Коксеттер и Трокмортон

Вообще-то, я прочитала про очень много всяких пари. И про Клеопатру с ее коктейлем из уникальной жемчужины, и про Куприна, кормившего на спор всякой дрянью посетителей ресторана, и даже про Гильгамеша с Энкиду. Но почему-то простенький спор двух английских фабрикантов меня зацепил больше всего. Суть вот в чем:
Пришел как-то Трокмортон к Коксеттеру. Оба производят сукно, так что, в общем-то, друг друга понимают. Так вот Коксеттер и говорит: «Кадры решают все! С хорошими мастерами я совершу чудо!» Трокмортон похихикал и отвечает: «Ты в каком веке живешь, Коксеттер? Чудес не бывает! Рулит трудовая дисциплина!»
До драки дело не дошло, во всяком случае об этом история ничего не рассказывает, а дошло дело до пари. По условию которого Трокмортон привел Коксеттеру двух овец утром. Чтобы Коксеттер сделал с ними не то, что вы подумали, грязные извращенцы, а сшил из их шерсти сюртук. По фигуре Трокмортона. И все заверте…
Короче, к вечеру сюртук был готов. И проигравший даже явился в нем на прием, который в честь своей победы затеял Коксеттер.
В принципе, можно из этой истории извлечь кучу разных моралей. Но вообще-то она ничегошеньки не доказывает, конечно.
Просто Коксеттер навязал Трокмортону невыгодные условия спора.
Посмотрела бы я на его распрекрасных мастеров, когда по условию времени была бы неделя, овец — пять тыщ штук, а сюртуков надо сшить на полк солдат. Не очень по фигуре, зато одинаковых…

Впрочем, это я только сейчас подумала. Да и Коксеттер уже давно умер вместе с теми овцами.
Зато трудовая дисциплина — живее всех живых.

This entry was posted in Интересности, История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Коксеттер и Трокмортон

  1. mr_perser says:

    Извините, я иногда торможу на поворотах, особенно после третьей. И вот я никак не пойму почему в вашем примере эти ангиские люди спорят. Почему вообще подразумевается противоречие и предмет для спора, если одно утверждение является всего лишь подмножеством другого утверждения?
    Ведь хороший мастер по самому определению уже дисциплинированный.
    Кажется в споре ax+b противопоставляется b. Или я недостаточно закусил?

    • admin says:

      Это не спор, это пари.
      Ну и еще реальная история, к тому же 🙂
      Я лично, читая про все эти пари, пыталась понять, в чем, собственно, смысл-то? Просто взять другого на слабо? Мне кажется, что доказательство превосходства одной позиции над другой было бы соревнование с двумя комплектами овец и двумя сюртуками.

      А насчет того, что хороший мастер — дисциплинированный, это далеко не факт.

      • mr_perser says:

        Мастерства не бывает без самодисциплины. А самодисциплина строже всех иных дисциплин.

        —Это не спор, это пари—
        Если не ошибаюсь, pari это спор, но только на французском языке.

        • admin says:

          Самодисциплина — это выполнять правила, установленные собой и для себя. А трудовая дисциплина — подчиняться уставу, написанному кем-то другим и в интересах кого-то другого. Так что одно совершенно не подразумевает другого.
          допустим, мастер прекрасен и потрясающ, но работать любит ночью, а днем он сварлив, хмур и склонен к бессмысленным склокам с начальством и коллегами.

          А спор и пари — это все-таки не одно и то же. Спор — это процесс, пари — результат, к которому приводит далеко не всякий спор. Можно спорить о терминах, но заключать о терминах пари — звучит по-дурацки, правда же? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.