Как Конан Людоеда победил

Конан был настоящей любовь моей ранней юности. Я прочитала про него столько книжек, что сейчас уже даже не сосчитаю. Я читала почти гениальные книжки, читала средненькие, а было и вовсе уж барахло. Но я все равно читала, потому что Шадизар, Аргор, Стигия, море Вилайет, Пустынька, Карела, громадные чернокожие кушиты, древние демоны, воинственные северяне и раскрашенные пикты. Потому что война и любовь, портовые кабаки и кровавые тираны. Мрачные колдуны и настоящая дружба. Золото-золото-золото и все такое замечательно-яркое, героическое, когда с одним мечом против армии, и армия посрамлена. Запоем читала. Такие вот примитивные вкусы. И разумеется, я видела первую экранизацию Конана, там, где Шварценеггер. И Рыжую Соню, где тоже Шварценеггер. Я обожала Конана и мне нравился Шварценеггер. Но эти два образа у меня никак не хотели стыковаться. И вот я увидела трейлер нового Конана. И поняла, что вот же он, любовь всей моей жизни, настоящий, живой, только глаза темные, но это ерунда, это игра светотени просто, потому что с той стороны экрана на меня смотрел исподлобья настоящий Конан, такой, каким я себе его представляла и каким любила. И разумеется, я поскакала в кино на первый же сеанс.


Сначала все было зашибись. Такая прямо дикая, но симпатичная Киимерия, папахен, похожий на обезьяну, зато несгибаемый и волевой тип. И кузнец, что должно было сразу насторожить… И тут, значит, приходит Людоед. С Жадобой. То есть, тьфу, нет. Этот приходит, как, бишь его? Забыла, блин. Ну в общем, тот перец, который маску собирал. Некромантсткую. А с ним Беллатриса Лестрейндж, которую почему-то зовут Марика. Замаскировалась, но я ее все равно узнала! Потом подручные людоеда во главе с Жадобой вырезают всю деревню, все жгут, но пацан-Конан спасается. Кстати, молодой Конан офигительно, просто до умопомрачения похож на gods_angrier. Я даже задумалась, а не пропадал ли тут Илья куда-нибудь на полгодика… Эээ… А! Так вот. Дальше там всякие приключение, пираты на прикольной джонке, девица из монастыря, всякие вполне себе в духе Конана приключения, где-то две трети фильма все идет хорошо. Я напряглась всерьез, когда город воров Шадизар назвали каким-то другим, неподходящим и дурацким словом. Вот нафига, спрашивается?! А еще мне бой на корабле не понравился. Потому что там отовсюду маячил дух Джека-Воробья. Но я сначала от этого призрака успешно отмахивалась. Ровно до боя на колесе. И тут призрак прямо-таки обрел плоть, начал корчить рожи и подмигивать. И говорить: «Дай пять!» призраку Индианы Джонса. Ну, как водится, злодеи погибают по-дурацки, один с моста упал, другая тоже упала, но не «с», а «на». Столб. И не помогли ей ее железные когти, которыми она, зачем-то, взялась драться в финале. А магию забыла этажом выше, видимо.
А потом тоже было как-то странно. «Спасибо, — говорит, — что довез меня до дома!» А ей, кстати, надо было в Гирканию. Фигассе, ближний свет. Ну, типа карта для иллюстрации:

Хайбория

И в качестве Гиркании подсовывают на картинке какие-то большие белокаменные постройки. И еще он ее туда на лошади привез. Окей, допустим, до Гиркании можно верхом добраться, нет проблем. От окрестностей Шадизара, да. Только она была в том же самом платье, что и на жертвоприношении, у нее даже разрез на груди не зажил. Стало быть, они от Шадизара до Гиркании ехали часа два от силы.
Ладно, это я придираюсь. Общие впечатления:
1. Красивая картинка, костюмы и образы.
2. Конан — лапочка, вообще понравился, какой надо Конан. Возвышающийся над всеми, мускулистый, но не тяжелый, гибкий и быстрый.
3. Много штампов. Я, в принципе, не против некоторых аллюзий и отсылок, но тут что-то не понра… Вот нафиг, спрашивается, сначала показывать, что у нас тут натуралистичность и кровавая жестокость, а потом делать комиксные и шутовские бои. Абордаж был отстой вообще. Фу-фу-фу, просто, незачот.
4. И вообще было обидно, что из Конана сделали Волкодава. Оригинальный Конан был взят в плен ванами и отправлен на гладиаторскую арену в Халога. А у этого папа-кузнец сковал меч и умер в бою. А меч этот главный злодей забрал себе. Ну, епт…

В общем, это была плохая книжка про Конана. Которую я прочитала от корки до корки и еще потом пересмотрю. И буду лелеять надежду, что с этого прекрасного Конана так просто не слезут и снимут еще пару штучек плохих фильмов. Не насладиться сюжетом, так хоть на героя полюбоваться.

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Как Конан Людоеда победил

  1. Роман Крылов says:

    Обидно, что режиссер не рискнул замахнуться на создание клаки поклонников, как у ГарриПотного. Фэнов у Конана могло быть не меньше и фильмов 5-8 сделать в легкую. Но — поделка с кучей штампов. И у Семеновой воровать при таком обилии книг — просто моветон.

    • Ванесса says:

      Ну, вообще-то, книжный Конан тоже сын кузнеца…
      Может и не плагиат, а совпадение. Впрочем, даже если так, то там в остальном сильно много штампов.

    • Полина says:

      Ну знаете ли, Вы б хоть с первоисточником ознакомились… Говард написал первую книгу о Конане-варваре в начале 30-х годов, и то что он сын кузнеца придумал далеко не режиссер. Так что это Волкодава называли «русским Конаном», и неспроста.

      • Ванесса says:

        Так то книжный, а то киношный 🙂
        Книжного Конана забрали в плен, а не оставили умирать над вырезанной деревней.
        То, что киношный Конан тоже сын кузнеца на фоне белокаменной Гиркании и города воров — не Шадизара, и всякого такого прочего, выглядит скорее случайным совпадением с книжным сюжетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.