Добро и зло от потусторонних

— Вот ведь черт… — пробормотала я, когда пасьянс в очередной раз не сошелся.

— А? Что?! — черт появился посреди комнаты, покрытый мыльной пеной. В лапе мочалка. — Ты меня звала?

— Гм… — смутилась я. — Ну не то, чтобы звала… Упомянула всуе, так скажем…

Черт одним махом ликвидировал следы водных процедур и устроился на кресле.

— Знаешь, — доверительно заявил он. — А это даже хорошо, что ты меня вызвала. Теперь у меня есть железная отмазка на тему «почему я пропустил отчетное собрание».

— Ага, — кивнула я. — А в пене ты явился, чтобы я почувствовала себя виноватой, потому как отвлекаю тебя невовремя, да?

— Гм… — смутился черт. — Пора на тренинг по лживости. А то у меня что-то проблемы с этим последнее время. Вот кто меня за язык тянул говорить тебе про отчетное собрание?

— А почему у вас отчетное собрание в сочельник? — спросила я. — В этом какой-то сакральный смысл?

— Неа, — зевнул черт. — Просто конец года, все такое… Кроме того, вы тут с календарями разобраться не можете, а два отчетных собрания — это перебор.

— Ну раз уж ты все равно пришел, — я поерзала в кресле, устраиваясь поудобнее, — давай я тебя спрошу про одну штуку. Про доверие. Вот смотри, есть человек, которому доверяешь. Лучший друг и все такое…

— Ой, нет! — черта передернуло. — Эти ваши идиотские выдумки, блин! Давай сразу определеимся вот с чем! Если лучший друг — это тот, на котором ты можешь ездить, а доверие — это мешок ответственности, который ты сваливаешь на голову кого-то другого, то как думаешь — это добро?

— Ну вообще-то я не об этом хотела спросить, — смутилась я. — Но ты продолжай, интересно…

Черт встал в позу оратора и продолжил:

— Дружба это вообще понятие, поставленное с ног на голову! Вот если ты считаешь человека другом, то почему-то думаешь, что за это считание он тебе должен. Так?

— Эээ… Нет… Наверное… — промямлила я, думая, если честно, совсем о другом.

— Ну, допустим, у тебя не так, — смилостивился черт. — Ты у нас вроде как особенная, да?

— Давай вернемся к общим вопросам, — фыркнула я. — Моя особенность — штука спорная и неоднозначная.

— Давай я тебе поучительную историю расскажу, — черт снова уселся в кресло, в его лапе возникла чашка с чем-то горячим. Судя по запаху — с глинтвейном. — Попадает к нам однажды человек. И ругаться с порога. «Как же так?! — кричит. — Я же такой распрекрасный и удивительный! У меня так много друзей! Да вам за меня кто хочешь скажет…» А его определили на седьмой круг. Туда, где насильники. А там особо не попротестуешь, там… эээ… неважно. Так вот, значит. Друзья у него. Одному он норовил свои тайны и фантазии выболтать, требуя в ответ страшной клятвы, что тот будет молчать. На другого, как он говорит, в любой момент можно положиться и позвать на помощь хоть посреди ночи. Третьему он доверял свою жену и детей… То есть, получается, что нынешнее понятие «дружба» заменило когда-то существовавшее понятие «рабство». И клеймо «друг» держит тебя не хуже кандалов и цепей.

— Нет, черт, — я покачала головой. — Ты не прав совсем. Ну при чем здесь рабство?

— Да при том! — запальчиво заявил черт, взмахнув кружкой. — При том! А ты спрашивала этого самого друга, хочет он хранить твои тайны или нет?! А ведь если не сохранит, то ты его потом в предатели запишешь.

Похоже, черта кто-то обидел или еще чего похуже… Я молча пыталась придумать контраргументы к его горячей речи, но как-то неубедительно выходило.

— Слушай, черт, — тихо сказала я. — я вообще-то про подарки хотела спросить… Но у нас разговор куда-то не туда свернул. А то, что ты говоришь — это неправильно, по-моему. Только я не смогу объяснить, почему.

Тут черт неожиданно успокоился и даже разулыбался.

— Да ладно, — черт махнул лапой. — Это я тебе лекцию пересказывал, которую нам новый тренер читал. Он, вообще-то, специалист по совращению праведников. Говорит, что на них безотказно действует.

This entry was posted in Про черта and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

7 Responses to Добро и зло от потусторонних

  1. Суперски!
    Отдельно меня зацепило про пересказ лекций. )))

  2. ___flame___ says:

    Элка — ты чудо ))))))

  3. yeho says:

    Таки хорошие лекторы тоже попадают в ад? Чтобы там читать? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.