Про болезни и библиотеку

Что-то меня вдруг потянуло на воспоминания…
В детстве у меня были болезни и болезни. Болеть первым вариантом болезней мне ужасно не нравилось, потому что он означал больницу, капельницы, уколы и синяки в исколотой попе. Второй сцкнарий таких ужасов не предусматривал, просто участковая врачиха сокрушенно качала головой, выписывала таблетки и заявляла что-то про постельный режим и прочие радости, что означало всего лишь, что мне предстоит свободная от школы неделя. А то и две, если повезет. Особые недомогания, мешающие приятному домашнему времяпровождению, меня не беспокоили. Нельзя было на улицу? Да и фиг с ним, не очень-то и хотелось… Так вот, я хотела рассказать про библиотеку. Конечно же, как и все дети моего времени, я была туда записана. Как минимум раз в неделю я туда ходила, бродила вдоль стеллажей с жизнерадостными произведениями про пионеров-ленинцев и поднятую целину. Или чего-то ужасно скучного про зверюшек-цветочки. Что-то брала почитать, дочитывала не всегда, но всегда говорила седовласой библиотекарше, что ужасно понравилось.

А когда я заболевала (по второму варианту, потому что первый не подразумевал почти никаких осмысленных действий), то вместо меня в библиотеку шел папа. И приносил мне оттуда невероятные, офигенные книги. Потрясающе интересные. Он умудрялся найти на тех самых стеллажах детского абонемента, которые я излазила сверу донизу настоящие жемчужины…Я читала их взахлеб, мне страшно не хотелось с этими книгами потом расставаться, но увы… А купить точно такие же в книжном магазине было нереально.
И вот сегодня, когда мой измученный шоппингом и не до конца выздоровевший организм рухнул пластом, я валяюсь и вспоминаю.

Гум-Гам. Это была одна из первых фантастических книжек, мной прочитанных. Мой мир тогда, помнится, пошатнулся, разбился на нереальное количество сияющих осколков, потому что там описана очень странная философия… Я ее не приняла, но книжку полюбила нежной любовью.

Обыкновенная Мёмба. Здесь все было страннее — книжка была без обложки, я не знала, как она называется. Зато, прочитав, начала внезапно бредить космосом и теоретическим инопланетным разумом.

Проект АЦ как ни странно вернул меня из космоса на Землю. Страшно захотелось магии. Научно доказанной желательно.

Разноцветные континенты (увы, текст в сети навскидку не находится…) сожрали мне мозг прочно и надолго. Настолько, что я даже поселила своего вымышленного двойника на другой планете на континент голубого цвета. И даже подсадила всех своих подружек на эту игру — мы писали каждая свои воспоминания о пребывании в чужом мире, а по субботам собирались и зачитывали друг другу то, что получилось. Подружки развлекушку быстро закончили, а я… А я нет. И сейчас у меня даже сохранилась стопка тетрадок, исписанных моим крупным неровным почерком и изрисованных картами моих внеземных владений. Людей, кстати, там не было.

А потом со мной случился Крапивин. И не просто Крапивин, а «Голубятня на желтой поляне». Эта книга лишила меня покоя и сна. Я стала обходить стороной старые статуи и, наконец, нашла в себе силы заявить родственникам, что ненавижу цирк и не надо мне покупать туда билетов, когда он раскидывает у нас на пустыре свой кошмарный шатер.

И еще была книжка. Страшная и странная. Момо.

Говорящий сверток был чудом из чудес. Обожала, чуть ли не молилась и даже хотела сменить имя на Пенелопу. И, к своему стыду, совсем недавно узнала, кто автор этой гениальной сказочки. Ха. Джеральд Дарелл. Тоже очень любила его, кстати, но уже потом, позже.

И были еще толстые журналы. В которых иногда печатали потрясающие произведения. Увы, некоторые даже не знаю, как называются, хотя очень бы хотелось перечесть… Помню какие-то осколки-обрывки. Вроде бы, в какой-то другой мир попадают какие-то дети, а там правит тиран. На заборе надпись «не мяукать». Страшный ров вокруг замка, где водятся плотоядные рыбы спирали. Смерть какого-то из главных героев… Помню, что понравилось. Я даже плакала над страницами. Не помню ни названия, ни автора…
Но журналы — это уже совсем другая история…

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

13 Responses to Про болезни и библиотеку

  1. matilda_ says:

    Забавно, кроме Дарелла ничего не читала ;))

    • admin says:

      У меня и из детских друзей никто ничего такого не читал. А когда я пыталась пересказывать, меня даже начали обвинять в том, что я сама все придумала, потому что таких книжек не бывает 🙂

  2. elkin says:

    вот ведь 🙂 тоже ничего не читала!

    • admin says:

      Когда я пыталась в свое время найти все эти книжки, и у меня ничего не получилось, я даже засомневалась — а не приснились ли мне они?
      Но всезнающий интернет уверяет, что нет 🙂

  3. haraharah says:

    Ой, а я думала, что Даррела всего наизусть перечитала! А эту книгу не видела, прикинь!
    У меня Крапивин, Кир Булычев и журнальные фентези — Урсула Ле Гуин, например. Отечественная фантастика у меня не пошла, мне казались крайне тревожными книги.

    • admin says:

      Я честно до этого лета была убеждена, что это не Дарелл 🙂
      Это совсем другая книжка, совершенно на остального Дарелла непохожая.

      У меня кое-что из нашей фантастики тоже не шло. «Приключения Электроника» я не осилила совсем, например. И были еще какие-то фантастические книжки, напоминавшие космические производственные романы. Мне они тоже не нравились, хотя с определенного момента я пыталась читать всю фантастику, которая попадалась мне на глаза.

      • haraharah says:

        Вот точно, космические производственные романы 🙂 Там слишком сквозила наша действительность, я думаю.

  4. villinka says:

    О да! Правда, радости чтения Крапивина я вкусила уже учась в универе). Зато к 5 классу перечитала чуть ли не всего Дюма (и сына и папашу), естественно большую часть не поняла и не восприняла, но ходила ужасно гордая, что читаю взрослые книги)

  5. andrzejn says:

    [Поднимает лапу. Подумав, пожимает её.]

    Да! Я тоже весь этот список читал и любил (ну и не только, конечно, но из этого — всё).

    «Разноцветные континенты» — это название сборника из двух повестей. Вторая — «Остров гарантии«, в сети есть.

  6. qupava says:

    А мне недавно читали в слух Муми-троллей, было очень приятно и воспринимались книжки по-новому 🙂

  7. Меррил says:

    Доброго времени суток!
    Надпись на заборе «Не мяукать!» очаровала, стало интересно, что это за книга. Кажется, я ее нашла. Андрей Нуйкин «Посвящение в рыцари»: http://www.oldsf.ru/stol-nakhodok/andrei-nuikin/posvyashchenie-v-rytsari.html
    И огромное спасибо за Даррелла! Неожиданное откровение, потому что, перечитав все, что могла, эту книгу я упустила!))

    • Ванесса says:

      Да, точно, это именно она!
      Перечитаю сегодня же, помню, что произведение странное и ни на что толком не похоже 🙂
      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.