Попокатепетль и Истаксиуатль

Вдруг вспомнилось. Наверное, потому что ночь и пора спать. В свое время я читала дочери перед сном сказки. Говорят, что рассказывать лучше, чем читать, но я оказалась крайне хреновой рассказчицей, все норовила свернуть сказочку побыстрее. Ну там… «Захотел тут царь Федота извести. И извел». Или «Сунула Баба-Яга Жихарку в печь на лопате, там он и зажарился». Это никак не годилось для рассказывания ребенку, поэтому я просто читала из книжки. По порядку. Даже договор был какой-то на тему «если сказка длинная, то одна, а если короткая, то три». И вот попалась мне короткая как раз. Я когда название увидела, у меня чуть глаз не выпал. Но потом я сказала себе: «Соберись, тряпка!» и прочитала ребенку сказку. Зато теперь название могу вспомнить, даже если меня среди ночи разбудить.

У одного ацтекского императора была дочь по имени Истаксиуатль. И был у императора один очень сильный и красивый воин, которого звали Попокатепетль.

Однажды, Попокатепетль и Истаксиуатль случайно встретились, увидели друг друга и влюбились. Но император прознал об их чувствах и тогда он решил отправить Попокатепетля на войну в долину Оахака. Он сказал молодому воину, что отдаст ему в жёны свою дочь когда он вернётся с войны. Но император и не думал, что воин сможет уцелеть на этой кровавой войне, к тому же, у него были другие намерения в отношении своей дочери — он решил выдать её замуж одному знатному человеку.

Пока молодой воин отсутствовал, отец сказал своей дочери, что её возлюбленный погиб на поле боя. Истаксиуатль стала мрачнее тучи и вскоре умерла от печали и горя. И когда молодой воин вернулся домой живым и невредимым, то застал лишь мёртвое тело своей возлюбленной.

Тогда он взял её тело на руки и отнёс её на вершину гор. Он положил её на землю, лёг рядом с ней и сам умер от горя и печали.

Боги видели всё, что произошло с ними. И тогда Боги накрыли их снежным одеялом и превратили в горы.

Сегодня Истаксиуатль известна под именем «Спящая Женщина» — гора, в которой различимы очертания лежащей на боку женщины; а Попокатепетль или «Дымящая Гора» — стал вулканом, который до сих пор низвергает пепел и лаву на жителей долины, мстя за смерть своей возлюбленной.

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.