Привороженные мысли

Песенку вспомнила, которую мы в пионерском лагере пели. Про соловушку.
С чарами не справишься
Век ты будешь мой-мой.
Ой, как ты мне нравишься,
Ой-ой, ой-ой.

Интересное дело. Все знают, что такое приворот, да? Это такой колдунский ритуал, который влюбляет одного человека в другого человека. Делается по-разному, можно опоить чем-нибудь, можно поколдовать над подобием, наверняка еще как-то можно, судя по рекламе в интернете. «Приворот в один клик», хи-хи. Ладно, лучше уж я по порядку. С определением все понятно. Теперь разберемся с симптомами и с тем, как оно работает. Хотя последнего не обещаю, все-таки не про механику речь идет, магия — материя тонкая, где-то даже ускользающая, да и вообще… Итак, симтомы.
1. Навязчивые мысли про одного конкретного человека. Все остальные человеческие особи тускнеют и превращаются в декорации. Линялые.
2. Пропадает интерес ко всему миру вообще. Как следствие — проблемы на работе, учебе и в отношениях с друзьями.
3. Беспокойство, недовольство собой и жизнью (если предмет вожделения не рядом), тяга к самоубийству, тяга к алкоголю, всякие безумные и безрассудные поступки. Это все вдруг. Если человек по жизни неуверенный в себе придурок, любящий выпить к месту и не к месту, то нефиг искать в этом признаки чьей-то злобной магии.
4. Ежели приворот особенно сильномогучий, то вокруг привороженного начинает ломаться техника. Впрочем, этот признак можно объяснить, например, тем, что он становится невнимательным и тыкает не в те кнопки.
5. Все друзья и окружение начинают осторожно шушукаться, что чувак (чувиха) как-то изменился (лась), стал(а) унылым говном, ведет себя странно и вообще, «что-то не нравится нам эта дурища (козел), которую(ого) он(а) постоянно за собой таскает». Хотя бывает, что шушуканья сии могут объясняться не заботой о друге, например, а совсем другими мотивами. Но мы сегодня не про них.

Мда. Написала все это и задумалась. Многословные мысли мои легко передаются словосочетанием: «И что?» Ну вот да. Десяток случайных источников на разные лады описал мне приворот таким вот образом. А где, например, свидетельства? Что нам, скажем, матушка история вещует?

Самой, типа, знаменитой легендой с участием приворотного зелья считается сказание о святых мучениках Киприане и Иустине. Во всяком случае, именно к этим двоим все, кому не лень, отсылают. Ну что ж, почитаем. Итак, Киприан — злобный колдун, язычник, душу дьяволу продал, науки магические постиг, злодей, и вовсю оными пользуется. Иустина — монашенка, христова невеста, святая душа. Она сначала тоже была язычницей, но прониклась идеей. Сидит она, как водится, у окошка, а тут мимо проезжает Аглаид (блин, имя-то какое, а!) и говорит: «А выходи за меня замуж!» Иустина взмахнула длинными ресницами и отвечает: «Опоздал ты, чувак, я теперь только богу служу, замуж никак невозможно!»

Аглаиду объяснение показалось неубедительным и пошел он к колдуну. Тому самому, Киприану. «Говно-вопрос! — сказал Киприан. — Сейчас призову какого-нибудь черта, он поможет!» Черт явился, дал зелье приворотное, которым Аглаид дом Иусины и окропил. И не сказать, что зелье не сработало, прямо… Просто монашенка, почувствовав внезапное волнение и тягу к Аглаиду принялась усердно молиться, и через три дня и три ночи всякие постыдные желания закончились. «Нипалучилося-нма!» — развел руками черт, варивший зелье.

Не буду утомлять подробностями, но все посланные соблазнять Иустину черти были посрамлены и сбежали, поджав хвосты. «Фигассе!» — подумал Киприан. И взялся мстить Иустине за свой проигрыш — наслал мор, глад и прочие неприятности. Но благочестивая монашенка остановила все эти несчастья.

Короче, увидав такое дело, колдун разочаровался в своем колдунстве, принял христианство, дослужился быстренько до иерея, становился все добродетельнее и добродетельнее, пока не пришел император Диоклетиан и не казнил обоих. И Киприана, и Иустину. В числе всяких прочих других христиан.

Такая вот легенда о несработавшем привороте. Негусто, фигли. Тристан и Изольда ведь историческими персонажами не были? У них-то как раз все сработало вроде как. Только, как я помню, ни к чему хорошему это не привело, а к одинм сплошным неприятностям.
Эх, а я-то размечталась, что найду пяток исторических сплетен, насчет привороженного короля или там принцессы какой завалящей. Не получилось пока. Придется рассказать свою собственную историю, дабы хоть как-то тему продолжить.


Джон Уильям Уотерхаус — «Тристан и Изольда пьют любовный напиток»

Я тогда снимала комнату в коммуналке, а у меня в соседях жили наркоманы. Точнее не так. Комнату за стенкой снимала семейная пара — наркоман и нормальная такая девица. Но у них все время гостило еще пять-шесть зомби. Девушку звали Лена или Таня. Или Оля. Не помню, распространенное такое имя. Она приходила ко мне покурить, поппить кофе и отдохнуть от трупного цвета пассажиров, увлеченных исключительно мерзким коричневым варевом. Как они это себе в вены вливали вообще, бррр? Но я не про это. Эта самая девушка. Симпатичная блондиночка, невысокого ростика, пухленькая, обаятельная, как сдобная булочка. «Что ты делаешь в этом склепе?» — спросила как-то я. А она мне в ответ поведала грустную историю про то, как в ее родной деревне одна бабка (собственно, родная бабушка ее мужа) три раза к ней подкатывала насчет замужества за внучека, а она отказывала. В общем, проснулись они однажды (любимый внучек и моя собеседница) с жуткого похмелья, голые, на сеновале. И из всей одежды — только плетеные травяные браслетики. Они их выкинули, конечно, но с тех пор жить порознь у них не получается. «Я от него три раза пыталась сбежать, — сказала она. — И к другому мужику, и просто так. Не получилось… Пришлось смириться». Потом я переехала, и о дальнейшей судьбе этих двоих ничего не знаю.

Вообще-то я существо скептичное… Просто иногда случается что-то вот эдакое, что выбивает у меня почву из-под ног. Случилась магия, решила судьбу. Я уже не помню, что посоветовала той девушке. Кажется, ничего. Просто молчала ошалело и глазами хлопала.

Вот и сейчас туплю. Кажется, у меня была какая-то идея, когда я начинала писать этот пост. Что-то я важное сказать хотела… Но настроение вдруг пропало, сменилось на тревожное и мутное. Пробежалась глазами по рекомендациям, что делать в случае диагностированного приворота, но не хочу делать из них выжимку. Знаете, лучше не верьте во все это. И пусть фактам будет хуже. Нет лучшего способа защититься от зловредной магии, чем натянуть на голову одеяло…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.