Как бледнолицие индейцев победили

Когда я была маленькой, у нас дома откуда-то появилась книжка «Народ, да!» Там была куча коротеньких рассказиков. Про ковбоев.
А у нас как раз тогда во дворе были в ходу всякие побегайки про индейцев и бледнолицых. Ну и вот с этой книжкой бледнолицые вдруг внезапно обрели привлекательность. А индейцы, соответственно, потеряли. Потому что ковбойские сказки мне понравились, а Фенимора Купера я так и не полюбила. Наверное потому что лет мне было где-то семь, а все эти «Зверобои» и прочие «Чингачгуки» — это такие толстые книжки, меня тогдашнюю своими размерами пугавшие.

Вообще играть бледнолицых было примерно как фашистов — без них неинтересно, но никому не хотелось. Ведь индейцы — они благородные и наши, а бледнолицые — кто? Редиски, злодеи и у них вообще пистолеты нечестные. Против томогавков. И еще они из засады нападали, что вдвойне нечестно. Так что бледнолицие в наших играх до определенного момента проигрывали. И вообще на самом деле болели за индейцев, а потом примазывались к победе, потому что на самом деле-то они только прикидывались бледнолицыми, а на самом деле такие же краснокожие и трубку мира тоже хотят.

А потом случился «Народ, да!»И все в моей голове смешалось. Бледнолицые обрели лица — смешные, обаятельные и в шляпах, а индейцы превратились в бессмысленных дикарей с перьями на башке. И еще кричали они, хлопая себя ладошкой по губам. В общем, я однозначно и твердо встала на сторону зла ковбоев. А потом даже организовала среди друзей-подружек ковбойский клуб (хи-хи!). В который индейцев не пускали, бе-бе-бе.
Это я к чему, собственно? Нашла несколько рассказиков тут из той книжки. И один, особо меня впечатливший, который я чуть ли не наизусть знала, даже не поленюсь выложить.
Кто желает ознакомиться — велкам под кат.

Кофе по-ковбойски

Такое могло случиться только в Техасе. Для вящей верности назовем даже точное место — прямо на север от Грейама, чуть в стороне от Уичито-Фолса, где веют свободные ветры, душистые, как утренний кофе!

Там под открытым небом лучшие техасские ковбои объезжали лошадей. У хозяина ранчо и его ребят дел было по горло. Чуть занимался рассвет, а уж ковбои верхом на конях носились наперегонки. Все чем-нибудь да занимались в ожидании раннего завтрака и кофе.

А надо вам сказать, хозяин ранчо был знаменитейшим во всем Техасе кофеваром. Он почти никогда не доверял это дело повару и, как правило, варил кофе сам. Крепкий утренний кофе по-ковбойски в стране дичков и кривоногих ковбоев слаще пения скрипки в субботний вечер!

А что такое крепкий кофе по-ковбойски, вы знаете? Нет? Сейчас расскажем.

Берётся два фунта молотого кофе и сыплется в кипящую воду. Кипятится два часа, процеживается через лошадиную подкову и кипятится еще немного. Вот настоящий кофе по-ковбойски и готов!

На этом ранчо был котелок на три галлона, в котором ковбои готовили свой излюбленный напиток.

Перво-наперво хозяин сам промывал котелок, чтобы уж не сомневаться в его чистоте. Наполнял его прозрачной водой, ставил кипятить, потом высыпал туда побольше свежемолотого крепчайшего кофе. Кофе кипел и пенился, и восхитительно пряный аромат разливался в воздухе, словно сладкий весенний ветерок.

Все рассаживались вокруг и принимались за пресные лепешки с беконом, запивая их дымящимся кофе. Истинное наслаждение! После завтрака все в добродушнейшем настроении садились верхом на своих лошадок.

Все, кроме хозяина. Он любил сам вымыть котелок, чтобы не сомневаться в его чистоте и знать, что он готов для следующей трапезы.

И вот однажды прополоскал он котелок несколько раз, да еще засунул в него руку, чтобы проверить, не осталось ли на дне кофейной гущи, и, когда коснулся дна, почувствовал там что-то мягкое и скользкое. Подцепил, вытащил и… О, ужас! Это оказалась длиннющая, в семь дюймов, сороконожка!

Слышали вы когда-нибудь про техасских сороконожек? У каждой сорок ног, и в каждой ноге смертоносный яд. Достаточно прикосновения одной ядовитой ноги, и ты уже мертв! А представляете себе, что значит съесть ее целиком?

Хозяин ранчо был человек порядочный и честный. Увидев, какое сороконогое чудовище варилось в кофе, он стал белее полотна. Этот ядовитый кофе отравит его самого и его ребят!

И он поступил так, как любой порядочный техасец поступил бы на его месте. Он завыл-закричал-завопил громче тысячи койотов, чтобы созвать всех своих людей. Что-что, а соображать он умел, и соображал быстро. Все тут же прискакали назад.

— Друзья, — сказал он, — нам конец! И по моей вине. Я сварил ядовитую сороконожку в нашем кофе. — Он поднял высоко длинное гибкое тело гнусного насекомого. — Одного укуса сороконожки достаточно, чтобы отравить человека. А раз я варил эту ядовитую гадину в кофе, значит, кофе и вовсе отравленный. До Грейама больше двадцати пяти миль. Может, там нам и помогли бы, но нам не поспеть! Надежды нет. А коли уж нам суждено умереть, умрем, ребятки, как истинные техасцы!

Ковбои не спеша слезли с коней, они были мрачны и безутешны. Все сели в круг и стали ждать… Кое-кто попробовал засунуть пальцы в рот, чтобы изгнать из себя всю отраву. Другие подбадривали себя такими крепкими словечками, что пробуравят оловянные тарелки. А один даже похвалил хозяина:

— Это был твой лучший кофе! Так они ждали… ждали… и ждали, пока яд сороконожки подействует.

Долго ждали… Прошел час. Потом медленно протянулся второй. А никто не умер! Ни у кого даже живот не заболел!

Хозяин был озадачен.

— Может, вареная сороконожка вовсе и не ядовитая?! — недовольно пробурчал он. — Может, сороконожка вообще не вредна техасским лодырям? Лично я чувствую себя бодрей сына самого громовержца на огненной колеснице!

— И я!.. И я!.. — раздалось со всех сторон с шумным облегчением.

— Гип-гип, ура! — И ковбойские шляпы полетели в воздух. — Этот кофе для ковбоев не страшен! Отличный был кофе!

Смеху тут было и всяких шуточек! Помалкивали только отпетые зануды, которые вообще не понимают шуток.

— Эй, хозяин, еще один отравленный завтрак из медведя под уксусом — и мы со страху излечимся все от чесотки!

— Верно, ребятки, веселей умереть от чашечки первоклассного кофе, чем от ревматизма в старости!

И все отправились работать в прекраснейшем настроении и… в добром здравии.

На другое утро хозяин заявил:

-Уж сегодня я так сварю кофе, что никакая сороконожка не заберется в него!

Он хорошенько вычистил котелок, потом налил воды и насыпал кофе.

И вскоре уже все сидели вокруг и наслаждались горячими лепешками с беконом и крепким кофе.

Самый тощий ковбой на ранчо, по прозвищу Тростинка, сказал:

— Кофе что надо, хозяин! Бьюсь об заклад, ты опять положил в него славненькую жирненькую сороконожку!

— Шутки в сторону, Тростинка! — сказал хозяин. — На этот раз ты проиграл. Нет никаких сороконожек в кофе!

Когда с завтраком было покончено, хозяин вытряхнул кофейную гущу и… вот те раз! Опять из котелка выпала отличная вареная сороконожка.

Ну и ну! Ведь он все сам проверил, все осмотрел. На глазах у других ковбоев.

-Не знаю, не знаю, -сказал он,-смягчат ли сладкие слова сердце упрямого северянина, но что кофе с вареной ядовитой сороконожкой особенно хорош — это точно!

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

14 Responses to Как бледнолицие индейцев победили

  1. maugletta says:

    у меня она есть:)

    • admin says:

      Она была в такой мягкой обложке, которая очень быстро стала потертой. А потом мы много раз переезжали, в общем, где-то когда-то книжка потерялась… 🙁
      Хорошо, что есть интернет, где найдется все 🙂

      • maugletta says:

        уменя вот эта -любимая:

        Давным-давно берега бурной, быстроводной реки Тич в штате Луизиана населял самый пестрый люд. И выносливые труженики фермеры из канадской Новой Шотландии, и предприимчивые янки, и изнеженные французы, и вспыльчивые испанцы.
        В ту пору жило в тех местах семейство Конрадов. Они были совсем не богаты, но имели добрую репутацию и честное имя.
        Дом их стоял в дельте реки, которую украшали все богатства луизианского края. Огромные яркие цветы, высокие ивы с кружевом из тонких серебристых листьев, темные стройные кипарисы, могучие дубы.
        Еще одним украшением были четыре сестры Конрад, прелестные и грациозные. Щечки их были нежнее свежих роз, а их звонкий смех не уставал звучать целый день, радуя всех.
        В один прекрасный вечер, когда сияла полная луна, в доме Конрадов ждали гостей: к четырем хорошеньким сестрам должны были прийти четыре кавалера.
        А надо вам сказать, что ухаживание в Луизиане проходило совсем не так, как на Севере. Здесь, на Юге, когда влюбленный молодой человек приходил в гости к любимой девушке, она старалась разодеться, словно ехала на бал. Выбирала самое лучшее платье и кружевную шаль, а на ноги полагалось надеть изящные, остроносые атласные туфельки .
        В тот заветный вечер сестры Конрад оделись, как полагается, однако туфельки – увы! – были только одни . Такой важный случай – и всего одна пара атласных голубых туфелек на всех четырех сестер !
        Однако у милых девушек были не только живые глазки, но и живой ум. И до прихода молодых людей они о чем-то долго секретничали с верной служанкой, хихикали и смеялись и даже раскраснелись от волнения.
        Четыре молодых человека явились в лучших своих костюмах – узких брюках, нарядных сюртуках. Они сидели в мягких креслах и ждали избранниц своего сердца.
        Вскоре появилась первая барышня, прехорошенькая малютка мисс Мэри Конрад. Топ, топ, топ! – сбежала она вниз по лестнице в блестящих голубых атласных туфельках . Лицо ее лучилось, как ясная зорька.
        Четверо молодых людей поднялись со своих кресел, и самый высокий и стройный из них, Дэвид Уикс, так и вспыхнул от радости. Они приветствовали девушку низким поклоном, она отвечала им радостной улыбкой. Нежнее всего она улыбнулась молодому Уиксу и вскоре увлекла его к широкому окну. Они присели на кушетку, спрятанную за занавесом, и она начала весело болтать с ним. Молодой человек говорил мало, больше слушал.
        Говоря о том о сем, девушка незаметно сняла атласные туфельки и выбросила их в окно. Служанка по уговору стояла уже под окном, она подхватила туфельки , обежала вокруг дома, поднялась наверх по черной лестнице, и вскоре… в гостиную по парадной широкой лестнице спустилась хорошенькая сестра Конрад номер два. На ее ножках так и сияли голубые атласные туфельки .
        Трое молодых людей вежливо поднялись со своих мест, почтительно поклонились ей, потом один из них, которому девушка улыбнулась самой нежной улыбкой, последовал за ней к другому окну. Они сели и тут же забыли обо всем на свете. Девушка оживленно болтала, молодой человек не сводил с нее глаз и, пока шла нежная беседа, она ловко сбросила с себя атласные туфельки и, высунувшись под каким-то предлогом из окна, кинула их прямо в руки служанки, ожидавшей внизу.
        Служанка быстро обежала вокруг дома и через черный ход поднялась наверх.
        Спустя несколько минут по широкой, ярко освещенной лестнице в гостиную спустилась хорошенькая сестра Конрад номер три. На ее маленьких ножках красовались голубые атласные туфельки .
        Двое молодых людей встали ей навстречу и поклонились. Когда один из них поднял глаза, он увидел приветливую улыбку и последовал за ее владелицей к окну, глядевшему на темно-зеленый газон.
        Мисс Конрад номер три весело чирикала, словно пташка, а молодой человек любовался ее нежным личиком. Голубые атласные туфельки соскользнули с ее ног и проделали знакомый путь через окно. И вскоре…
        Вниз по лестнице в голубых атласных туфельках спустилась хорошенькая мисс Конрад номер четыре . Навстречу ей поднялся молодой человек, низко поклонился, и они сели вдвоем в одно глубокое кресло посредине гостиной.

        • maugletta says:

          Re: уменя вот эта -любимая:

          Этот вечер для четырех влюбленных парочек прошел очень весело. Они угощались чаем с бисквитами, которые разносила мисс Конрад номер четыре в голубых атласных туфельках , пока остальные сестры Конрад вели задушевную беседу с молодыми людьми, сидя каждая у своего окна в одних чулках. Однако это не помешало молодым людям объясниться в любви и сделать девушкам предложение. А молодым леди принять их предложение…
          Прошли годы, и однажды сестры Конрад рассказали, какую службу им сослужила единственная пара голубых атласных туфелек , и мужья их долго смеялись, признав, что жены у них столь же остроумны, сколь милы и прелестны.

          • admin says:

            Re: уменя вот эта -любимая:

            🙂
            Это из того же сборника?
            Странно, что я совершенно не помню, отличный рассказик 🙂

            • maugletta says:

              Re: уменя вот эта -любимая:

              Оттуда-оттуда:) оченьдевочковый такойрассказик.

              А я любила не столько ковбоев, сколько золотоискателей Калифорнии(ну и немного меньше-Аляски)- ибо настольным чтивом были 6 томов Брет Гарта( ну и Джек Лондон- тоже:))

  2. ну… там, насколько я помню, есть и индейские сказки и ниггерские и даже эскимосские.

    • admin says:

      А я почему-то запомнила исключительно ковбойские 🙂
      Наверное потому что для маленькой девочки ковбои были более сказочные существа, чем индейцы и негры 🙂

      • а мне тогда больше всего запомнились янки. особо история о вишнёвом коте. а о ковбоях до сих пор помню историю о супе из гремучей змеи. а ведь прошло лет 15…

        • admin says:

          Да, про суп из гремучей змеи тоже помню 🙂
          А потом сесть на коня и скакать подальше от этого вонючего варева 🙂
          Я эту историю во дворе в лицах рассказывала, помнится. Мда. Давно дело было 🙂

  3. matilda_ says:

    я всегда любила ОГенри больше, чем Купера, поэтому всегда была за ковбоев ;)))

    • admin says:

      Про существование О’Генри я узнала много-много позже, уже когда детские игры в индейцев и бледнолицых закончились, а взрослые еще не начались 🙂

  4. spizard says:

    а у нас не было предпочтений меж ковбойцами и индейцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.