Финал алтайского автопробега. На лодке к водопадам и камням

Заканчиваю, наконец-то, сагу о нашем автопробеге через Алтай наискосок. Сегодня экскурсия по озеру и обратный путь.


1 августа

Иогач, Телецкое озеро
Наверное, мы сегодня домой. Или задержимся еще на день. Лично у меня в этом смысле какое-то раздвоение. А все потому что я болею. Вот ведь блин, не болела тяжелыми простудами уже несколько лет, а тут вот…
Итак, что было вчера. Мы наняли лодку, чтобы нам провели экскурсию по озеру. Стандартную — два водопада и каменный залив. Это здорово красиво и очень впечатляет, смотрите фото.
Я хотела что-то еще написать, всяких мыслей по поводу и всего такого, но что-то не в состоянии, похоже, так что потом, все потом.

2 августа
Барнаул, дача моих родителей.
Попозже наступило, попробую вспомнить детали нашей экскурсии. Сначала расскажу про Павла. Мы с ним познакомились, когда искали место, где мы поселимся. Тема как раз разговаривал с хозяйкой какого-то пафосного гостевого дома, а тут он. На мотобайке. Или как там у нас называются такие маленькие мотоциклы? «Рыбы, — говорит. — Не надо? Свежая, полчаса назад плавала!» Познакомились, поболтали, он нам показал, куда подъехать посмотреть место. Мы приехали, нам понравилось. Интерьеры и вид из окна были в прошлом посте. Хорошее место. Необычно то, что охота здесь — это не что-то экзотическое, а рядовое занятие. Как в городе продавцом работать.
А утром он же нам сосватал гида на катере. «Только, — говорит. — Вы подойдите вооон туда. А то тут среди этих катерастов конкуренция почище, чем у таксистов!»
Мы погрузились в катер и поехали. Вот даже не знаю, если честно… Нет, было хорошо и красиво. Просто со всех сторон стеклянные стенки. Ни тебе ветра в лицо, если встать. Ни через бор перегнуться, чтобы на прозрачность воды полюбоваться. Один берег Телецкого — заповедник, второй — жилой. Поэтому к первому водопаду нам высадиться не дали, так, покрутились вокруг, посмотрели, развернулись и поехали дальше. Потом Корбу. Знаменитый Корбу, Милка даже какую-то сказку про него читала. Я, честно признаюсь, совершенно ничего про этот водопад не знала, кроме того, что на его фоне фотографируется каждый уважающий себя матрасник, приехавший на Телецкое. И сейчас тоже попыталась поискать каких-нибудь легенд и мрачных сказаний, а мне сплошной биохимический состав воды попадается. И флора с фауной.
Так вот, причалили мы возле Корбу, заплатили за вход, пошли смотреть. Точнее не так. Сначала костюмно пофотались, а потом пошли смотреть. Красивый водопад, там вообще красиво. Народу только много. Я почему-то думала, что Корбу больше… Пожалуй, экскурсия на водопад в Пшаде более эффектная. Здесь все как-то… скомкано? Хотя может я просто болела, поэтому меня все эти величественные красоты и не радовали.
А потом было место падения метеорита — Каменный залив. Об этом я как-то вообще ничего сказать не могу. На берег мы не выходили, а с воды — ничего особенного. Драконы, охраняющие Телецкое, меня впечатлили больше.
Сейчас вот сижу и думаю, что вам может показаться, что я какая-то совсем недовольная. Да нет, все было здорово. И озеро здоровское, такой Байкал в миниатюре. Я сама Байкал не видела, но все параметры совпадают — холодное пресное озеро, более длинное, чем широкое, очень чистое. В него впадает множество рек и ручьев, а вытекает одна. В нашем случае — Бия. Кстати, она реально прекрасна. Красивее Катуни. Нет, Катунь красивее… Или, все-таки, Бия? Ладно, пусть будет Бия на этот раз. Бию мы в подробностях разглядели, а Катунь была мельком, в Соузге. Так что, все справедливо.
После Каменного залива можно было еще чуть-чуть заплатить гиду, чтобы он свозил нас на каскадный водопад. Но что-то мы не захотели. Не то пресытились суровой красотой Алтайских гор, не то денег жалко стало. Приехали, сошли на берег, и тут у меня села батарейка. Это всегда так бывает, когда болеешь. Можешь мобилизоваться на какое-то короткое время, а потом вырубает. Вот меня и срубило.
Наутро мы покинули Телецкое озеро и в один день добрались до Барнаула. А за нами спешили грозы и ливни. Перед нами они тоже были. Когда мы приехали в Сростки, они там все разгребали после небольшого урагана. Все прилавки были залиты водой, электричество отключено и все такое.
А в Барнауле я резонно подумала, что ходильщик по гостям из меня никакой. Поэтому позвонила родителям и отправилась выздоравливать к ним на дачу. Здесь наши дороги с Милкой и Темой разошлись.

Ну а теперь — слайды.

Аццкий Сотона занимается конспирацией и ждет лодку вдалеке на бережку, а не на причале, как заведено.

Погрузились в катер. Сотона предвкушаэ…

Если внимательно присмотреться, то на фоне берега видно маааленький островок. Если смотреть сверху, то он имеет форму сердца. И имеет какой-то символический смысл для влюбленных.

Тема фотает водопад. Тот самый, который на территории заповедника, поэтому пырьтесь с воды и хватит с вас.

А это возле Корбу. Там кормят блинчиками, поят чаем и продают вездесущие сувениры.

Милка и Тема идут к водопаду.

Речка, в которую потом превращается Корбу

Ванесско и водопад Корбу

Просто Корбу. Сам по себе.

Тема, красивый и в платье мантии и два товарища, захотевших с ним сфотаться

Обратный путь. Это не пока не дождь, это брызги. Говорят, что на Телецком случаются внезапные шторма. Тихо-тихо-тихо, а потом — бац! — и волны до пяти метров. Хорошо, что мы не видели…

Благостный Тема

А это уже следующим утром. Внезапно прилетел голубенький вертолетик и стал вызывающе крутиться над озером. Я решила запечатлеть его на память. Артыбаш и голубой вертолет. Летал в нем волшебник или нет — не знаю. У меня же не было дня рожденья 🙂

Это каменистая отмель. Берег Бии возле населенного пункта под названием Кебезень. Очень живописно, правда! Хоть я и не сумею, пожалуй, этого передать. Вроде как камни и камни, чего особенного-то?

Пока-пока, Горный Алтай!

Ну и несколько фото с дачи моих родителей, куда я приехала выздоравливать:

На этом я закрываю последнюю страничку путевого журнала алтайского автопробега. До новых встреч в эфире!

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *