Многоногие

Один из моих самых любимых рассказов начинается с фразы «У нашего Лемюэля было три ноги, за это мы прозвали его Неотразимчиком». Это Генри Каттнер, «Сплошные неприятности», из серии про Хогбенов. Рассказы, кстати, чудесные, рекомендую, если кто вдруг не читал. Но вообще я не об этом. Я когда увидела фотографию трехногого человека, то подумала, что это фейк. А вот и нет, подсказал интернет и жизнерадостно подсунул мне информацию, которой я сейчас поделюсь с вами. Речь пойдет о самых прославившихся «многоногах» — Георге Липперте, Миртл Корбин и Франческо Лентини.


Георг Липперт родился в Германии в 1844 году. Потом переехал в США, сменил имя на Джорджа, поступил работать в цирк Барнума и обзавелся титулом «Единственного Человека с Тремя Ногами на Земле».

Только его третья нога была скучной и неподвижной. Она вроде была развитой, даже чересчур (имела лишний палец), но он ни разу не продемонстрировал ее действующей. Кроме того, характер у него был тоже не очень, поэтому, когда в Америку прибыл Франческо Лентини (еще один трехногий парень, о нем речь пойдет позже, всему свое время), публика моментально забыла про Липперта. Впрочем, после смерти он еще немного поудивлял публику — когда его вскрыли, то оказалось, что у него два сердца.

Миртл Корбин родилась в 1868 году, и у нее было аж четыре ноги. А еще, для полного, так сказать, комплекта — второй набор половых органов, который, в отличие от ног, вполне нормально функционировал. А дополнительные ноги двигаться могли, а вот ходить на них Миртл так и не научилась.

Однако бедняжка Миртл не стала рыдать над своей жестокой судьбой. Она устроилась живым экспонатом в цирк Барнума, зарабатывала там по 450$ в неделю, что и по нашим-то временам ничего себе так, а тогда — огромные деньжищи!

Есть даже снимок, как бы намекающий нам, что Миртл была на гастролях в Мулен Руж:

А в 19 лет Миртл Корбин вышла замуж. За доктора Клинтона Бикнелла. Который так увлекся исследованием феномена двойных гениталий своей жены, что заделал ей пятерых детей, доказав, собственно, работоспособность обоих комплектов.

 Она умерла 6 мая 1928 года, в кругу родных и друзей.

Франческо Лентини родился на Сицилии в 1889 году. Родители, увидев такой подарочек, постарались быстро куда-то его деть, потому что это был их двенадцатый с половиной ребенок. Тетка, которой они сбагрили уникума и будущую звезду всея Америки тоже не обрадовалась, и несчастный Фрэнки оказался в интернате для инвалидов.

Там-то и выяснилось, что у других жизнь еще хуже — они слепые, безрукие или паралитики. А тут, подумаешь, третья нога! И когда маленький Франческо оказался в Америке, он уже не клял свою судьбу и не думал о самоубийстве или еще каком членовредительстве. Кстати, о членах! Их у Франческо было два. В Америке Франческо становится Фрэнком (слишком длинное имя, на афиши не влазит) и производит фуррр, потому как, в отличие от прошлого уникального трехнога Липперта, умеет пользоваться всеми тремя ногами, играет в футбол и даже на коньках катается. А еще он оказался милым, остроумным и вообще больше подходящим для шоу. Публика его полюбила, наградила титулом «король уродов» и всячески носила на руках.

Он женился на Терезе Мюррей, и они нарожали четырех вполне здоровых детишек, так что по крайней мере один набор гениталий у него вполне функционировал.

Его карьера длилась сорок лет, он выступал, пожалуй, во всех цирках Америки. А когда его спрашивали, как он покупает обувь, то он шутил, что берет с собой одноногого приятеля.

Умер он в 1966 году, окруженный родными и друзьями. Так что лишняя нога никоим образом не помешала его счастливой жизни. Разве что детство было так себе.

Есть многоногие и среди наших с вами современников, разумеется. Но сейчас вроде как нет цирков, открыто демонстрирующих уродства. И я даже не знаю, хорошо это или плохо. Ведь вот эти трое, про которых я нашла информацию, были предметом восторга, а не жалости…

P.S. Обещаю отдельно написать про цирк Барнума. Это потрясающе интересное заведение с очень занимательной историей!

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.