палеонтологи и им предстоят серьезные раскопки. Эти динозавры захоронены глубоко, поэтому придется съесть все исторически слои, чтобы найти их!

Ну что, начинаем копать?

Успехов!

А в качестве бонуса — ссылка на блог автора. Если читаете по-английски, то можете найти что-нибудь интересное:

This entry was posted in Мастер-класс, Отчаянное домохозяйство and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Пирог с динозаврами

  1. Да уж, это действительно интересно!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.