Библиотека Мёнина

_raoul_ тут решил возродить давнишнюю забаву, к чему я с удовольствем присоединяюсь.
Правила игры:
— Отмечаетесь в комментах
— Я выдаю вам три названия несуществующих (ненаписанных) книг
— Вы пишите на них рецензии в вольной форме у себя в ЖЖ
— И в свою очередь предлагаете желающим названия литературных произведений.

Итак, моя полочка в библиотеке Мёнина:

1. Две теории одного балбеса

Даже не знаю, о студентах эта книжка или для студентов. Все действие происходит в студенческой общаге, главные герои (их трое) — студенты-биологи. Какого-то связного сюжета у книги нет, скорее это набор зарисовок, хохм и студенческих баек одного отдельно взятого университета. Описания пьянок-гулянок очень живые, забавно описана личная жизнь героев со всякими хитросплетениями, а вот эти самые теории пришиты сбоку белыми нитками. Сразу видно, что произведение писалось не для освещения этой убогой интрижки с уворовыванием курсовой одного из героев, непризнанного гения. Смысл интриги прост — увлеченный герой пишет курсовую, научный руководитель бракует ее, а потом выпускает под своим именем в виде монографии. Герой уходит на другую кафедру, пишет другую курсовую, и с ней происходит тоже самое. Наверное, разверни автор эту историю в красках и подробностях, было бы интереснее, но увы, студенческие гулянки интересуют его больше.

2. Двадцать три порока Александра Великого

Как ни странно, это вовсе не про Александра Македонского, а про совсем другого человека, обитающего в фэнтезийном мире, вымышленном автором. Мир, кстати, довольно стандартный — драконы, демоны, эльфы, гномы. А этот самый Александр Великий — хлебопек, ставший королем и приведший свою державу к могуществу и процветанию. Читается легко и увлекательно, приключения интересные и захватывающие, но в целом довольно проходная книжка. Интересен способ изложения автором событий. В книге двадцать три главы, у каждой из которых свой герой, так или иначе связанный с судьбой Александра. Любовница, обманутая жена, друг, которого бывший хлебопек, ставший королем, предал, торговец рабами… Всем им Александр принес несчастья в силу… гм… порочности своей персоны.

3. Ананербе: Последний тайный орден

Вообще-то я не большой любитель исторических и псевдоисторических работ. Очень уж много в этой области спекуляции и подтасовки фактов. Однако эту работу читала с интересом и удовольствием. Потому что она скорее напоминает не научный труд, а приключенческий роман с элементами мистики и теории заговоров. Очевидно, у автора очень богатая фантазия, потому как и Хильшер, и Хаусхофер, не говоря уж про Зиверса, предстают не абстрактными историческими деятелями, а очень живыми людьми. Автор перемежает сухой анализ исторических документов с бытовыми зарисовками из жизни основных фигурантов «Наследия предков». Увлекательно получилось. Единственное, что меня смущает, так это чрезвычайная увлеченность автора личностью барона Рудольфа фон Зебботендорфа, который прославился в несколько иной области. Автор утверждает, что Ананербе являлось прямым преемником Общества Туле, и Зебботендорф принял в его организации самое деятельное участие, выступая под самыми разными личнами. Впрочем, книгу это не портит. Особенно если не рассматривать ее как серьезный исторический труд.

Желающие получить названия книг — велкам в комменты!

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

11 Responses to Библиотека Мёнина

  1. Давай те попробуем. Желаю получить названия).

    • admin says:

      1. Рубаха бывшего родственника
      2. Ипостаси сна: дорога или смерть?
      3. Нужен, как дыхание

  2. e_knot says:

    О, моя любимая забава. Возродим! 🙂
    Жду названий 🙂

  3. riki_ti says:

    Хотелось бы попробовать)

  4. tukki_ says:

    Тоже хочу 🙂

    • admin says:

      1. Эхо простых радостей
      2. Теория и практика острословия
      3. Белый клоун и резиновая обезьянка

  5. Меррил says:

    Какая роскошная игра)
    А можно рискнуть своей фантазией и тоже попросить названия книг?

    • Ванесса says:

      Игра интересная, но быстро выдыхается почему-то, в отличие от каких-нибудь «пяти вопросов».
      Итак, названия книг следующие:
      Роза, забор и устрицы
      Холодное дыхание Ориона
      Всего две остановки

  6. Меррил says:

    «Всего две остановки»
    Незамысловатое название книги на самом деле скрывает остро написанную трагедию «среднестатистического человека».
    Подобно тысячам жителей родного города, обремененных привычным бытом и повседневными заботами, наш герой — ведущий хирург — начинает свой день с крепкой чашки кофе и сигареты. Ожидаемые действия главного героя соблазняют отложить книгу в сторону и поискать на полке чего-то более динамичного и вызывающего…но тех, кто пересилит первый порыв и перелистнут страницу ожидает награда. Вместе с внезапно влетающей в окно желтой канарейкой, жизнь героя кардинально меняется. И если до этого
    его душа окаменела в результате многих произошедших событий и врачебной практики и, казалось бы уже ничто не может растормошить ее… Последующие события заставляют испытать самые сильные человеческие чувства – любовь и ненависть. И до самого финала читатель будет тщетно пытаться угадать, какое из них окончательно займет место в его сердце. И тем не менее, развязка получится неожиданной для любой категории невольных «зрителей».
    Случайно встреченная птица переворачивает всю его жизнь, и до главного смысла его жизни остается всего две остановки дребезжащего трамвая…

    «Холодное дыхание Ориона»
    Незаурядное «космическое фентези» перевернуло мое мировоззрение и вернуло утраченный оптимизм.
    Книга — просто атас, я прочитала её за одну ночь, родители так и не вырвали её из моих рук. Сюжет великолепный, после каждый главы я пыталась отложить книгу, но на последней странице читала такое, что просто не хватало мужества и сил отложить её, заняться другими делами. Я не буду пересказывать сюжет, чтобы не испортить удовольствие другим читателям, остановлюсь на самом ключевом моменте. В холодных глубинах космоса, под жестким излучением Ориона неизмеримое количество эпох существует особая Академия Душ. (Желающие могут сразу же догадаться о ее аббревиатуре). По замыслу Автора, любое живое существо, теряющее свое тело впервые, попадает во двор этой Академии, где ему предлагается совершить один-единственный самый главный выбор. Раствориться навсегда, слив свою энергию в Источником Академии, или пройти долгий и сложный курс обучения и цикл экзаменационных перерождений, для того, чтобы после получения диплома «Квалифицированного абсолюта» стать…А вот кем предстоит стать такой душе — читатель и узнает в процессе чтения. И после этого его привычное мировоззрение осыпется сверкающим конфетти, а жизнь повернется новой, неисследованной Гранью. Если вдруг этот писатель создаст ещё одно творение, я обязательно его прочитаю, потому что он навсегда поразил меня своим литературным талантом.

    «Роза, забор и устрицы»
    Скажу сразу, что книга попала в мои руки, будучи…Короче, соблазнило меня название, так напоминающее гениальное произведение О.Генри «Короли и капуста». К моему глубочайшему сожалению, это был явно не мой день. Даже если книга задумывалась, как пародия на все известные детективные боевики, я обнаружила в книге плохо подогнанные друг к другу клише и затертые фразы, давным-давно набившие оскомину в дешевых блокбастерах. Возможно, из книги мог бы получиться неплохой комикс для не слишком требовательного тинейджера, но общее впечатление, конечно, аховое. А ведь начиналось все довольно неплохо и не без претензий. Главный герой — обычный молодой человек, продукт 21 века, пытается найти свое место в жизни, открывает «тату-салон»….и в принципе, клепает неплохие татуировки. До тех пор, пока один придирчивый клиент не заказывает ему изображение трех устриц. Вот с этого момента у главного героя (а вместе с ним и у читателя) начинает стремительно ехать крыша, время от времени успевая возвести глаза к небу и простонать «какую траву курил автор и где он взял на нее лицензию». Ибо, отчаявшись изобразить клятых устриц так, как ему хотелось бы, Артем отчего-то решает, что помочь ему может исключительно лицезрение огромного количества устриц на их ферме. Для чего он подбивает своего постоянного клиента — недавно откинувшегося зека, пойти с ним захват фермы. У рецидивного элемента в книге есть странное хобби. Он обожает попадать за решетку на небольшие сроки, после каждого из которых делает особую наколку на своей груди. «Ну что ж, — философски изрекает этот любитель экстрима после надцатой бутылки спиртного (какого именно, автор не уточнил, очевидно опасаясь обвинений в недобросовестной рекламе) — Ну что ж…сесть за взлом устриц…было бы прикольно». Дальше все предсказуемо до отвращения. Успешный налет на ферму…поедание свеженьких, отчаянно пищащих устриц, бой с каким-то совсем уж невероятным монстром, как оказалось, давно терроризирующим несчастную ферму и внезапно решившего, что у него начался брачный сезон…(Главному герою не понравилось, про его подельника Автор загадочно умолчал)….Одним словом, «все это было бы смешно»…если бы Автор хотя бы пользовался богатым литературным языком. Увы и ах. Книга написана криво, косо и с оборотами «Эллочки-людоедки». А жаль. Хорошая могла бы получиться комедия, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.