Мотивация предателей

Сложный философский вопрос решаю, панимаешь…
Вот есть город. Снаружи армия. Осада.
Результат гадательный, то бишь победа неочевидна.
И внутри находится человек, который открывает ворота.
Город проигрывает.
Кто такой этот человек, а?
Открыть ворота изнутри не мог какой-нибудь ком с горы, если бы я командовала армией в осажденном городе, то ворота и прочие слабые места охранялись бы денно и нощно. Значит человек имел доступ. Стало быть свой…
Кто он?
Вариант первый — он с самого начала шпион врагов. Еще до войны внедрился, а здесь просто выполнил свою функцию. Ту самую, ради которой его вообще внедряли.

Вариант второй — продажная шкура. Шпионы внутри осажденных стен всяко есть. И они уговорили кого-то, пообещав ему «деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин», а он согласился и ворота открыл. Получил свое (либо обещанное, либо, там, случайный ножик под ребро, война все-таки, время неспокойное…) и исчез из поля нашего зрания.

Вариант третий — запуганнай и загнанный в угол. У врагов в плену его семья, например. Ему пригрозили, он открыл ворота. От безысходности, ибо не смог пересилить себя и пожертвовать близкими людьми…

Блин, это все как-то не так. У каждого из этих вариантов мотивация внешняя. А бывает внутренняя? Может человек САМ зохотеть предать свой город (важно, да, что осажденный город — родной)? Что именно может его привести к такой мысли?
Несправедливость со стороны правителя?
Активная протестная жизненная позиция?
Смена идеалов?

Что?…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

29 Responses to Мотивация предателей

  1. gellada says:

    Сожгли дочь за ведьмовство. Или невесту. Короче, власти города что-то гадкое сделали ему.

    • admin says:

      Так погибнут-то прежде всего те, кто ему ничего не сделал — его соседи, друзья, просто незнакомцы с соседней удицы…

      • gellada says:

        А они поленья подбрасывали. Толпа такая толпа. Или кто-то из них и сдал, его заклинило на мести, пепел Клааса, то-се…

        • admin says:

          Месть, гм…
          Ну да, наверное…
          Я просто пытаюсь поставить себя на место такого человека и… ну не оправдать, а понять. Не может ведь человек действововать, не имея в душе убежденности в своей правоте?…

          • gellada says:

            Допустим, он стоял и смотрел, как ее сжигали, а эти милые люди держали его, чтоб не вырвался. Допустим, он испытал сильное потрясение, ему казалось, что весь город кричит «жги ведьму» и улюлюкает. Допустим, что он всех теперь ненавидит. Весь город стал ему ненавистен.

            Сама знаешь, люди в стрессе иногда ведут себя непредсказуемо. А уж мужчины! Даже и без всякого стресса иногда такое выдадут…

            Даже если просто человеку нанесли травму головы, у него вообще личность может поменяться, или от опухоли. Я тут по неврологии начиталась, очччень много интересного…

            • admin says:

              Мотивация ненависти мне ясна.
              Думаю, среди городского отребья полно людей, ненавидящих свой город. Только они не смогут открыть ворота, кто бы их туда пустил?
              Предатель, сумевший провернуть операцию по впусканию врага в город, по определению обладает определенной властью. Даже просто солдатом быть мало — караул на воротах всегда больше одного.

              • gellada says:

                Все еще зависит, насколько сложно открыть ворота и как вообще они устроены.
                Но кроме ворот существуют еще подземные ходы, какие-нибудь катакомбы, которые как раз могли разнюхать те, кто скажем прячутся от властей, или мальчишки, и так далее.

                • admin says:

                  Мне нужен не изгой… Мне нужен предатель.
                  Настоящий. Которому было чем жертвовать здесь.
                  Изгой мне в данном случае как личность не интересен — он хаотичен, безумен и непредсказуем. Ну и к счастью, мало что может, да 🙂

                • admin says:

                  А ворота чаще всего открыть сложно, кстати…
                  Надо почитать про устройство механизмов крепостных ворот детально, даже интересно стало. Но вроде бы все эти конструкции требовали чуть ли не целого штата народа, чтобы открыться.

                  • tananda_ says:

                    Да любой герой фильма «Лоторея». Даже не за казненных близких, а за то, что ведь и сам был вынужден присоединиться и бросить камень в любимое существо. Да гори такое место ясным пламенем и пусть все жители умрут.

  2. talsy says:

    Он ненавидит сам город и его жителей. Например — его отца оклеветали и казнили, мать забили камнями, а его отдали в приют, где над ним издевались. Или вообще выбросили на улицу и только один человек его пожалел и вырастил. Но этот человек уже умер. Так что его ничто не удерживает лот желания рассчитаться за все, что пережил.

    • admin says:

      Собственно, вопрос тот же, что и выше — как такой человек сумел занять пост, обеспечивший ему доступ к выполнению его желания — в смысле, открыванию ворот. Там же все время охрана, военное время, враг за стеной. У изгоя просто физически не получится.
      Он может попытаться поднять восстание и снять внутренние караулы, но это крайне непростая задача, и нужного количества людей может не набраться…
      Чтобы смочь открыть ворота осажденного города изнутри, у человека должна быть какая-то власть. А значит — пост и должность.

      • talsy says:

        Власть для этого не нужна. Он может быть обычным стражником. Или доставщиком еды стражникам на воротах. Напоит их и откроет.
        И потом — тот человек мог изменить ем имя, так что биография у него чистая — может занимать любой пост, свою тайну знает только он.
        Я же не настаиваю на своей версии, просто для меня это был бы понятный вариант.

  3. matilda_ says:

    Далеко не все мыслят логично и глобально. иногда бывают просто идиоты. Понять это трудно, но такие люди есть.

    • admin says:

      У всякого идиота есть образ мыслей.
      Он чем-то руководствуется.
      У него есть какая-то, пусть извращенная, логика.
      Допустим, он считает, что таким образом принесет благо, потому что чем быстрее конец войне, тем лучше. Или… Жопа, блин. Мне любая мотивация кажется абсурдной в этой ситуации, кроме внешней, описанной в посте, собственно 🙂

  4. callis says:

    Он честно считает осаждающее государство мудрее и гуманнее собственного.
    А-ля последователь Руматы Эсторского.

  5. 81les says:

    Уверенность в том, что битва будет проиграна (его личная уверенность, из разных факторов может возникнуть) и желание, чтобы погибло меньше людей?

    • Согласна. Думаю побудить открыть ворота может именно гуманизм. Уверенность, что при сдаче грода выживет больше людей.

  6. tukki_ says:

    Другая вера. Католики и гугеноты. Евреи и мусульмане.

  7. kimrael says:

    Какой смысл просто открыть ворота, чтобы ворвавшееся войско втоптало его в грязь как и остальных? Они ведь не будут кричать — где он, тот герой, что помог нам?!
    Захватчики всего обычно врываются, жгут и убивают все, что видят, а потом уж разбираются кто есть кто.

    БЕз обещаний золота, денег или власти такое действыие имхо бессмысленно. Ибо в том городе прошло его дество, тут многое ему дорого, даже если любимых нет на свете.

  8. demelko says:

    Вера Камша Красное на черном по моему. Там есть такой персонаж маршал Рокэ Алве. Его отец как раз был таким — открывшим ворота и впустившим неприятеля. Учитывайте что он при этом был искренне предан осажденному королевству, и за воротами находилась его беременная жена.
    Там хорошо написано и про мотивации и про переживания такого вот персонажа и его сына — которого потом называли сыном предателя.

    • Аниэлька says:

      Ну… не совсем так, хоть и близко.
      Вера Камша. Красное на красном (первая книга цикла «Отблески Этерны»). Ну и последующие книги цикла, где это древнее предательство обретает дополнительные штрихи, превращаясь вовсе даже не в предательство…
      Не отец Рокэ, а гораздо более дальний предок.
      Так вот, Рамиро Алва открыл ворота врагу, и сделал это из вполне патриотических стремлений — так как государство загнивало, государь был бесплоден и слаб, окружение государя — закосневшее и пустое. В последующих книгах раскрываются детали этого предательства — Рамиро был не единственным «предателем», просто остальных не заметили и он оказался крайним.
      Объективно открытие ворот Франциску Оллару благотворно сказалось на государстве, так что, Рамиро если и предал кого-то — то не государство точно.

  9. neanor says:

    Разделяет веру/какие-то убеждения атакующей стороны
    За что-то очень хочет отомстить жителям города/властям
    Банально считает, что тем самым спасет свою жизнь и/или жизнь своей семьи
    Просто думает, что так (без долгой изнуряющей осады) будет меньше жертв (тут вполне можно быть и своебразным патриотом страны/города)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.