Продолжаю повествование про Хакасию.
В этом посте мы будем гулять по Абакану и всячески познавать город и разглядывать его.
Запись сделана 15 июля, 2011 года
Абакан, гостиница Анзас, после 22-00 местного времени
День был неожиданно длинный и до сих пор продолжается. Пришел Саша, они с Ромкой пьют пиво. А я выпила бокальчик вина, а теперь валяюсь на кровати и смотрю на них. Мы гуляли по Абакану, зашли в краеведческий музей, но там основные залы оказались на реконструкции, так что мы заглянули на выставку-продажу самоцветов, прикупили камешков, погуляли среди выставленных на улице менгиров и пошли дальше. Просто куда глаза глядят. Глаза глядели сначала на Сады мечты. Про них напишу прямо отдельно, настолько впечатлило меня это место.
Потом был парк победы, просто какие-то улицы-улицы, скверы, парки, магазины и магазинчики. Потом я продемонстрировала, что нет у меня никакого топографического кретинизма и вывела нас к голове. Голова эта меня еще в самый первый проезд по городу ранним утром от вокзала в гостиницу впечатлила. Называется эта чудесная скульптура «Мечтатель». И появилась она на улице Абакана в 2009 году, то есть нифига не древняя конструкция. Впрочем, древних камней мы сегодня уже насмотрелись. Про эти менгиры я читала, что их повытаскивали из мест, где они торчали и привезли сюда, к музею. Но знающие люди (ТМ) с самого начала говорили, что идея плохая. Потому что менгиры — это не так просто, они означают какие-то особые места выхода энергии. И даже вроде эту энергию научно объяснили, но было поздно, потому что вспомнить теперь, откуда точно достали эти каменюки не представлялось возможным. Так что поставили их возле краеведческого музея.
Ну, какая-то польза от этого действия есть, теперь можно увидеть сразу много менгиров в одном месте, не разыскивая каждый из них в бескрайней хакасской степи.
Город в выходные кажется пустым. Наверное, все жители взяли и уехали. На озера, например. В те самые края, куда нам так и не дали билета. В городе остались одни свадьбы и их фотографы. Когда сталкиваешься с какой-то нелепой ерундой, сразу хочется взять и сделать мир лучше. Например, придумать, как сделать туризм в Хакасии более… эээ… существующим? Как-то грустно ведь, что приезжая в невыразимо-прекрасное, древнее и таинственное место, ты не можешь ничего посмотреть, если у тебя нет тут знакомых и друзей, готовых побыть у тебя гидами. В Турцию бы нам с легкостью устроили вылет в тот же день. А вот номер в пансионате близ озера Шира или домик рядом с целебным озером Тус — облом-с… Я думала об этом, пока мы гуляли по улицам и паркам Абакана. Хочется изменить мир, да-да… А вот тут самое время снова вспомнить про сады мечты. И про человека, который мир изменил. Не весь, конечно, но вокруг себя — точно.
Автора этой распрекрасной достопримечательности в Абакане знают, как мне кажется, даже собаки и кошки. И воробьи с гордостью про него бы рассказали, если бы разговаривать умели. Зовут героя Василий Адамович Антропов. Как нам поведали аборигены, он увлекся ландшафтным дизайном, когда вышел на пенсию. А до этого был, кажется, военным (не ручаюсь, могу неправильно помнить…) Захотелось человеку приложить руки и фантазию к неожиданному месту — делать красиво. И у него это даже получилось. Говорят, что его пытались переманить в Москву, и он туда даже уехал. Побыл там и вернулся обратно, в обожаемую Хакасию. Опять-таки, за биографические данные не ручаюсь. Ручаюсь только за то, что человек этот творит чудеса из мелочей. Впрочем, вот вам фотки, смотрите сами.
И еще чуть-чуть. По соседству с Хакасией есть еще одна экзотическая республика — Тыва. В Абакане все сошлись на том, что место сие — не самые лучшие края для посещения белыми. Что когда кто-то едет туда по делам, то старается покинуть пределы Тывы, не оставаясь на ночь ни в коем случае. Что местные жители там вооружены с детства и что они агрессивны и очень не любят русских. Надо же… А я собиралась на фестиваль Устуу-Хурэ. И читала, что никакой опасности нет. Кому же верить? Не то, чтобы я прямо мечтаю попасть на этнофестиваль, тем более, что в этом году он уже закончился, но все равно не хочется считать, что тут по соседству есть дикое место, где могут застрелить или зарезать просто так…
Ну и совсем перед сном. Мне понравился Абакан. Он теплый и уютный.
****
А теперь — слайды. Этот же день в картинках.
Так выглядел наш номер. Ах как жаль, что мы с самого начала здесь не поселились!
Гостиница Анзас. В двух шагах от вокзала.
Рома хмурится, потому что в краеведческом музее закрыты основные залы. Там есть какие-то выставки, но они совсем маленькие…
Но кое-что мы все-таки увидели. Миниатюры — моя слабость… Это Абаканский острог.
А это — макет хакасской степи:
А это бусики из аметиста, которые мы прикупили на выставке продаже самоцветов все в том же музее. Они, конечно, не подходят к одежке, но не могла же я их не примерить!
Ванесско и менгир.
Рома и менгир. Выбрали каменюку побольше, чтобы даже рядом с Ромой авторитетно смотрелась
Сад мечты номер один. Он новый, и там еще не все достроено. Но менее прекрасным это его не делает
Дальше — всякие виды из первого сада мечты:
У меня создалось ощущение, что главная идея садов мечты — это демонстрация того, на что могут быть похожи ваши шесть соток, если приложить к ним руки и фантазию…
А это меня умилило вообще. Клумба из спиленного тополя:
Рома и Парк Победы. Да, первые сады мы покинули уже. Теперь гуляем.
Вывеска магазина. Почему-то понравилось название. На деле, кстати, тупо сэконд-хэнд.
А вот такие надписи в Абакане много в каких заведених видели:
Дом с барельефом:
Просто улица
Рома и голова! Скульптура называется «Мечтатель», меня лично очень впечатлила!
Кошко показывает мне язык. Вообще я там много кошек нафотала, но подумала, что вряд ли их интересно будет смотреть 🙂
Фонтан в Преображенском парке. Понравился. Выглядит как озеро с гейзером в середине…
Ванесско и другой фонтан
Вот так он выглядит сбоку:
Вторые Сады Мечты. Которые на самом деле первые, просто мы их увидели вторыми:
Рома и качелько
Арка из рябины. Такое использование привычной рябинки видели впервые:
Ванесско и мааааленький парень с луком
Вывеска над вольером с кролями
Простенькие индейские украшения. Там атракцион такой обычный, с лодками, плавающими по каналам, но автор садов явно приложил к украшению этого дела руки…
Ванесско в пещере дракона
Ванесско и макет эйфелевой башни.
Вид на эйфелеву башню через японский садик
Рома и каменюка
Продолжение следует…
Красиво как. Кто бы мог подумать. Абакан не очень романтичное название, на фото же этакий город мечты.
Красота в глазах смотрящего 🙂
При желании можно было фотать всякие мусорки, задворки и унылые лица, которые тоже есть везде. Но я люблю видеть красивое, за красотой я готова ехать в автобусах-поездах-самолетах. И даже пешком идти 🙂
Ну а самое красивое — пейзажи и экзотику — я напоследок оставила, сегодня выложу 🙂
Красота в глазах смотрящего 🙂
При желании можно было фотать всякие мусорки, задворки и унылые лица, которые тоже есть везде. Но я люблю видеть красивое, за красотой я готова ехать в автобусах-поездах-самолетах. И даже пешком идти 🙂
Ну а самое красивое — пейзажи и экзотику — я напоследок оставила, сегодня выложу 🙂