Будущее захватит мир!

Меня завораживают такие проекты…
Впрочем, грандиозность изначальной конструкции тоже впечатляет:

Это алмазный карьер в городе Мирный. Я видела карьеры, они почти все велики и грандиозны, но этот воображение поражает просто-таки насмерть, и представить, что эта ямища реальна, я не могу.
А превратить ее предлагают в гораздо более фантастическую конструкцию. Вот такую:

И чтобы внутри было вот так:

Пока снаружи — 62 градуса мороза. Моя душа, воспитанная на советской научной фантастике, трепещет от восторга. Хоть бы сделали, а?
Почитать технические подробности — здесь.

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

9 Responses to Будущее захватит мир!

  1. А внутри такая красота зачем? Чтобы шахтеры восхищались или экскурсии водить?

    • admin says:

      Это сады. Они в теории должны снабжать весь окрестный суровый край фруктами и овощами.
      Я как-то разглядывала проекты больших гидропонных ферм, там тоже внутри очень красиво должно быть. Другое дело, что не знаю, есть ли эти стеклянные башни в реальности…

  2. shamakhan says:

    Будем верить)

  3. rus_big says:

    Звыняйте, сейчас буду злобно всё портить :)))В теории, конечно, эти умники могут попытаться чего-нибудь сделать, если придумают, чего делать с солёной водой, которой эта хреновина затоплена почти на четверть, и с выбросами аммиака, которые под куполом будут особенно хорошо озонировать воздух 🙂 Плюс ещё и фонит в этой дырке неплохо. А на денежки, необходимые, чтобы это всё построить можно снабжать «круглогодично свежей сельскохозяйственной продукцией» всю Якутию ещё лет 15-20, начиная от президента, и заканчивая последним хромым оленем на Оймяконе. Архитекторы — люди, оторванные от реальности. Вот прекрасная фраза: «В связи с оползневой опасностью откосов существующего карьера производится срезка грунта с образованием котлована в форме перевернутого усеченного конуса с диаметром основания порядка 250 м.» Именно из за дороговизны подобных работ алмазы перестали там добывать открытым способом (трубка по прежнему действующая, только алмазы копают в шахте) Представьте себе их стоимость, если они не покрываются стоимостью добытых алмазов. А теперь учтите, что стройматериалы там все привозные и завезти их можно либо в навигацию, либо по зимнику, либо самолётом. Вот простой порядок цен: мешок дешёвой шпатлёвки здесь стоит порядка 190 руб. и весит 25кг. Стоимость доставки одного кг. машиной составляет 27 руб.Итого: 190+27*25=865р. Стоимость доставки самолётом — 96руб за кг., дальше сами посчитаете. Вот такая простая арифметика. Построить подобную хреновину в условиях крайнего севера — да у нас золотовалютных запасов не хватит. Как там было: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как раз тот случай. Никто это строить никогда не будет. Но ямина действительно впечатляющая, особенно, когда стоишь на краю, или пролетаешь над ней на самолёте.

    • admin says:

      Эх, Рус, честное слово, лучше бы занимались вот такими невероятными, фантастическими и, хрен с ними, даже дорогостоящими как полный привет, проектами, чем тупо распилить бабло по карманам.
      Красиво же, а?

      • neanor says:

        можно подумать, на нереально красивых проектах у нас не будут пилить бабло…

        • admin says:

          Не хочу об этом думать 🙁
          Лучше поживу какое-то время в вымышленном мире, где купол над карьером и полеты в космос. А пилильщиков бабла перестреляли всех и пустили на удобрения 🙂

    • sil_var says:

      Орбитальная станция тоже нафиг не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.