Отто Ран + Рой Эндрюс=?

Еще немного дня археологии. Вы знаете, чьи это имена в заголовке? Знаете — молодцы, а не знаете — не страшно. Я тоже не знала. Просто мне в честь сегодняшнего праздника захотелось что-нибудь эдакое поисследовать. Итак, кто это такие, собственно.

Отто Вильгельм Ран, фашист, сотрудник СС и Аненербе, автор книжек про Грааль и катаров, которые впоследствии подали идею «Кода да-Винчи». Я не поклонница последнего, поэтому литературная деятельность оберштурмбанфюрера СС Отто Рана прошла мимо меня. Зато, как я уже сообщала, я археолог (которые, как известно, бывшими не бывают), а значит кое-что в упомянутой персоне мне все-таки интересно.
Получив образование и поработав коммивояжером, Отто Ран сбежал от своих набожных родителей во Францию. Искать, так сказать, братьев по разуму. Поселился он в провинции Лангедок и принялся активно шнырять вокруг замка Монсегюр. Три года он там вел свои делишки, пока французские власти не напряглись и не вышвырнули наглого немца вон, обвинив в шпионаже. Потом исследования герра Рана дошли до Генриха Гиммлера. Особенно впечатлил рейхсфюрера СС тезис о том, что катары были германским дуалистическим еретическим движением арийского происхождения. И Отто Рану предложили работу. Он, ясное дело, согласился, кто ж от такого отказался бы в те годы? И тут мне снова становится неинтересной его биография. Всякие там места работы со страшными названиями Бухенвальд и Дахау, научные изыскания в Аненербе и смерть, которая не то самоубийство обычное, не то ритуальное, не то надоел он кому-то. В общем, такой вот был черный археолог, обласканный немецкими властями в период второй мировой.
Ах да, еще один любопытный факт — он родился 18 февраля, как и я же.

Рой Чепмен Эндрюс — это совсем другое дело. Он родился в горах Шотландии штате Висконсин и был настоящим американцем. Первая приобретенная им профессия ужасно романтичная — таксидермист. Причем выучился он на нее сам. Интересно, тогда были учебники по чучульному делу или он все постигал на собственном опыте, превращая трупики несчастных животных в монстров, неведомых науки? Впрочем, успеха он добился, и его даже позвали работать в целый Американский музей естественной истории. Чтобы он там за чучелами приглядывал.
Однако с чучелами ему стало скучно, и он принялся ездить в экспедиции, которые изначально вроде бы предназначались для исследования вполне живых пресмыкающихся, но как-то так сложилось, что мистер Эндрюс увлекся охотой на динозавров. И даже совершил на этой стезе некоторое количество открытий, нашел, там, чьи-то кости и чьи-то яйца, в общем, герой и молодец.
Дуглас Престон, коллега мистера Эндрюса высазался так:

Рой Чепмен Эндрюс: знаменитый исследователь, охотник за динозаврами, образец англо-саксонских доблестей, меткий стрелок, сражавшийся с монгольскими разбойниками, человек, создавший метафору «Внешняя Монголия», что означает некое чрезвычайно отдалённое место

И он, кстати, тоже водолей, родился 26 января.
Так что же между ними общего, кроме того, что оба водолеи и оба давно умерли? Ответ на следующей картинке:

Это Индиана Джонс, знаменитый выдуманный археолог, когда-то мой кумир, я даже археологией-то увлеклась, потому что думала, что меня ждет масса таких же увлекательных приключений. Все оказалось не так, но сейчас не об этом.

Получается, что Отто Ран + Рой Эндрюс = Индиана Джонс.
Противоречиво как-то. Они бы уже открыли правду, Спилберг с Лукасом.
Ну, кроме той, что прообразам Индианы Джонса была собака. Вот такая:

Аляскинский маламут

P.S. А впрочем, у него ведь могло и не быть никаких прообразов, у мистера Джонса, профессора археологии…

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.