День археолога. Героям лопаты посвящается…

Иногда я вспоминаю, что я археолог. И бывает это каждый год 15 августа. Правда, я не настоящий археолог, и была всего-то в двух экспедициях. И все равно. Копала ведь? Значит приобщилась к высокой науке.
Иногда я думаю, а что было бы, если бы я не оставила историю? Если бы сделала ее своей профессией и судьбой? Ездила бы на раскопки, участвовала в конференциях, писала бы научные работы. Спорила бы об археологических культурах с коллегами о странных, понятных только посвященным, вещах… Не случилось. Жаль?
Да нет.
Просто у меня запланированный приступ ностальгии. Так мало документальных свидетельств того периода, когда мир еще не был захвачен всемогущей цифрой! Где-то там, в пыльной коллекции кафедры археологии есть мои фотографии. Ванесско-археолог. С лопатой, танцующая на раскопе, нежно расчищающая жмура какой-нибудь андроновской культуры. Кто-то хвастался, что видел все эти кадры. Я не видела.

Но кое-что всезнающий интернет мне все-таки нашел.

Александр Борисович Шамшин, начальник экспедиции в… эээ… кажется, 1993 году. Грунтовый могильник Фирсово XIV. В цифрах могу ошибаться, все-таки много лет прошло.

А вот так выглядел раскоп. Это другие люди и другой год, но кое-что никогда не изменяется…



А это, собственно, то, ради чего эта экспедиция и организовывалась:

Такие маленькие фотографии… И так мало.
Прямо даже задумалась на тему, а не съездить ли в оное Фирсово и не побродить там по окрестностям с фотоаппаратом. Там живописно, есть речка Лосиха, ферма с коровами, мы там молоко брали, холмы, старица с кувшинками и лилиями, на которые мы плавали смотреть ранним утром, до раскопа. Просто когда возвращались с работы, лилии уже опускались под воду, у них режим. А еще нашу хозпалатку охраняли два скелета. Один с косой, а другой — с челочкой и усиками, как у Гитлера. Черепа были настоящие, откуда бы мы взяли макеты? А еще нам полагалось работать только до обеда. После обеда это считалось эксплуатацией и каким-то кодексами было не положено. Но мы все равно, бывало, бежали на раскоп, потому что там интересно, там новые находки, вдруг пятно, древние кости, пряслицы, сережки-пронизки-керамика. А еще я один раз повредила ногу и осталась на камералке. Это сидеть в лагере, мыть горшки и кости от грязи и писать на них тушью буквы и цифры. И запаковывать в пакеты. Я взвыла от скуки, и уже на следующее утро похромала обратно копать. На вывихнутой ноге. А еще… Нет, все, хватит! А то я сейчас еще разрыдаюсь над своей несостоявшейся научной карьерой.
В общем, с Днем Археолога, коллеги!
Следующий приступ ностальгии назначается ровно через год.

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.