Всякое сверхъестественное. Брауни

Говорят, что брауни могут и писателям помогать, даря им во сне сюжеты.
Стивенсон, например, утверждал, что идею «Странной истории доктора Джекила
и мистера Хайда» ему подсказали именно они.

Брауни проявляют активность в ночное время суток, а днем просто не появляются рядом с людьми, они занимаются «семейными» делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зерна с людских полей, пока хозяев нет поблизости.

Чтобы брауни помог, его надо позвать на ужин, для этого за порог выставляют чашку молока, и лучше налить самое густое, жирное молоко да еще добавить к нему ложку сливок.

А слабость у них одна: ранимы. Стоит лишь раз обидеть брауни, как он уйдет навсегда или, того хуже, превратится в боггарта, шутки которого могут быть очень недобрыми. Особенно оскорбляет этих трудолюбивых малоросликов, когда им дарят что-то из одежды. А если угощений оказывается слишком много, могут заподозрить подкуп и непременно осерчают.

Брауни именные, разные:

Бубаход. Ему почему-то не нравятся трезвенники, а коли бубаход кого невзлюбит, то может замучить.

Ботукан совил — амбарный брауни, настолько сердобольный, что для стариков сам молотит зерно.

Грогачи — большеголовые, очень сильные и, по слухам, златокудрые брауни из горной Шотландии. Настолько трудолюбивы, что могут умереть, надорвавшись на работе.

Гуна — пастух, который никогда не заходит в дом. Вся его одежда состоит из поношенной лисьей шкуры на бедрах.

Доби — брауни, известный своей беспримерной доверчивостью и дефицитом сообразительности (иногда его относят к хобгоблинам).

Мег Мулах (Мог Мулах или Мегги Молох). Речь идет о «Волосатой Мэгги», обладавшей даром предвидения. Она была привязана к семейству Грантов из Туллокгорма, оплакивала смерть членов этой семьи, как баньши, исполняла обязанности брауни, подсказывала главе семьи ходы, когда он играл в шахматы. Проживала в доме вместе с приятелем, и когда тот отлучался по своим мужским делам, крепко серчала и начинала капризничать, порой небезобидно.

Грязнуля Брауни — и есть тот самый приятель Волосатой Мэгги. Прозвали его так за пристрастие к швырянию в прохожих комьями грязи. А вообще нрав у него веселый, а характер — простоватый.

Вагатева, что обретается в местах Шотландской Границы — тоже добряк. Очень любит детей. В прежние времена любил устраиваться на крюке для котла над очагом, цепляясь за него хвостом. И, в отличие от бубахода, не любил, чтобы в доме употребляли крепкие напитки и даже начинал при этом многозначительно покашливать. Впрочем, против пива он ничего не имел. А еще бедняга страдал зубной болью.

Мокроножка — житель одного ручья, в котором он плескался весь день, а ночью босиком являлся на ферму и начинал наводить порядок там, где в этом была нужда, а где не было — наоборот, разбрасывал вещи (силки тоже на это способны).

Нэнни Пуговичная Шляпка — малышка из Западного Йоркшира, известная на всю округу своей добротой.

Силки — это брауни женского пола в шелестящих шелковых платьях (другое их название — шелковинки). Они успешно выполняют домашнюю работу и любят гонять нерадивых слуг. Среди них попадаются, правда, и очень решительные особы, готовые защищать своих хозяев вплоть до убиения их врагов. Порой их причисляют к хобгоблинам.

Уриски имели полукозлиную внешность и если поселялись на ферме — это считалось большой удачей, т.к. они отличные пастухи.

Фенодири — высок, волосат, силен. Не красавец. Был изгнан из Волшебной страны за любовь к смертной девушке, танцуя с которой, пропустил Осенний праздник фей.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Всякое сверхъестественное. Брауни

  1. мне они всегда очень нравились))) а ещё башня Пака

  2. Где бы такую шелковинку приобрести?
    Приманить как-нибудь что ли? Ничего там нету о способах выманивания таких брауни?
    Так бы приходишь домой — а у тебя окна помыты… ммм…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *