Хакасия. Путевые заметки с картинками, день ноль+один

Ну что ж, начну, пожалуй, превращать свои разрозненные впечатления в красивые иллюстрированные путевые заметки.
Сначала будет дневниковая запись, а потом, собственно, фотографии с комментариями.
Вообще, мы как-то маловато увидели, на мой взгляд. Хотя и времени у нас было не то, чтобы много. Зато обогатились новыми знакомствами и новыми впечатлениями. Впрочем, по порядку.
Итак, дорога туда и день первый.

Запись сделана 15 июля, 2011 года
Абакан, гостиница Анзас, не очень раннее утро.

Получилось действительно почти случайно. Все просто так совпало — Ромке понадобилась необязательноая поездка в Абакан по работе, а мне просто захотелось съездить в какое-нибудь неожиданное место. В принципе, Хакасия под мои желания вполне подходила.
Потом я взялась выяснять, как добираются из Кемерово в Абакан. Первым пришел в голову вариант очевидный и довольно дурацкий — добраться до станции Тайга, а там сесть на поезд типа «Москва-Абакан» или что-то в этом роде. 18 часов, и мы на месте. Все хорошо, только долго. Но что ж поделаешь?…

Но потом мне повезло. Я вообще большой любитель собирать информацию. Так что я открыла Википедию и принялась читать про столицу Хакасии. А там русским по белому написано, что имеется железная дорога, соединяющаяя Абакан с Новокузнецком. Напрямую. Хм… Поезд Новокузнецк-Абакан. Девять с половиной часов в пути. Одна ночь. Ну и плюс три часа авобусом до Новокуза. Отлично же, а?!

Короче, если кому захочется ехать в Хакасию из Новосибирска или там Барнаула, имейте в виду, что через Новокуз это делать гораздо комфортнее, чем по транссибу.

Поезд. А что поезд? Загрузились в купе, легли спать, проснулись в Абакане. В Новокузе у нам была пара часов на пообедать. Обедать в местечке под названием «Харчевня» от ООО «Цемент» мы чего-то не захотели, а пошли дальше по улице. А там ресторан. «Русский стиль». Если бы Рома не углядел надпись «ресторан» маааасенькими буковками, я бы решила, что это реклама какого-то текстильного магазина. А так ничо, вполне себе ресторан. Пока обедали, подумали, что жалко, что у нас нечасто сдают отель на час. Нет, нам сейчас неактуально, у нас есть врем только на пообедать, но это мы всего три часа в пути, а если бы мы перед этим ехали сутки на поезде? Здорово же иметь возможность принять душ и переложить вещи в сумках, если надо…

На вокзале в Абакане нас встретили. И проводили до гостиницы «Сибирь». Сами бы мы ее, пожалуй, не выбрали, где-то далеко она от вокзала. Другой конец города. Мы заселились, часика два еще подремали, потом Рома поехал работать, а за мной чуть позже прислал одного местного знакомого на машине, чтобы он повозил меня по турагентствам. На предмет организации нашего досуга на выходных. Забегая вперед, скажу,что получился сплошной эпик-фейл. В первом агентстве была беспомощная тормозная девочка, не сумевшая дозвониться ни до одного места, у второго агентства в офисе было накурено ароматическими палочками до рези в глазах. Там меня вроде обнадежили на тему экскурсии в местный музей-заповедник, пообещали позвонить, не позвонили. Так что, на экскурсию мы тоже не поехали. Я вернулась в госиницу и пошла обедать, там меня Рома и нашел. Я задумчиво поедала мороженое и размышляла о смысле жизни. Впрочем, про смысл жизни это я просто так написала. Для красного словца.

Мы пошли пообедать в Лимерик, ирландский паб, и подождать ромкиных друзей по онлайн-игре.

И все как-то сразу наладилось. Мы погрузились в машину и поехали смотреть Саяно-Шушенскую ГЭС. Подъехали к ней уже в сумерках почти. Застали момент, когда на этом грандиозном сооружении зажглась подсветка.

Обратно возвращались уже в темноте. Почти. В долгих густых сумерках. Енисей тянул свои призрачные пальцы к дороге, туман промозглой дымкой забирался в машину. Ледяное дыхание великой сибирской реки оставило нас только возле Саяногорска. А потом… Сначала показалось, что это бутылка стоит посреди дороги. Но потом она вдруг взмахнула седыми крыльями и неспешно канула куда-то во мрак. Сова. Были бы в Греции, это считалось бы хорошим знаком. В Твин Пикс — плохим. А мы в Сибири, что у нас за предзнаменование — увидеть сову?

Так и не поняли. Приехали в Ноев Ковчег. Застрявшая в мышцах и костях промозглая сырость требовала горячей еды и алкоголя. И пофиг организму, что уже полночь.

А утром мы сбежали в другую гостиницу. Так получилось. Ну и просто имейте в виду, то Анзас лучше Сибири, да. Купили магнитиков всяких местных. Поели вкусный и обильный завтрак. А сейчас Рома лег поспать, а я, традиционно, за клавиатуру. Описывать происходящее. Путешествие еще не окончено.

*********

Все то же самое, но в картинках и комментариях

Автобус Кемерово-Новокузнецк, взгляд из окна. Просто понравилась вывеска кафе:

Рома в Новокузнецке. До поезда еще часа два с половиной, надо бы пообедать…

Ближайшее к вокзалу кафе. Только вот что-то надпись ООО «Цемент» нас настораживает…

Нашли другой ресторанчик. Радуемся.

Тот же ресторан, холл

Ну вот, собственно, и поезд. Ванесско в купе.

«Вау! Это же купейный вагон!» — вспомнила Ванесско. Тут же есть табуреточки, которыми можно грохать. А на голове у меня тот самый эпик-фейл, про который я писала уже.

Проснулись утром. А там — Абакан!

Примерно вот это видишь, выходя из здания вокзала:

Дворик нашей первой гостиницы. Не ходите туда, это неоправданно дорогое и морально устаревшее место.

Купили карту… Все-таки, есть что-то неправильное в продаже рекламной продукции… Помнится, в Паттайе нам карту пытались на каждом углу всучить. Бесплатно.

Это Рома. Валяется в номере и изучает место, куда нас волею судеб занесло

Вид с балкона

Ванесско и ее нетбук. Сижу в холле-библиотеке гостиницы, потому что только там и есть вай-фай

Развиртуализация. Рома и Саша, были знакомы только по онлайн-игре

Внезапно уехали из города. Думаете, это какое-то сельпо?

А вот и нет… Это такой домик для голубей:

Вообще-то мы остановились у совсем другого магазинчика. Предыдущий просто стоял рядом. На фото — Юра, он тоже с нами и тоже знакомый по онлайн-игре. Ромин, я в онлайн игры не играю.

Красивая травка. На заднем плане — населенный пункт.

Ванесско и арбуз!

Все остальные и арбуз. Зачем он тут — я не в курсе, но не сфотаться на его фоне, я считаю, просто преступление!

Впереди показались горы. И где-то там, у их подножия — Саяногорск. Горы, как всем понятно — Саяны.

Фото на память у дороги. Слева не видно Енисей, но он там дальше еще будет…

Ванесско и горы. Воооот такой вышины!

Рома и памятник. Там, за памятником — Саяно-Шушенская ГЭС, но ее выход позже…

Вот она! Там, за этой кажущейся отсюда несерьезной плотиной — воды могучего Енисея…

Снова ГЭС…

А это мы. На заднем плане — Енисей, а на другом его берегу — какое-то отводное сооружение на случай аварии или что-то в этом роде…

Все эти замочки-висюльки-тряпочки… Наверное, их сюда приделывают на счастье или там на вечную любовь. Но я не знаю местных суеверий, так что просто еще одно фото ГЭС

Те же и памятник. Вообще, скульптура красивая, кстати

Еще один вид на аварийное сооружение.

Трамвайная остановка — это последнее, что ассоциируется у меня с Саяно-Шушенской ГЭС. Но она там есть! И внимательный читатель может разглядеть на заднем плане плотину.

Внезапно зажглась подсветка, кагбэ намекая нам, что обратно в Абакан нам ехать довольно долго, а вот уже и сумерки…

Пока доехали до города, наступила полночь. Но нам все равно захотелось кушать, так что мы нашли ноев ковчег и на нем уплыли 🙂

Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *