А ведь месяц назад мы еще были у теплого моря…

Что-то вернувшаяся из теплых стран Аня напомнила мне, что мы тоже там были, так что повыкладываю-ка я еще некоторое количество иллюстрированных воспоминаний…

30 ноября, вторник, 2010 год
Последний день осени. Так странно про это думать посреди тайского вечного лета…
Сегодня с утра поехали в океанариум.

Андервотерволд оказался похожим на цирк. И везде стрелки, чтобы посетители ничего не пропустили.
Первый раз была в океанариуме. Стеклянный подводный коридор, вокруг акулы и скаты. И другие рыбы тоже, нередко не меньше вышеупомянутых хищников.
Простое незамысловатое зрелище.


А это, кажется, креветки…

Потом мы вернулись, Рома ушел на массаж к Сэм, а я посидела в интернете и вернулась в номер. И тут меня накрыла апатия. Я осознала себя посреди чужого непостижимого мира, очень улыбчивого и приветливого, но чуждого. Что они думают на самом деле, эти люди, похожие на фарфоровые статуэтки? Что скрывается за их улыбками? Не могут же люди и вправду настолько любить всех окружающих?
В общем, я свернулась клубком и забилась в угол. Такой меня Рома и нашел, когда вернулся из своей двухчасовой камеры пыток.

Выяснилось, что в Бангкок мы не попадаем. Потому что в субботу экскурсий туда нет, а в воскресенье может и есть, но там день рожденья короля, и фиг его еще знает. Это меня еще больше расстроило, потому что в Бангкок очень хочется.

Я принялась изучать карту Паттайи, пребывая все в том же смятении чувств. Тогда Рома поступил просто — он вытащил меня гулять. Только не в центр, где места туристические, а в другую сторону, дальше на север, где живут только тайцы. И магазины тайские — мебель, бытовая техника, садовые украшения и прочие нужные для жизни мелочи. Часа два мы бродили по узким улочкам, и за это время нам встретился всего один белый. Да и тот был опален местным солнцем настолько, что если бы не его белые волосы и высокий рост, я не сразу отличила бы его от тайца.

Еще мы обошли очень много магазинчиков мебели, все-таки Роме по работе полагается быть заинтересованным в этом вопросе. Интереснее всего смотреть на элитную и уникальную мебель, полезнее — на ширпотреб. Особенно на эффектный, у которого покрытые шпоном столешницы. Если бы мне Рома не сказал, что это не массив, я бы, — простая душа! — и не отличила. Еще здесь очень много мебели из бамбука, но это совсем другая история.

И тут представила, что живу здесь, среди этих домов и людей. Снимаю комнату на втором этаже за пятьдесят бат в сутки, каждое утро сажусь на свой мотобайк и еду на работу. Поливать растения, например. Или развозить пиццу. А вечером, возвращаясь домой, заруливаю на базар, чтобы купить парочку манго и какой-нибудь огненно-острой местной еды Потом иду домой, перебрасываюсь ничего не значащими словами с соседями. На смеси тайского и английского, потому что русского здесь не знают.

А по выходным я занимаюсь с детьми хозяйки дома английским и рассказываю им про Сибирь, где по полгода метут метели. И с каждым разом снег в моих рассказах становится все больше похож на сахарную вату…

А потом мы пришли к Мини-Сиаму. Мимо многочисленных автомастерских, магазинчиков, кафешек, каких-то ремесленных цехов, алтариков Будды и короля… Увидели парк на другой стороне, перебежали через хайвей, купили билеты и зашли внутрь.


А в руках у Ромы пакет с манго и мясом, мы их на базаре купили, а на экскурсию, в общем-то, не собирались…

Обалденное место. Весь мир в одном парке.

А еще там плавали рыбы и продавался корм для них. Просто стоял мешок с пакетиками корма, а рядом коробка с надписью на тайском, что стоит пакетик 20 бат. Просто кинь двадцатку в прорезь… А рядом с местом для кормления — краники с водой, чтобы можно было помыть руки. И рыбы… Большие, ленивые и их много. Когда кидаешь горсть корма, они вспенивают воду хвостами и выпрыгивают на воздух. Так здорово.
Потом мы вернулись домой и занырнули в бассейн. Душевное спокойствие было восстановлено. На радостях сбегали в севен-илевен за льдом и содовой и еще кучей всяких съедобных мелочей, которые жизнерадостно и смолотили на балконе. Под аккомпанемент вполне русской речи наших соседей по отелю.

А сейчас Рома спит, а я перевариваю впечатления прожитого дня. В океанариуме мы видели группу детей, пришедших на экскурсию. Мальчики стояли за мальчиками, а девочки — за девочками. Не знаю, по сколько им лет, но они вели себя очень дисциплинированно, поглядывая на нас своими темными глазками. Никакого шума и беготни — дисциплина и порядок. И тут я все поняла! Ну… Не все, но кое-что. Чтобы быть такими прекрасными и милыми, тайцы с детства очень жестко воспитываются. Уровень их самоконтроля просто потрясающ. Вот идет тайка средних лет, она озабочена какими-то своими проблемами, хмурится. Потом чувствует твой взгляд, и лицо ее расцветает искренней улыбкой…
Наша соседка Таня (по местному — Эд), у которой мы покупаем экскурсии, сказала, что каждый таец должен учиться, если любит свою страну…
Обрывочные, странные впечатления…

Подумала, что пожалуй, с удовольствием поработала бы здесь гидом. Просто чтобы разобраться, понять…
Завтра поедем на Самет. Прочь из Паттайи, с ее насыщенной развлекательной программой, дергающей тебя за одежду, и требующей: «Попробуй, посмотри, потрогай, сделай, иди, насладись, испытай, успей! Вокруг еще так мнго всего, а времени так мало, тебе некогда, некогда сидеть у бассейна!»

Хочу сидеть у бассейна. Просто впитывать лето, есть креветок и сказочно вкусное желтое манго, пить фреш и смотреть на закат.

А еще в нашем номере живет геккончик Малюсенький совсем, детеныш. Он появился с самого первого дня, сегодня у меня получилось его сфотать.

Хочется что-нибудь еще написать, мыслей всяких в голове роится множество, но они какие-то неформулируемые. Так что закругляюсь.

Боже, о боже, как хорошо, что я не родился в Камбодже…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

6 Responses to А ведь месяц назад мы еще были у теплого моря…

  1. haraharah says:

    Очень интересно читать твои отчеты. Дай бог, чтобы в следующем году у вас получилось побольше попутешествовать!

    • admin says:

      Я тоже ужасно на это рассчитываю. Хотя бы потому что перестала наконец-то бояться самолетов 🙂
      Мне еще так много всего хочется посмотреть!

    • admin says:

      А еще лучше, чтобы у тебя тоже получилось попутешествовать 🙂
      Потому что через твой волшебный объектив сказочные экзотические красоты будут всяко лучше выглядеть, чем через мою мыльницу 🙂

      • haraharah says:

        Ну, чем черт не шутит, может, и выйдет когда-нибудь своими глазами посмотреть на все эти красоты 🙂 Спасибо!

        • admin says:

          Ну съездить за границу сейчас стоит чуть ли не дешевле, чем отдохнуть в загородном доме отдыха каком-нибудь. Даже с учетом дороги, блин…

  2. matilda_ says:

    О, да! трубы в океанариумах — это круто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *