История с чайником

Сломался электрический чайник. Я раньше когда слышала, что у кого-то сломался чайник, недоумевала — как? А сегодня вот мой приказал долго жить. И сразу выяснилось, как часто я на самом деле пью чай. И что делать? В турке воду вскипятить? О! И тут я вспомнила, что куда-то на дальнюю полку засунула обычный чайник, который на плитке кипятят. Он нам к этой квартире в нагрузку прилагался. Я его из недр шкафов извлекла, ополоснула и водрузила на плиту.

Интересно, что может сломаться у электрического чайника? Я понимаю, что мы купили его за двести рэ в ближайшем супермаркете, и что он не обязан служить вечно. Но вот прошлый чайник… О, прошлый был эпичен. Я его купила в 1996 году, как раз когда впервые начала жить отдельно. Я тогда подошла к ларьку с бытовой техникой и его увидела. Он меня очаровал только одной вещью — вдвое меньшей ценой, чем все остальные. А написано, что это тефаль с золотым напылением, супер-пупер. Я осторожно так спрашиваю у продавщицы, что, мол, не так с этим чайником? А она отвечает, что там крышка поцарапана, некондиция мол. Ха, подумаешь, крышка! И я забрала этот чайник.

Приключения этого бытового прибора были многочисленны и разнообразны. Когда у меня наступила эпоха переездов непонятно куда, этот чайник где только воду не кипятил, даже в тусовочном флэте. Он стал страшен, царапин на нем прибавилось, он даже треснул в паре мест, но продолжал работать — вода была внутри, и она вскипала быстро и без проблем. И накипь реально не налипала. В прошлом году, когда мы переезжали из Новосибирска в Кемерово, я приняла волевое решение и бросила бессмертный тефаль на прошлой квартире. Это было очень трудное решение, потому что за многие годы сосуществования с этим чайником я уже начала думать, что может он мой талисман или что-то в этом роде. Может, кстати, поэтому и решила оставить. Нефиг одушевлять вещи.

Но теперь чайника у меня нет. Этот прожил меньше года. Купить новый? Или перейти на кипячение чая по старинке?…

This entry was posted in Отчаянное домохозяйство, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

5 Responses to История с чайником

  1. Екатерина says:

    Разбаловались мы, на кнопку нажал и готово, а чайник на плите закипает, почти за тоже время, тут дело то в плите больше. Главное за ним следить надо, если это не проблема, то можно и простым обойтись.

    • Ванесса says:

      Плита газовая, закипает довольно быстро. Впрочем, именно в газовой плите и проблема — у меня есть десятилетняя дочь, и я пока опасаюсь подпускать ее к газу без присмотра. Хотя, с другой стороны, чай она пьет редко. В общем, недельку повременим и посмотрим, если мои домашние не взвоют на отсутствие электрического чайника, то будем пользоваться обычным. Это где-то даже стильно 🙂

  2. Меррил says:

    «Артефактный чайник» отбросил в воспоминания…Однажды прочитала рассказ. У парня заговорили все вещи в доме. Не в смысле — болтали без умолку, но у них появилось что-то вроде души…Еда мечтала быть съеденной, и старалась повкуснее приготовиться, с ванной можно было обсудить какие-то события дня…и так далее. И однажды в походе он сломал одну лыжу. Он опаздывал на последнюю электричку, он был с девушкой, которую тоже пришлось тащить почти на себе — она ногу повредила, и как лыжа не просила его, не рискнул тащить «ненужную палку» домой. Ну и вторую заодно. Зачем ему одна лыжа. Он как представил, что квартира его постепенно превратится в склад вещей, которые сломанные, но имеют сознание и просят не относить на помойку…так ему поплохело. Одним словом, выбор был сделан в пользу девушки, электрички и комфорта. Приехал он домой…Заходит…а там — мертвая тишина…Вещи замолчали. Больше никто ничего не говорил и та же ванна не предлагала «попарить косточки» хозяину. Я вот до сих пор не знаю, что хотел сказать автор рассказа, и хуже всего — я так и не решила, как бы себя повела на его месте..Точнее, как ПРАВИЛЬНО надо было это делать? Рискнуть заночевать на загородной станции, но притащить домой эту лыжу? А потом что было бы? Как бы в самом деле решалась проблема сломанных вещей? *Кстати, подгоревшую еду он спокойно выбрасывал, и это никого не обижало….*….

    • Ванесса says:

      Да уж, проблема…
      С одной стороны, почему меня, например, должно расстроить, что вещи замолчали? Они ведь и должны молчать, это же вещи! С другой — чувствуешь себя обделенным почему-то 🙂
      Надо будет почитать рассказ, интересная идея…

  3. Меррил says:

    *не получается отправить комментарий почему-то…Попробую еще раз*.
    Я нашла рассказ об этих вещах! Самой будет интересно его перечитать, лет двадцать с тех пор прошло, не меньше…а кажется — пару лет назад..
    Георгий Гуревич «Они же деревянные». Есть в сборнике на либрусеке Сборник Фантастики за 1983 год. Ссылку программа сюда вставлять не хочет..Но могу сбросить вКонтакте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.