Хоть тушкой, хоть чучелком?

В одном моем рассказе есть такой… вымышленный плохой ребенок. Однажды он коснулся вот такой темы:

Вчера я был в мастерской чучельника и видел там разных неподвижных, но почти как живых зверей и птиц. Я сразу подумал, что вместо того, чтобы закапывать людей в землю, где их сожрут черви и от них не будет никакой пользы, нужно набивать из них чучела. Тогда не о чем будет рыдать на похоронах – ведь чучело бессловесного дяди или дедушки будет еще лучше, чем дедушка настоящий – его не нужно будет слушаться, он не будет ругаться и брюзжать и портить всем настроение…


Кладбище детских игрушек

Тогда я как-то не стала изучать тему, подумала, что подумаю над этим завтра. И вот оно наступило, то время, на которое я откладывала. Я пролистала несколько десятков страничек, на разные лады рассказывающих мне, что таксидермия — это натянуть шкуру убиенного зверя на основу, и что таксидермисты терпеть не могут, когда их называют чучельниками. Скукота! Вот например, как бы я сама реагировала, если бы пришла в гости к человеку, а он мне давай показывать стеллаж: «Вот это моя первая кошка Мурка, она сдохла, когда мне было тринадцать, я так плакал, что родители решили ее оставить с нами и после смерти! А вот это — Бобик, собака, с которой я играл на даче. Это мой любимый попугайчик, а это его лучший друг хомяк». И что-то мне как-то сплохело сразу. А ведь такие извращенцы есть наверняка. И, в общем-то, не самое опасное это извращение, фигли. Вот например, Петр Первый сделал чучела из своей лошади Лизетты и собаки Тирана.

Ну что ж, я хотела сочных подробностей… Иду к Яндексу, мысленно извиняюсь, вдруг он (яндекс) обо мне подумает, что я хочу это заказать сама, набираю запрос «чучело домашнего любимца». Выяснилось, что у таксидермистов имеется своя этика, и ни один нормальный представитель этой профессии не станет делать чучело Мурзика или Шарика. Я облегченно выдохнула. Ура. Не придется мне, значит, превращаться в соляной столб перед шкафом, уставленным кошками и попугайчиками.
А что касается человеческого чучела… Почитала интервью одного таксидермиста, он в этические подробности вдаваться не стал и сообщил только, что облик человека куда лучше передать восковая фигура, чем чучело.
Так что просто цитата в тему:

«Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС, в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше».

А. и Б.Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

А потом я прочитала про еще одно профессиональное табу. Не принято выставлять плохие и неудачные чучела. В этот момент мне внезапно стали попадаться на глаза всякие фотографии, и я оставила серьезные мысли на потом:

Остальное тут.

Сначала я, понятное дело, поржала. Потом погрустила над несчастными зверюшками, как же некрасиво и безжалостно над ними после смерти поиздевались, а потом вдруг поняла, что если одно табу вот так нахально нарушается, то наверняка ведь гипотетический маньяк, которому захочется украсить свой дом мертвыми домашними любимцами, найдет исполнителя для своего извращенного заказа. И я все-таки могу оказаться в той самой, дикой ситуации, которую я уже и так в красках представила. Мир снова пошатнулся. Блин, получается, что теперь я по поводу каждого нового знакомого буду гадать, держит он дома чучело любимой собаки или все-таки нормальный?…

This entry was posted in Интересности. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Хоть тушкой, хоть чучелком?

  1. http://videotrofei.ru/data/uploads/123.jpg

    Добро пожаловать на сайт практической таксидермии! Многие охотники после удачной охоты желают оставить память о своём трофее в виде чучела. Однако не все обладают навыками таксидермистов. Наша студия таксидермии предлагает Вам приобрести эти навыки вместе с нами и сделать чучело своими руками. Для этого мы выпустили первую серию видеокурсов об изготовлении чучел, начиная от съёмки шкуры до монтажа готового изделия. Эти видеоуроки таксидермии будут полезны и начинающим таксидермистам, желающим занять свою нишу в этом бизнесе. Будем признательны за Ваши отзывы !

    http://videotrofei.ru/taksidermij — таксидермия обучение

    http://videotrofei.ru/taksidermij — таксидермия черепа

    http://videotrofei.ru/ — таксидермия видео урок

    http://videotrofei.ru/taksidermij — таксидермия рыб видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *