Автопрбегом по Алтаю. Внезапно горы

Продолжаю историю нашей алтайской поездки в буквах и картинках. Сегодня напишу о том, как мы пересекли-таки границу Алтайского края и въехали в республику Алтай. Ну и про муки выбора, куда ехать там еще. И про конечную точку нашего маршрута — Телецкое озеро.

29 июля

21-45, Соузга, република Алтай
Вокруг наконец-то горы, недалеко шумит Катунь, а мы сами находимся в арендованном домике. Новеньком таком, приятно пахнущем деревом. Хозяйку мы не видели, она поверила нам на слово. Мы ей тоже. За деньгами она зайдет завтра утром, во всяком случае так сказала. А из представителей хозяев видели девчонку лет 12 и пацан лет трех. Еще тут бродит периодический рыжий кот и смешная мохнатая собака. На улице почти темно и похолодало. Такое вот «что вижу, то пою».

Сегодня часть дня мы опять провели в дороге по маршруту Барнаул-Бийск-Майма-Соузга. Послений пункт оказался и случайным, и нет. Тема тут уже раньше был, но вспомнил название только когда увидел его на знаке. Здесь сдается все. Домик возле самой реки можно снять где-то за 1000-1500 Точнее, не домик целиком, а комнату в домике. Мы заехали в одно такое место, оно очень похоже на курортные гостевые дома… Впрочем, почему похоже-то? Это и есть курортный гостевой дом. Большая территория, несколько домиков разного размера, баня, беседки, мангалы и всякие цветочки-кустики. Много соседей и все тусят. Но нас туда не приняли, узнав, что мы только до утра. Типа «она лучше поселит кого-то на три дня». Потом мы видели мотельчик. Стильный, деревянненький и, в общем, довольно милый. 500 рэ с человека, сообщили нам хозяева. Мы сказали, что подумаем, а они сказали, что ждут нас через полтора часа. Намекая, видимо, что не фига мы не найдем. Хреновые пророки, вот что. Потому что буквально на следующем повороте мы нашли совершенно пустой домик, который сейчас весь в нашем распоряжении, все два этажа, кухонька, балкон. Нам даже предложили баню за отдельные небольшие денежки, но мы подумали и отказались.

Порезали мяско марала, огурчики, попили медовухи, купленной в Сростках, поели дранников и… Ну в общем, думаем, что надо бы спать, наверное. Потому что утром мы поедем дальше. В Чемал. Или в Артыбаш. Пока не решили, сейчас как раз обсуждаем, Тема даже вконтактике спросил. Впрочем, нам все равно надо возвращаться из Соузги в Горно-Алтайск, потому что нужен банкомат. А будет ли таковой в Чемале или Артыбаше — фиг его знает.

Дранники в Сростках испортились, жаль. Бензин в республике Алтай офигенно дорогой.
Параллельно с описанием нашего путешествия, читаю другой дневник — Велопоход. Крым Май 2011. Бахчисарай. И снова хочется куда-нибудь в путь.

А теперь — слайды того же дня с комментариями.

Благородный дон поражен в пятку! Тема еще на Яровом повредил себе ногу, слишком активно катаясь с горки, а теперь вот терпит экзекуции. А происходит все на крылечке домика в Соузге.

Это типа прихожая. Лестница наверх, за ней кухонька и дверь в основную комнату. Все наше, никаких соседей.

Второй этаж, за дверь — балкончик.

Аццкий Сотона одобряет домик!

31 июля

Телецкое озеро, иначе именуемое Алтын-Кель. Населенный пункт Иогач.
Иогач — это прямо напротив Артыбаша, через мост. Разница пока что в том, что тут меньше народу и чуть похуже развита инфраструктура. Но это дело времени, как мне кажется.
Телецкое озеро офигенно красивое и очень похоже на норвежские фиорды. Хотя я пока не видела норвежсих фиордов. Но представляю их себе примерно так.

Мы вчера проснулись и как-то само собой решилось, что Чемалу отказать, едем в Артыбаш. Покинул гостеприимную Соузгу, приехали в Горно-Алтайск, нашли банкомат и ресторанчик «Венеция». Офигенный, кстати. Поел и поехали. По замечательно красивой дорогу, то взбирающейся в горы, то петляющей по долинам. Заблудились в населенном пункте под названием Чоя, нашлись, добрались…

Алтын-Кель.
Первое, что хочется сказать насчт этого места, так это то, что если вы сюда собрались, не обращайтесь к турагентствам. Здесь все легко и непринужденно решается на месте.Мы приехали в субботу, в хорошу погоду, в июле. Самое ходовое время. Так вот, места есть. Есть из чего выбрать в разных ценах и вариантах.

Народ здесь приветливый, бюрократии никакой, в кафе У Евсеича вкусно и недорого кормят. Обслуживают быстро.
Место, где мы поселились — это такой общий зал с туалетом и душем и три спальни. Забавно так, тут на стенах рога, чья-то голова, все о делано деревом. А мебель, похоже, собрана прямо на месте, на какой-то лесопилке. Это там здорово, во всяком случае, мне ужасно нравится.

Сегодня мы планируем покататься на катере по озеру, съездить к водлопадам и месту падения метеорита, мэйби поездить на квадроциклах.

Единственное, что омрачает нам озерный быт, так это то, что среди постельного белья не выдали полотенец… Так что, наверное, поедем-ка мы в магазинчик и купим их.

И снова слайды с комментариями!

Горно-Алтайск. Ищем, где бы пожрать чего…

Нашли! Аццкий Сотона одобряет ресторан Венеция, и мы к нему всячески присоединяемся. Хорошее место, вкусно и красиво.

А еще Аццкий Сотона одобряет капуччино, пока Милка изучает меню.

И мы такие поехали-поехали!

Тема изучает мост, который с точки зрения его навигатора автомобильный. Из-за этой ошибочки мы и заблудились. Мост в деревне Чоя вовсе даже пешеходный, хотя издалека выглядит большим.

Ну не могли мы проехать мимо!


*шепотом* На самом деле, река называется Тулой, конечно 🙂

Ванесско кагбэ передает всем привет от стеллы Телецкого озера. Ну и радуюсь, что доехали, да.

Когда-то это было красивым корабликом… Этот кадр напоминает нам о бренности сущего. Мы закончимся с нашими домиками-машинами-лодками, а горы останутся…

В темном углу гостиной нашего домика спрятался вот этот трофей:


Честно сказать, сначала мы думали, что эта саблезубая крыска — шутка таксидермиста, вроде трофея из джекалопа. Оказалось нет… Это и в самом деле зверь такой. Саблезубое травоядное кабарга. Такой маленький олешек.

А это другой угол гостиной.

Рыжий абориген

Мой… хм… альков.

Вид из окна

Кусочек набережной, Телецкое озеро, на том берегу — Артыбаш.

Окончание следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

One Response to Автопрбегом по Алтаю. Внезапно горы

  1. Очень интересно, планирую в ближайшее время совершить велопробег по Алтаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *