Купальная машина: лето VS правила приличия

Наткнулась сегодня на исторический артефакт, который поразил в самое сердце мою социопатскую душу. Особенно остро я ощущаю нелюбовь к людям и боязнь больших скоплений людей, когда оказываюсь на общественном пляже. Однако же авторы удивившего меня устройства вряд ли руководствовались теми же соображениями. Знакомьтесь — купальная машина.

Этот гибрид крытой повозки с кабинкой для переодеваний был изобретен где-то в XVIII веке. Во всяком случае, в первый раз изображение оной штуки появилось в 1736 году, а по другим источникам автор изобретения отзывался на имя Бенджамин Бил, проживал в городе Магрит графства Кент и впервые опробовал свое изобретение в 1750 году. Что из этого правда мы, наверное, никогда уже не узнаем, но истоки изобретения ясны, как белый день — купаться хотелось всем, но совместное купание мужчин и женщин в Англии считалось неприличным, даже, я бы сказала, непристойным. Вот и придумали это чудище, дабы умаслить общественное сознательное.

Идея изобретения была проста и незамысловата — человек заходил в купальную машину на берегу, одетый, как полагается в обществе. Там внутри, в этой самой коробке на колесах, он переодевался, а в это время его машину тащили в воду. Это могли делать как люди, так и кони. На особо продвинутых пляжах в воду даже были проложены рельсы, чтобы катить было удобнее.

Потом в купальной машине открывалась дверь, и человек, с чувством комфорта и защищенности от посторонних глаз, погружался в воду в свое удовольствие.

Потом, накупавшись по самое не могу, пляжник забирался обратно в кабинку, где его ждала цивильная одежда, а над машиной поднимал специальный флажок, который означал, что все, мол, тащите назад, на берег.

А потом плаванье стало олимпийским видом спорта, пляжи, даже в чопорной Англии заполнились бесстыжими пловцами в трусах, напрочь игнорирующими и купальные машины, и вообще правила приличия. И переодевальные кабинки на колесах постепенно стали превращаться в музейные экспонаты или стильные декорации.

Ладно, на этом перестану надоедать вам ненужными подробностями, просмотром картинок вы насладитесь и без моих комментариев.

Ну и последние три купальные машины, так сказать, на закуску — принадлежали коронованным особам.

Машина короля Альфонсо

Георга III

И королевы Виктории:

Все картинки найдены на просторах интернета

Похожие записи

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *