Дело о бессмертии

Вы верите в бессмертие? Не в гипотетическое, а телесное такое, настоящее? Как у эльфов Толкиена. Не, что-то не то про Толкиена. Лучше например, чтобы выпил эликсир и — але-оп! — старуха с косой тебя в упор не видит. И ты дряхлеющим старикашкой бродишь по свету немым укором… Бррр. Не, опять не так. Фигня, а не бессмертие. Вечный маразм какой-то. Я же говорю про настоящее. В полных силах, в расцвете способностей и возможностей. Я читала некоторое количество произведений, в которых утверждалось, что бессмертному через сколько-то всенепременно станет скучно, и он от оной скуки помрет. Ну прям даже не знаю, если честно. Я бы попробовала, заверните лет шестьсот, для начала…

И пока они там ковыряются, продавцы, блин, мироздания, я займусь делом простым и занятным — загляну в историю всяких там алхимиков-колдунов-оккультистов. Может где-то там найдется намек на то, что бессмертие — штука не вполне мифическая, и кто-то ее уже попробовал, а?

На столь специфические мысли меня навело заявление одного художника, который утверждает, что пишет серию портретов Николя Фламеля. С живой и здравствующей натуры. Фламель. Николя. Живой. Ну что ж, почитаем, что там про него нам интернет расскажет…

Родился в 1330 году, родители делись куда-то, умерли, наверное, а сам Николя отправился в Париж. Тамошним аналогом копирайтера, принтера и ксерокса. Где он научился писать, история умалчивает. Дальше в деле начинает фигурировать некий папирус, незнамо как попавший в руки подозреваемого. Прочитать текст могут только евреи, потому что написано там все по-древнеарамейски. И Колюня, под видом важных дел, пробирается в еврейское гетто в Испании. Во Франции евреям вообще тогда было жить нельзя, дикие нравы, фигли. Далее в истории фигурирует некий доктор Санчес из Лиона, который утверждает, что может расшифровать все непонятные иллюстрации, раскрывающие секрет философского камня. Но по дороге от Лиона в Париж внезапно умирает. «Он не успел ничего рассказать!» — сокрушается мсье Фламель. И тут ему вдруг начало катить. Двадцать лет, значит, сей добропорядочный нищий переписчик бедствовал и ютился в крохотном домишке, построенном на бабло своей супруги, а тут вдруг — о-ля-ля! — Фламеь покупает трнидцать домов, начинает активно меценатствовать, финансировать строительство церквей и больниц и вообще всячески сорить деньгами. Поверим на слово интернету, который утверждает, что все, до последнего су, задокументировано.
А вот дальше становится как-то неясно. Слухи о внезапно щедром общественном писце дошли до короля. Он отправил к Фламелю налогового инспектора, но то вернулся ни с чем, пожал плечами и сказал: «Да нету у него нифига, даже посуда глинянная…» Туманные свидетельства сомнительных очевидцев утверждают, что Фламелль чего-то там этому инспектору отсыпал, и тот, в благодарность, его перед королем покрыл, назвав все сплетнями, кривотолками и пустопорожним трепом завистников.

Потом Фламель купил себе клевое местечко под могилку в Сен- Жак-ля -Бушери, отписал оной церкви свое имущество и запланированно умер в 1418 году. Детей нет, тупик. Жена вроде как еще раньше преставилась.

Но это еще не все, история имела продолжение.

Одна бабушка напела, что жена его вовсе даже не умерла. А просто притворилась больной и мертвой. А сама благополучно свинтила в Швейцарию, где дождалась супруга и они оба-двое укатили в Индию, обзавелись там сыном, а потом всякие очевидцы утверждали, что видели мсье Николя то там, то сям, то в парижской опере, то в Турции, то еще где. А к надгробной плите странного писаря мирозданье отнеслось вовсе уж наплевательски — один бакалейщик использовал ее как разделочную доску. Ученые решили, что в надписи есть великий смысл, отобрали плиту у бакалейщика и поставили ее в музее.

Что интересно, что всякие там труды, приписанные перу Николя Фламеля, вышли много позже его официальной кончины. Я бы даже сказала, как-то вызывающе позже…

Может ли этот тип быть жив? Да легко! Нафиг было имитировать смерть? Слишком навыпендривался и привлек к своей скромной персоне лишнее внимание. Не хватало еще помолодеть на глазах восхищенной публики, да-да…

Ладно, едем дальше. Разгадывать секреты бессмертия и богатства Фламель ездил к евреям. А самый знаменитый еврей у нас — Бен-Бецалель. Фигура еще более загадочная. Честно скажу, я сразу запуталась. Умеют, блин, евреи защищать свою информацию. Хочу почитать биографию Махараля из Праги, а на меня вываливают кучу совершенно ненужных мне этических и философских еврейских учений. Про которые Бен-Бецалель писал или говорил. Но кое-что извлечь все-таки удалось. Бен-бецалель был простым раввином. Я бы даже сказала, скромным, если бы не личное знакомство с императором. И ни разу нигде не написал, что он практиковал какой-никакой оккультизм. «Я просто-раввин», — кагбэ говорит нам вся его биография. Вот его религиозные и философские труды, все доступны, читайте на здоровье, кое-что не дописал, патамушта старенький и помер. Вот могилка, можете полюбоваться. Или даже записочку оставьте, он это любит. Непонятно только, как быть с големом, но это вполне может быть художественный вымысел дерзкого борзописца. Безупречная биграфия. Может Бен-Бецалель быть бессмертным? Ну, не знаю… Маловато улик.

Продолжаем разговор. Раз уж Россия упоминалась, пусть будет русский. Хотя, какой он, нафиг, русский? Яков Вилимович Брюс. С родителями как-то все там сложно, вроде как Яшка — это не хухры-мухры, а потомок шотландских королей, все такое. Отец — какой-то полковник. Слушал царю Алексею. Умер. А дед вроде как дослужился аж до генерал-майора. Но это к делу не относится. Яков Брюс тоже не был никаким алхимиком, это его злые языки оговорили. Уже потом. А сначала он был военным. Потом председателем всяких коллегий, рулил горнодобывающим делом, в общем, занимался массой нужных и полезных вещей. И был другом царя Петра, да. Занял Сухареву башню, нафиг никому ненужное здание, и вот тут-то и поползли всякие слухи. Типа, какой-то он сильно гениальный, Яшка-то. И в потешное войско попал в 14 лет, и шесть языков знает и вообще какой-то… В общем, стопудово колдун. Потом Петр умер, а Брюс уединился, чтобы заняться наукой. А потом умер. Полез на березу за яблоками, тут его арбузами и завалило. Упс. Не про него. Решил проверить эликсир жизни, попросил слугу разрубить его на кусочки и полить живой водичкой. И когда куски срослись, слуга напугался и убил нафиг Брюса. Потом его похоронили, но с могилой произошли какие-то таинственные разрушения, так что генетические экспертизы исключены. Как и с первым фигурантом нашего дела, кстати. Потом все кинулись искать богатства и тайны Брюса, даже башню разнесли по камушкам, но так и не нашли ничего. А сам Брюс потом вроде как в виде призрака появлялся.
Бессмертный? А вы как думаете?

Время шло, на мировую мистическую арену всплыли две новые фигуры. Два графа — Сен-Жермен и Калиостро. Калиостро (или Бальзамо?) мне как-то сразу не понравился. Какой-то он и не таинственный вовсе. Тупо, шарлатан. А вот Сен-Жермен фигура полюбопытнее. Невесть откуда возникший образованный богатенький буратина, про которого ничего не известно. Кроме того, что он однозначно колдун и чернокнижник, потому что иначе и быть не может. Такое впечатление, что это какой-то бессмертный решил, что скучно и хочется в свет.

Что можно сказать еще по этой теме? Если покопаться, наверняка можно найти еще десяток-другой личностей, попавших на скрижали истории и оставивших на оных странные следы, имеющие неоднозначное толкование… Жиль де Ре какой-нибудь. Или, там, вообще Мафусаил. Чему верить, фиг его знает. Это все было чертовски давно Прагматик в моей голове подсказывает, что в колдуны и оккультисты всех их записала человеческая зависть. Ведь все они — и Фламель, и Брюс, и Сен-Жермен — какие-то были слишком образованные и успешные. Как это нищий писец превратился в богатого воротилу? Наверняка секрет знает, гад такой! Не может Яшка Брюс знать шесть языков, да еще и в инженерном деле разбираться. Стопудов, колдун, на костер его, гада. И башню разобрать. Золото найти, а потом пропить. Одни евреи своего Бен-Бецалеля прикрыли.

Но романтику в моей голове хочется верить в странное. А вдруг? Вдруг все-таки правда философский камень и эликсир бессмертия? Вдруг вот тот человек с пронзительным взглядом, которого я вчера встретила на улице, родился 600 лет назад в маленькой французской деревушке. Вдруг можно, а? Ну пожалуйста…

This entry was posted in Интересности, История and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.