Эти отвратительные животные

Гиены. Брр.
Читала френд-ленту, наткнулась на фото:

Это шоу для туристов такое. Кормление гиен. Взято из ЖЖ kwilla. Меня аж передернуло от страха, если честно. Но потом проснулась Ванесско-натуралист и полезла читать про этих мерзких животных и смотреть картинки.

Под катом всякое про гиен, что показалось мне интересным. Некоторые картинки… гм… не очень аппетитные.


Уважение к пище — ее едят, не убивая.

Самая крупная из современных гиен — пятнистая, или крокута. Крокуты — настоящие амазонки, воплощение самых смелых идей феминизма. Их стаи — чисто женские сообщества, во главе каждой стоит самка-матриарх, которой остальные пятнистые охотницы числом от одного до нескольких десятков приходятся дочерьми или сестрами. Именно самки устраивают коллективные охоты и защищают территорию стаи от кланов-соперников. Самец пятнистой гиены — жалкое существо, обитающее где-то на нейтральной территории и призываемое только на время спаривания; любая самка стоит в иерархии выше него.


Гиен в Африке начали приручать очень давно. Они легко одомашниваются, вполне обучаемы и, что самое главное — преданы хозяину. Причем преданы не хуже собак, а может и лучше. С ними ходят на охоту и в качестве грозного сторожа. Есть только одна особенность, которая делает гиену не самым приятным домашним питомцем — выкормленная человеком полосатая гиена при встрече с хозяином издает отвратительный звук, напоминающий звуки, которые бывают при рвоте.


Из всех хищников только у крокуты детеныши рождаются зрячими, во всеоружии зубов и когтей и сразу вступают в схватки друг с другом. Причем настолько серьезные, что около четверти их гибнет в первые дни после появления на свет.


Челюсти пятнистой гиены — один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может отпугнуть даже льва и тигра и без труда разгрызть самые крупные кости буйвола. Пищеварительная система гиен устроена так, что способна переваривать кости.

Ну и просто несколько жизнерадостных фото:

Отпусти меня уже, натурализм, блин.
А то я насмотрюсь на все это и начну всерьез задумываться о вегетарианстве. Мама-мия, какие мерзкие твари. Фу…

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

18 Responses to Эти отвратительные животные

  1. spizard says:

    на фотоньках они очень милые 🙂

  2. elflesnoy says:

    Какая чистая и аккуратная пасть. Прям хоть зубную пасту рекламируй.

  3. haraharah says:

    Между прочим, у хоречков такие же огромные зубы. Вот ходит такая пушистая няша, а потом как зевнет и офигеваешь. Гиены хоть не пушистые няши, даже щенками.

  4. el_lips says:

    Ой, Элла… Разбередили детское, я даже вон книжку пошла в розыск объявила..

    Когда мне было четыре года мама купила книжку «Девочка-страус» по мотивам кенийских народных сказок. Точно сюжет не вспомню, но суть приблизительно вот какая: жили-были кенийские народные бездетные дед да бабка. И однажды саванна подарила им огромное яйцо, из которого вылупилась прехорошенькая девочка. Девочка подросла и ее отпустили пасти кого-то там. Но по ночам стала приходить гиена и порываться утащить девочку…

    Я уже не помню, чем сказка закончилась, но гиений хохот в ночи и прочая мрачно-ночная атрибутика была столь ярко и талантливо расписана, что гиен я начала бояться раньше, чем всяких бабаек и прочих сереньких волчков.

    Более того. С этого момента и почти до 16 лет мне снился один и тот же повторяющийся кошмар: снилось, как меня, схватив за свешенную с кровати ногу, утащила под кровать гиена. Где и сожрала. С особым цинизмом наслаждением.

    Так что гиены были моим первым подкроватным монстром. Действительно мерзкие и пугающие создания. Вторыми, впрочем, были акулы. После фильма «Челюсти» приблизительно в том же возрасте.

    • admin says:

      О, а я даже не могу вспомнить, когда и почему стала гиен бояться и не любить. Как будто не было такого момента. Но этой осенью я увидела пятнистую гиену живьем и поняла, что это огромный ужасный монстр. Она была за толстенным стеклом, но все равно жутко. Тигры почему-то такого впечатления не произвели, хотя они и потяжелее, да и с зубами у них тоже все хорошо.
      А еще, как мне кажется, я один раз видела гиену в лесу. Во всяком случае, мы не смогли идентифицировать зверя, рывшегося в помойке… У нас в Сибири ничего подобного не живет. Мы тогда озадачились, долго спорили, но так и не пришли к единому мнению. То ли это была собака, похожая на гиену, то ли реально гиена из зоопарка сбежала… Размером только поменьше, не африканская пятнистая.

  5. el_lips says:

    А вот еще в попытках найти собственно книжку «Девочка-страус» нашла другой кенийский народный жутик на ту же тему:

    Женщина и гиены

    Очень давно когда-то в одном поселке жила женщина. Однажды жители поселка решили переехать в другое место. Но эта женщина решила остаться, потому что у нее болела нога. Она сказала людям, чтобы не беспокоили ее, и осталась в заброшенном поселке сама. Когда женщина осталась в одиночестве, ее ногу еще больше разнесло, и эта рана стала мешать женщине ходить. Прошли годы, и женщина постарела. Там, где был поселок, выросли деревья и трава, и вся местность превратилась в заросли. Однажды в хишину женщины прибежали гиены и стали требовать, чтобы женщина открыла им дверь и они могли съесть ее. Однако, женщина услышала, как приближались гиены прежде, чем они проникли в хижину. Поэтому она спела громко:

    Что вы спите на печи!
    Просыпайтесь и доставайте свои мечи!
    Гиены напали на нашу хижину!
    Гиены уже на порог залезли!

    Когда гиены услышали эту песню, они испугались и бросились бежать. С тех пор гиены приходили каждый день, чтобы узнать с кем же живет эта женщина. Очень скоро они выследили все тщательно и разоблачили тайну женщины. Они поняли, что женщина поет, чтобы скрыть, что живет одна-одинешенька, и больше в хижине никого нет. Гиены узнали, что у женщины нет ни мужа, ни детей. Настал день, когда гиены снова пришли съесть женщину. Женщина, как и прошлый раз, запела:

    Что вы спите на печи!
    Просыпайтесь и доставайте свои мечи!
    Гиены напали на нашу хижину!
    Гиены уже на порог залезли!

    Гиены ответили на это:

    Женщина в этой хижине!
    Мы узнали, что ты в одиночестве!
    У тебя большая рана на ноге!
    Тебе от нас сегодня не сбежать!

    Закончив петь, гиены вломились в хижину женщины и съели ее вместе с костями.
    Человек, который живет сам, умирает тоже сам.

    (с) Кенийская народная сказка

  6. гиена says:

    гиены милейшие животные!!! Самые заботливые матери!!! А вы …вы….нет слов!!!

  7. Человеку достаточно нажать одну кнопочку и унести миллионы жизней ракетами и бомбами просто ради выгоды а вы о звепях , борящихся за выживание ТАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.