Детский страх шарообразной формы

Когда я была маленькой, мы выписывали журнал «Техника — молодежи». И в нем была серия публикаций про шаровую молнию. Сначала семилетней мне было просто интересно. Странное явление, необычные картинки, ученые, надувающие щеки и объясняющие сие необычное обычными научными терминами. Ждала каждого нового журнала. Пока однажды там не напечатали десяток страшных историй про шаровую молнию. С картинками. Одна из картинок и стала олицетворением моего кошмара — приборная панель, уронивший голову пилот и светящийся шарик. Иллюстрация к истории о шаровой молнии в кабине самолета. Потом я стала пытаться старательно забыть про страшные и ужасные светящиеся шарики. Но как-то не получалось. Я стала сторониться электрических розеток (в одной истории шаровая молния выдулась из розетки этаким воздушным шариком), стала испытывать порывы побыстрее сбежать из ванной (в другой истории шарик выпорхнул из крана вместе с потоком воды), стала опасаться перебирать пачку журналов, потому что вдруг попадется тот самый, с ужасной картинкой с мертвым пилотом.
А еще были дырочки на стеклах в подъездах. Не знаю, откуда одни брались, такие кругленькие, оплавленные по краям, без трещинок. Товарищи ученые из журнала тоже связывали это явление с шаровыми молниями.
По моему скромному детскому мнению, про них вообще очень много говорили и писали тогда.
А потом все затихло. Как отрезало. И светящиеся шарики перестали интересовать как журналистов, так и их читателей.
Детский страх сам собой растаял, картинка с пилотом осталась где-то в далеком прошлом…
«А что же шаровые молнии? Загадочное и нераскрытое явление, а?» — подумала я недавно и пошла искать информацию.

Шаровая молния — редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остается открытым. По состоянию на конец 20 века не было создано ни одного опытного стенда, на котором, в масштабе природного явления искусственно воспроизводилась бы тождественная описаниям очевидцев шаровая молния.

Это сообщила Википедия. Ну что ж, а воз и ныне там. Такую же фигню я читала в старых журналах.

А фотографии явления все, как одна, напоминают фотографии призраков и привидений. То ли правда что-то странное, то ли дефект картинки…

Свойства шаровой молнии

Непосредственно из наблюдений следуют такие свойства шаровой молнии:

* Во-первых, шаровая молния как-то связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд.

* Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч кельвинов газ переходит в состояние плазмы.

* Наконец, ясно, что шаровая молния — это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный.

Так что сижу сейчас и думаю, а вообще-то она реальна? Или это выдумка, мистификация, миф?

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

9 Responses to Детский страх шарообразной формы

  1. Ну, с одной стороны свидетелей у нее много.
    С другой стороны, у летающих тарелок тоже свидетелй не мало)

    • admin says:

      Вот-вот 🙂
      И то, и другое вполне может быть реальным явлением, но ни у того, ни у другого нет ни единого полноценного объяснения. Так что может это просто одно и то же?
      Или и того, и другого не существует, это только воображение… Хотя не хотелось бы, если честно, пусть лучше будет настоящее необъяснимое.

  2. gipsylilya says:

    В ряде случаев это галлюцинация, об этом была статья где-то
    Но в другом ряде таки настоящая

  3. andrzejn says:

    На Youtube по словам «ball lightning» и «шаровая молния» находятся довольно убедительные ролики.

    • admin says:

      А я и не говорю, что это все чушь неубедительная. У меня и среди знакомых есть свидетели явления. Другое дело, что оно как было так и остается непонятным. И с тех пор, как я его боялась до дрожи в коленках до настоящего момента ничегошеньки не изменилось. Как было непонятное нечто, неопределенного цвета, размера, температуры и поведения, так и осталось.

  4. haraharah says:

    Я в детстве как-то после грозы бежала по лесу из детского сада. А сзади медленно шла мама. И тут я увидела, как на землю опускается светящийся шарик желтого цвета. Я подумала, что кто-то пускал фейерверки (в грозу, посреди леса!) и побежала к этому шарику. Попыталась его даже руками поймать, но он увернулся и ушел в землю. А мама от страха за меня кричать даже не могла, стояла с белым лицом. Она-то лучше знала физику. Потом я прочитала, что бывает с людьми, которые шаровую молнию трогают, и порадовалась, что она от меня увернулась 🙂

    • admin says:

      О, здорово!
      Вообще-то среди встречавшихся с шаровой молнией хватало выживших. Даже некоторые из тех, что трогали, не обожглись 🙂
      А я сама видела только вот что-то подобное в пионерском лагере:

      Там ударила обычная молния, потом как будто скрутилась в клубок и взорвалась с грохотом. Все очень быстро было и ярко, я даже не уверена, что мне это не показалось.

  5. greymage says:

    Да, я тоже боялся. 🙂 Особенно после того как прочитал о том, как шаровая молния нырнула в бочку с водой, вода тут же вся выкипела, и стенки бочки оказались обожжены. 🙂

    В общем, боялся и во время грозы всегда окна и форточки закрывал.

    Потом бояться перестал: решил, что если случится, так случится. 🙂

    • admin says:

      А я не помню, как и почему перестала бояться. Как будто был-был страх, а потом вроде как выключатель щелкнул — страх пропал. И интерес к этой теме тоже. И картинка ужасная с пилотом перестала пугать.

      *паранойя*
      Наверняка инопланетный разум вмешался, потому что почуял во мне-ребенке опасность. Посмотрели в будущее, поняли, что если страх не ликвидировать, то я обязательно стану физиком и раскрою их секрет! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.